Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неонациста Тесака осудили на 10 лет за «Оккупай-Наркофиляй» 19:46, Общество Мутко обсудит с Лебедевым фразу о необходимости «дать в морду» Жиркову 19:41, Спорт Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации 19:37, Общество Атака на сайт Чернобыльской АЭС повлияла на радиационный мониторинг 19:25, Общество Саид Керимов инвестирует в IT-подрядчика МВД и ФСБ 19:23, Технологии и медиа Центробанк заявил о кибератаках на российские банки 19:23, Технологии и медиа Членов диссертационного совета МГУ обяжут давать клятву 19:18, Общество В России закрылся единственный фирменный магазин Vera Wang 19:15, Бизнес Федор Емельяненко назвал причину нокаута в последнем бою 19:10, Спорт Заместитель министра образования покинет свой пост 19:07, Общество Председатель Госдумы встретился с президентом Южной Кореи 19:02, Политика Хакерской атаке подверглись компании в Британии и Франции 18:52, Технологии и медиа Отец «пьяного» ребенка рассказал о результатах автотехнической экспертизы 18:49, Общество Одноразовый офис: сколько приносит специализированный коворкинг 18:46, Свое дело Минкомсвязь предложила смягчить наказание за показ нацистской символики 18:41, Политика МВД Украины посоветовало пользователям выключить компьютеры из-за атаки 18:30, Общество МВФ ухудшил прогнозы роста экономики США 18:17, Экономика ТЦ «Пятая Авеню» в Щукино реконструируют до конца 2017 года 18:17, Фотогалерея  В Совфеде предложили издать «черную книгу» вмешательств в политику России 18:16, Политика Власти ответили жене Этуша о его травме из-за парковки «за километр» 18:12, Общество Прокуратура проверит выделение участка под проект миллиардера Анисимова 18:02, Общество ДСК-1 начал проектировать новые дома для программы реновации в Москве 17:56, Жилье Экс-глава «Росэнергомаша» сделал предложение по покупке Forbes 17:46, Технологии и медиа В МИДе объяснили неприсоединение к конвенции о запрещении ядерного оружия 17:46, Политика Сергей Полонский пообещал вернуть деньги обманутым дольщикам 17:46, Жилье От Петербурга до Камбоджи: девелоперский путь Сергея Полонского 17:45, Фотогалерея  Mail.Ru заявила о росте трафика из-за возможной блокировки Telegram 17:44, Технологии и медиа Росавиация объяснила Нидерландам отсутствие на радаре сбившей MH17 ракеты 17:39, Политика
Застройщики останутся без вексельных схем
21 июл, 2009 12:36
0
Застройщики останутся без вексельных схем
Несколько лет прошло с того момента, как начал действовать закон № 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Несмотря на то что почти 70% строительства многоэтажного жилья в России не обходится без инвестиций граждан, компании, работающие в рамках этого закона, можно пересчитать по пальцам.
 

Сделки с привлечением денежных средств для долевого строительства будут регулироваться одним законом

Несколько лет прошло с того момента, как начал действовать закон № 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Несмотря на то что почти 70% строительства многоэтажного жилья в России не обходится без инвестиций граждан, компании, работающие в рамках этого закона, можно пересчитать по пальцам. Однако в скором времени застройщики не смогут использовать альтернативные схемы и договоры.

Причина столь негативного отношения строительных компаний к 214-ФЗ вполне объяснима - его основные положения направлены на обеспечение прав дольщиков, при этом условия, на которых должен работать застройщик, серьезно усложняют его деятельность и более того "удорожают" стоимость квадратного метра. "Не секрет, что многие положения 214-ФЗ осложняют работу строительных организаций, - говорит Оксана Каарма, управляющий партнер "МИЭЛЬ-Новостройки". - Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности или оформления аренды на земельный участок, предоставленный для строительства. Задержка сдачи объекта грозит застройщику огромными штрафами". Как отмечает эксперт, прогнозы специалистов еще в 2005 году о том, что введение повышенной ответственности застройщиков приведет к росту цен на жилье, сбылись. Во-первых, увеличение доли "дорогих" источников финансирования (например, банковских кредитов), во-вторых, застройщик страхует свою ответственность увеличением цены. "В итоге уменьшается разница между ценой готового жилья и ценой строящегося, что приводит к снижению доходности от инвестирования в строительство", - заключает Оксана Каарма.

Лучше поздно, чем никогда

Все вышеперечисленные ограничения фактически вынуждают застройщика идти в обход 214-го закона, заключая предварительный договор купли-продажи или работая по вексельной схеме. Тем самым, как отметил на VI заседании Инвестиционно-строительного клуба заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Коган, нарушаются права граждан: "застройщик понимает тот факт, что если с ним что-то случится, то обязанностей у него никаких перед соинвесторами не будет".

Закон бездействовал в том числе и потому, что при его разработке не особо учитывалось мнение строительного сообщества. Сейчас законодатели решили исправить недочеты и пытаются привести закон в рабочее состояние. На фоне кризиса доработка приобретает особую актуальность, причем заинтересовано в изменениях не только государство, но и сами строители. Первое опасается появления очередной волны обманутых дольщиков, вторые хотят работать в нормальных условиях. Так что сегодня над поправками депутаты и застройщики работают вместе. По словам Александра Когана, в законопроект об изменениях законодательства в сфере долевого строительства, принятый Государственной Думой РФ в первом чтении, различные общественные организации, в которые входят российские строительные компании, предложили около 200 поправок. "Я думаю, больше половины из них будут приняты, - заявил он. - Все они направлены на усовершенствование закона". При этом депутат отметил, что задача новаций - сбалансировать интересы дольщиков и застройщиков, сделать так, чтобы закон был работоспособным.

Законодатели активно продвигают идею о том, что все сделки, связанные со строительством жилья, должны регулироваться только одним законом - 214-ФЗ. Так что после принятия поправок вряд ли застройщики смогут заключать договоры в обход обновленного закона.

Среди плюсов возможных законодательных новаций эксперты в сфере недвижимости выделяют освобождение от уплаты НДС услуг застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, поправки, предусматривающие сокращение сроков и упрощение процедуры госрегистрации договоров долевого участия, возможность для застройщиков заключать договоры, имея землю на правах субаренды.

Сделать закон более адекватным и лояльным к застройщикам требует само время. В связи с кризисом лишние препоны для возведения жилых домов только обострят ситуацию в строительной отрасли, которая сейчас находится в тяжелейшем состоянии. Но как изменится закон, мы узнаем только в период осенней сессии. Сейчас остается надеяться только на то, что после принятия поправок причин у застройщиков работать в обход 214-ФЗ будет предельно мало.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости