Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дмитрий Медведев поручил министерству финансов снизить ипотечные ставки 17:56, Деньги Адвокат рассказал о планах СК отправить Серебренникова под арест 17:41, Общество В России заработала программа помощи проблемным ипотечникам 17:40, Жилье В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы 17:39, Политика В Москве снесут 78 зданий в рамках «борьбы с самостроем» 17:35, Город МЧС предупредило о риске пожаров из-за жары в Москве 17:26, Общество Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым 17:10, Экономика Вторая попытка Google: почему «умные» очки рано хоронить 17:09, Свое дело Киев начнет вещание 11 телеканалов и четырех радиостанций в ЛНР 17:07, Политика АвтоВАЗ назвал сроки поставки автомобилей Lada на Кубу 17:00, Бизнес Праздник не для всех: как в США смотрели солнечное затмение 17:00, Стиль СМИ сообщили о гибели в Сирии 80 человек за сутки от ударов коалиции США 16:51, Политика Китайцы и корейцы поборются за подряд на строящейся верфи «Роснефти» 16:42, Бизнес Украина попросит Германию о помощи по делу о выступлении Scooter в Крыму 16:42, Общество Режиссеру Серебренникову предъявили обвинение 16:40, Общество Власти Москвы анонсировали новую волну сноса самостроя 16:38, Общество В подмосковном Щелково мужчину прооперировали после укуса верблюда 16:30, Общество Без рамок и кнопок: что общего между iPhone 8 и Tesla Model Y 16:28, Авто Министр транспорта Подмосковья запретит класть асфальт в снег 16:22, Общество Орнитологи раскритиковали версию о повредивших «Зенит Арену» бакланах 16:20, Спорт Сложный инструмент: что получила Россия от присоединения к ВТО 16:17, Мнение Клиентские тиски: как потребители отсуживают компенсации у корпораций 16:06, Фотогалерея  СМИ сообщили об отказе Серебренникова признать вину 15:57, Общество На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество
Застройщики останутся без вексельных схем
21 июл, 2009 12:36
0
Застройщики останутся без вексельных схем
Несколько лет прошло с того момента, как начал действовать закон № 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Несмотря на то что почти 70% строительства многоэтажного жилья в России не обходится без инвестиций граждан, компании, работающие в рамках этого закона, можно пересчитать по пальцам.
 

Сделки с привлечением денежных средств для долевого строительства будут регулироваться одним законом

Несколько лет прошло с того момента, как начал действовать закон № 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Несмотря на то что почти 70% строительства многоэтажного жилья в России не обходится без инвестиций граждан, компании, работающие в рамках этого закона, можно пересчитать по пальцам. Однако в скором времени застройщики не смогут использовать альтернативные схемы и договоры.

Причина столь негативного отношения строительных компаний к 214-ФЗ вполне объяснима - его основные положения направлены на обеспечение прав дольщиков, при этом условия, на которых должен работать застройщик, серьезно усложняют его деятельность и более того "удорожают" стоимость квадратного метра. "Не секрет, что многие положения 214-ФЗ осложняют работу строительных организаций, - говорит Оксана Каарма, управляющий партнер "МИЭЛЬ-Новостройки". - Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности или оформления аренды на земельный участок, предоставленный для строительства. Задержка сдачи объекта грозит застройщику огромными штрафами". Как отмечает эксперт, прогнозы специалистов еще в 2005 году о том, что введение повышенной ответственности застройщиков приведет к росту цен на жилье, сбылись. Во-первых, увеличение доли "дорогих" источников финансирования (например, банковских кредитов), во-вторых, застройщик страхует свою ответственность увеличением цены. "В итоге уменьшается разница между ценой готового жилья и ценой строящегося, что приводит к снижению доходности от инвестирования в строительство", - заключает Оксана Каарма.

Лучше поздно, чем никогда

Все вышеперечисленные ограничения фактически вынуждают застройщика идти в обход 214-го закона, заключая предварительный договор купли-продажи или работая по вексельной схеме. Тем самым, как отметил на VI заседании Инвестиционно-строительного клуба заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Коган, нарушаются права граждан: "застройщик понимает тот факт, что если с ним что-то случится, то обязанностей у него никаких перед соинвесторами не будет".

Закон бездействовал в том числе и потому, что при его разработке не особо учитывалось мнение строительного сообщества. Сейчас законодатели решили исправить недочеты и пытаются привести закон в рабочее состояние. На фоне кризиса доработка приобретает особую актуальность, причем заинтересовано в изменениях не только государство, но и сами строители. Первое опасается появления очередной волны обманутых дольщиков, вторые хотят работать в нормальных условиях. Так что сегодня над поправками депутаты и застройщики работают вместе. По словам Александра Когана, в законопроект об изменениях законодательства в сфере долевого строительства, принятый Государственной Думой РФ в первом чтении, различные общественные организации, в которые входят российские строительные компании, предложили около 200 поправок. "Я думаю, больше половины из них будут приняты, - заявил он. - Все они направлены на усовершенствование закона". При этом депутат отметил, что задача новаций - сбалансировать интересы дольщиков и застройщиков, сделать так, чтобы закон был работоспособным.

Законодатели активно продвигают идею о том, что все сделки, связанные со строительством жилья, должны регулироваться только одним законом - 214-ФЗ. Так что после принятия поправок вряд ли застройщики смогут заключать договоры в обход обновленного закона.

Среди плюсов возможных законодательных новаций эксперты в сфере недвижимости выделяют освобождение от уплаты НДС услуг застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, поправки, предусматривающие сокращение сроков и упрощение процедуры госрегистрации договоров долевого участия, возможность для застройщиков заключать договоры, имея землю на правах субаренды.

Сделать закон более адекватным и лояльным к застройщикам требует само время. В связи с кризисом лишние препоны для возведения жилых домов только обострят ситуацию в строительной отрасли, которая сейчас находится в тяжелейшем состоянии. Но как изменится закон, мы узнаем только в период осенней сессии. Сейчас остается надеяться только на то, что после принятия поправок причин у застройщиков работать в обход 214-ФЗ будет предельно мало.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости