Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В регионах оценили вероятность внеплановых каникул из-за коронавируса Общество, 21:24 Футболист «Ливерпуля» заразился коронавирусом Спорт, 21:22 Алиев не увидел возможностей для переговоров с Арменией Политика, 21:21 В Екатеринбурге при обрушении надземного перехода погиб человек Общество, 21:07 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 21:02 Рублев отыгрался со счета 0:2 и впервые вышел во 2-й круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:00 Власти Москвы назвали сроки действия домашнего и удаленного режима Общество, 20:59 Иран опроверг данные о транспортировке через него вооружения в Армению Политика, 20:58 В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки Общество, 20:48 Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Пандемия изменила рынок. Инвесторы сбрасывали бонды и охотнее шли на риск Инвестиции, 20:24 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55
Земля дешевеет
Городская недвижимость ,  
0 

Земля дешевеет

Снижение цены на неликвидные участки во втором квартале 2009 года достигло 80%, подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). При этом крупные девелоперы ушли с рынка, оставив покупку земли на частных покупателей, которые интересуются не сотнями гектаров, а небольшими участками под собственные дома.

Но крупных покупателей на нее все равно нет


Снижение цены на неликвидные участки во втором квартале 2009 года достигло 80%, подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). При этом крупные девелоперы ушли с рынка, оставив покупку земли на частных покупателей, которые интересуются не сотнями гектаров, а небольшими участками под собственные дома. Участники рынка говорят, что интерес со стороны индивидуальных строителей в июне начал разогревать рынок и цены на хорошие небольшие участки под Москвой даже пошли вверх.

Собственники земельных участков продолжают снижать цены, утверждается в обзоре C&W/S&R. Стоимость ликвидных земель в Москве и других крупных городах России во втором квартале 2009 года снизилась на 20-30%, а по неликвидным падение достигло 80%, подсчитали аналитики C&W/S&R.

Ценовые ориентиры на участ­ки, расположенные на расстоянии до 15 км от МКАД, находятся на уровне 1,3 млн долл. за 1 га за землю под торговый центр, под логистический парк - 500 тыс. долл. за 1 га, под многоэтажное жилье - 800 тыс. долл. за 1 га. Тот же гектар под индивидуальное строительство вам обойдется всего в 300 тыс. долл. Однако консультант отдела земельных отношений C&W/S&R Ирина Короткова уточняет, что величина проходящих сделок не превышает 10-15 млн долл. Невысокую сумму покупок она объясняет тем, что собственники земельных участков и недостроев не готовы предложить рынку наиболее ликвидные активы по "кризисным" ценам, в результате чего спрос остается неудовлетворенным.

По словам председателя совета директоров холдинга Rodex Group Антона Данилова-Данильяна, предложение на земельном рынке значительно увеличилось, тогда как спрос сильно снизился. "Возросло число участков, выставленных на продажу, а спрос со стороны девелоперов, занимающихся строительством коттеджных поселков, упал. Часть свернула свою деятельность, часть и вовсе прекратила свое существование. Вот цена на участки и пошла вниз", - поясняет эксперт. Он подтверждает падение стоимости хороших участков приблизительно на треть. В то же время, по мнению г-на Данилова-Данильяна, говорить об удешевлении неликвида некорректно: "Сделок на этом рынке попросту нет, а судить по единичным сделкам нельзя".

Между тем эксперты отмечают значительное оживление среди частных инвесторов. Аналитики C&W/S&R говорят о спекулятивных сделках: покупателей, располагающих суммами в пределах 3 млн долл., сейчас интересуют земельные участки по низким ценам. "Спрос на них возник, как только на рынке появились предложения по сниженным ценам, - подтверждает директор по продажам компании "Красивая земля" Артур Хахоков. - До кризиса мы не занимались продажами небольших участков. Однако, как только у девелоперов не стало денег, наш бизнес стал строиться на реализации 10-12 соток в поселках".

Г-н Хахоков утверждает, что цены на интересные участки сейчас только растут. Эту тенденцию подтверждают и аналитики компании "Земер". По их данным, число сделок в сегменте поселков увеличилось в разы и в июне стоимость участков начала повышаться. "На это существенно повлиял сезонный фактор: в конце весны - начале лета все продавцы земельных участков отмечали повышение спроса и, пользуясь ситуацией возросшего интереса покупателей, повышали цены", - поясняют в "Земере". Если с ноября по май средняя стоимость сотки в рублях снижалась на 3-4% ежемесячно, то в июне она выросла на 0,62% на первичном рынке и на 0,92% - на вторичном. По итогам первого летнего месяца средняя стоимость сотки на первичном рынке составила 268,3 тыс. руб., на вторичке - 218,6 тыс. руб.


МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА

 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента