Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шипулин назвал задержания фанатов «Спартака» репрессиями на пустом месте Спорт, 11:48 Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна Стиль, 11:45 РБК Pro: Питер Брегман — о поиске мотивации Pro, 11:44 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 11:40 «Роскосмос» на английском ответил Илону Маску о Сергее Королеве Общество, 11:39 Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея Общество, 11:25  Что такое Dogecoin. 8 карточек о любимой криптовалюте Илона Маска Крипто, 11:22 Пресс-секретарь Фургала объяснила выход к протестующим в Хабаровске Политика, 11:14 Анита Цой вылечилась от COVID-19 Общество, 11:03 От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z Совместный проект, 10:55 НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх Спорт, 10:47 За сутки в России умерли 188 человек с COVID-19 Общество, 10:44 Разбираем портфель гуру: 10 акций от Bank of America Quote, 10:42 В России за сутки выявили 6,6 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:41
Застройщики останутся без вексельных схем
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщики останутся без вексельных схем

Несколько лет прошло с того момента, как начал действовать закон № 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Несмотря на то что почти 70% строительства многоэтажного жилья в России не обходится без инвестиций граждан, компании, работающие в рамках этого закона, можно пересчитать по пальцам.
 

Сделки с привлечением денежных средств для долевого строительства будут регулироваться одним законом

Несколько лет прошло с того момента, как начал действовать закон № 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Несмотря на то что почти 70% строительства многоэтажного жилья в России не обходится без инвестиций граждан, компании, работающие в рамках этого закона, можно пересчитать по пальцам. Однако в скором времени застройщики не смогут использовать альтернативные схемы и договоры.

Причина столь негативного отношения строительных компаний к 214-ФЗ вполне объяснима - его основные положения направлены на обеспечение прав дольщиков, при этом условия, на которых должен работать застройщик, серьезно усложняют его деятельность и более того "удорожают" стоимость квадратного метра. "Не секрет, что многие положения 214-ФЗ осложняют работу строительных организаций, - говорит Оксана Каарма, управляющий партнер "МИЭЛЬ-Новостройки". - Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности или оформления аренды на земельный участок, предоставленный для строительства. Задержка сдачи объекта грозит застройщику огромными штрафами". Как отмечает эксперт, прогнозы специалистов еще в 2005 году о том, что введение повышенной ответственности застройщиков приведет к росту цен на жилье, сбылись. Во-первых, увеличение доли "дорогих" источников финансирования (например, банковских кредитов), во-вторых, застройщик страхует свою ответственность увеличением цены. "В итоге уменьшается разница между ценой готового жилья и ценой строящегося, что приводит к снижению доходности от инвестирования в строительство", - заключает Оксана Каарма.

Лучше поздно, чем никогда

Все вышеперечисленные ограничения фактически вынуждают застройщика идти в обход 214-го закона, заключая предварительный договор купли-продажи или работая по вексельной схеме. Тем самым, как отметил на VI заседании Инвестиционно-строительного клуба заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Коган, нарушаются права граждан: "застройщик понимает тот факт, что если с ним что-то случится, то обязанностей у него никаких перед соинвесторами не будет".

Закон бездействовал в том числе и потому, что при его разработке не особо учитывалось мнение строительного сообщества. Сейчас законодатели решили исправить недочеты и пытаются привести закон в рабочее состояние. На фоне кризиса доработка приобретает особую актуальность, причем заинтересовано в изменениях не только государство, но и сами строители. Первое опасается появления очередной волны обманутых дольщиков, вторые хотят работать в нормальных условиях. Так что сегодня над поправками депутаты и застройщики работают вместе. По словам Александра Когана, в законопроект об изменениях законодательства в сфере долевого строительства, принятый Государственной Думой РФ в первом чтении, различные общественные организации, в которые входят российские строительные компании, предложили около 200 поправок. "Я думаю, больше половины из них будут приняты, - заявил он. - Все они направлены на усовершенствование закона". При этом депутат отметил, что задача новаций - сбалансировать интересы дольщиков и застройщиков, сделать так, чтобы закон был работоспособным.

Законодатели активно продвигают идею о том, что все сделки, связанные со строительством жилья, должны регулироваться только одним законом - 214-ФЗ. Так что после принятия поправок вряд ли застройщики смогут заключать договоры в обход обновленного закона.

Среди плюсов возможных законодательных новаций эксперты в сфере недвижимости выделяют освобождение от уплаты НДС услуг застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, поправки, предусматривающие сокращение сроков и упрощение процедуры госрегистрации договоров долевого участия, возможность для застройщиков заключать договоры, имея землю на правах субаренды.

Сделать закон более адекватным и лояльным к застройщикам требует само время. В связи с кризисом лишние препоны для возведения жилых домов только обострят ситуацию в строительной отрасли, которая сейчас находится в тяжелейшем состоянии. Но как изменится закон, мы узнаем только в период осенней сессии. Сейчас остается надеяться только на то, что после принятия поправок причин у застройщиков работать в обход 214-ФЗ будет предельно мало.

Ольга Петрова

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру