Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 16:36, Общество Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 16:30, Совместный проект РБК PINK Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства 16:30, Общество Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» 16:30, Финансы В центре Москвы построят клубный дом премиум-класса Lumin 16:24, Жилье Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку 16:17, Спорт СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области 16:14, Общество Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх 16:09, Quote «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ 16:01, Партнерский материал «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй 15:49, Политика Глава правительства Украины подал заявление об отставке 15:45, Политика Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области 15:41, Общество Альфа-банк подал пять исков против Хотина 15:39, Финансы Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев 15:34, Спорт Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 15:29, РБК и «Билайн» Бизнес ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора 15:29, Экономика В мечети в Кабуле произошел взрыв 15:29, Общество 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента 15:27, Политика Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка 15:22, Финансы У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд 15:12, Общество Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке 15:11, Общество Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать 15:07, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 14:59, РБК и МегаФон Позолотить ручку: зачем нужны рынки предсказаний 14:54, Крипто ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй 14:52, Политика Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы 14:51, Общество Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе 14:47, Спорт Греф оценил количество косяков у Сбербанка 14:39, Финансы
Застройщики останутся без вексельных схем
0
Застройщики останутся без вексельных схем
Несколько лет прошло с того момента, как начал действовать закон № 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Несмотря на то что почти 70% строительства многоэтажного жилья в России не обходится без инвестиций граждан, компании, работающие в рамках этого закона, можно пересчитать по пальцам.
 

Сделки с привлечением денежных средств для долевого строительства будут регулироваться одним законом

Несколько лет прошло с того момента, как начал действовать закон № 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Несмотря на то что почти 70% строительства многоэтажного жилья в России не обходится без инвестиций граждан, компании, работающие в рамках этого закона, можно пересчитать по пальцам. Однако в скором времени застройщики не смогут использовать альтернативные схемы и договоры.

Причина столь негативного отношения строительных компаний к 214-ФЗ вполне объяснима - его основные положения направлены на обеспечение прав дольщиков, при этом условия, на которых должен работать застройщик, серьезно усложняют его деятельность и более того "удорожают" стоимость квадратного метра. "Не секрет, что многие положения 214-ФЗ осложняют работу строительных организаций, - говорит Оксана Каарма, управляющий партнер "МИЭЛЬ-Новостройки". - Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности или оформления аренды на земельный участок, предоставленный для строительства. Задержка сдачи объекта грозит застройщику огромными штрафами". Как отмечает эксперт, прогнозы специалистов еще в 2005 году о том, что введение повышенной ответственности застройщиков приведет к росту цен на жилье, сбылись. Во-первых, увеличение доли "дорогих" источников финансирования (например, банковских кредитов), во-вторых, застройщик страхует свою ответственность увеличением цены. "В итоге уменьшается разница между ценой готового жилья и ценой строящегося, что приводит к снижению доходности от инвестирования в строительство", - заключает Оксана Каарма.

Лучше поздно, чем никогда

Все вышеперечисленные ограничения фактически вынуждают застройщика идти в обход 214-го закона, заключая предварительный договор купли-продажи или работая по вексельной схеме. Тем самым, как отметил на VI заседании Инвестиционно-строительного клуба заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Коган, нарушаются права граждан: "застройщик понимает тот факт, что если с ним что-то случится, то обязанностей у него никаких перед соинвесторами не будет".

Закон бездействовал в том числе и потому, что при его разработке не особо учитывалось мнение строительного сообщества. Сейчас законодатели решили исправить недочеты и пытаются привести закон в рабочее состояние. На фоне кризиса доработка приобретает особую актуальность, причем заинтересовано в изменениях не только государство, но и сами строители. Первое опасается появления очередной волны обманутых дольщиков, вторые хотят работать в нормальных условиях. Так что сегодня над поправками депутаты и застройщики работают вместе. По словам Александра Когана, в законопроект об изменениях законодательства в сфере долевого строительства, принятый Государственной Думой РФ в первом чтении, различные общественные организации, в которые входят российские строительные компании, предложили около 200 поправок. "Я думаю, больше половины из них будут приняты, - заявил он. - Все они направлены на усовершенствование закона". При этом депутат отметил, что задача новаций - сбалансировать интересы дольщиков и застройщиков, сделать так, чтобы закон был работоспособным.

Законодатели активно продвигают идею о том, что все сделки, связанные со строительством жилья, должны регулироваться только одним законом - 214-ФЗ. Так что после принятия поправок вряд ли застройщики смогут заключать договоры в обход обновленного закона.

Среди плюсов возможных законодательных новаций эксперты в сфере недвижимости выделяют освобождение от уплаты НДС услуг застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, поправки, предусматривающие сокращение сроков и упрощение процедуры госрегистрации договоров долевого участия, возможность для застройщиков заключать договоры, имея землю на правах субаренды.

Сделать закон более адекватным и лояльным к застройщикам требует само время. В связи с кризисом лишние препоны для возведения жилых домов только обострят ситуацию в строительной отрасли, которая сейчас находится в тяжелейшем состоянии. Но как изменится закон, мы узнаем только в период осенней сессии. Сейчас остается надеяться только на то, что после принятия поправок причин у застройщиков работать в обход 214-ФЗ будет предельно мало.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости