Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея 
Д. Онуфриу: "Покупать недвижимость на Кипре нужно только у крупных девелоперов"
02 ноя, 2009 17:13
0
Д. Онуфриу: "Покупать недвижимость на Кипре нужно только у крупных девелоперов"
О том, как изменились цены за время кризиса, куда сместился спрос и чего следует опасаться российским гражданам при покупке апартаментов и вилл на острове Кипр, корреспонденту "РБК-Недвижимости" рассказывает Дора Онуфриу, управляющий директор кипрской девелоперской компании Kanika Group.

Рынок недвижимости Кипра переживает мировой финансовый кризис более стойко, нежели другие страны Евросоюза. И даже в сегодняшнее непростое время маленькая республика со стабильной экономикой, растущим ВВП и отсутствием внешнего долга привлекает иностранных инвесторов. О том, как изменились цены за время кризиса, куда сместился спрос и чего следует опасаться российским гражданам при покупке апартаментов и вилл на острове Кипр, корреспонденту "РБК-Недвижимости" рассказывает Дора Онуфриу, управляющий директор кипрской девелоперской компании Kanika Group.

- Как отразился кризис на кипрском рынке недвижимости?

- Финансовый мировой кризис серьезно затронул рынок недвижимости Кипра. В основных городах - Пафосе, Ларнаке и Айя-Напе - ценовая коррекция составила 22%, в течение года англичане купили здесь лишь небольшие проекты.

 Однако в Лимассоле, втором по величине городе Республики Кипр, никаких серьезных изменений не произошло. Продажи велись на докризисном уровне, даже в прошлом году в августе, на пике кризиса, были сделки. Стоимость элитного жилья хоть и сбавила обороты, но продолжает свой рост. В 2008 году рост элитной недвижимости составлял 25%, в этом - 10-15%. Средняя цена элитной виллы сегодня составляет около 600 тыс. евро, стоимость апартаментов - около 300 тыс. евро. Как и прежде, хорошо развита аренда жилья. Сегодня элитные апартаменты на Кипре без отделки можно снять за 600-700 евро, виллы - за 1200-1800 евро.

- Изменилось ли количество сделок с недвижимостью?

- В октябре мы заключили на 5% меньше сделок, чем в прошлом году. Но причина не в экономических проблемах в мире. На количество сделок влияет социальный или даже эмоциональный аспект: люди боятся совершать сделки и заняли выжидательную позицию, ждут ценовой коррекции и более выгодных условий для совершения покупки.

- Основными покупателями недвижимости на Кипре были англичане. Великобритания достаточно тяжело переживает кризис - изменился ли в связи с этим спрос с их стороны? Нарисуйте в общих чертах портрет вашего покупателя.

- Основные покупатели вилл и апартаментов на Кипре - англичане и русские. Но если год назад инвесторов из Великобритании было 60%, сейчас, под влиянием экономических перипетий, которые довольно серьезно задели английскую экономику, британцы затянули пояса и сократили инвестиции в зарубежную недвижимость. Однако российских покупателей в этом году стало больше. Большинство сделок заключается в Лимассоле, в этом городе порядка 30% русскоговорящего населения, развитая инфраструктура - есть российские школы, магазины, радиовещание и православная церковь. Кроме того, Лимассол - это не только прекрасное место для отдыха, но и деловой центр, в котором созданы прекрасные условия для ведения бизнеса. Именно поэтому даже в тяжелое время стоимость недвижимости здесь продолжает расти.

- Чем с инвестиционной точки зрения для российских граждан интересна кипрская недвижимость?

- На Кипре сильная экономика и стабильная банковская система; в этом году ВВП вырос на 1,7%. Наша страна в отличие от других не испытала валового роста дешевых ипотечных кредитов, как, например, в Ирландии и Англии, которые брались под спекулятивную покупку второго дома. Кроме того, финансовые и юридические услуги, которые предоставляет Кипр, неизменно пользуются спросом; положительное влияние на экономику оказывает и нескончаемый туристический поток на остров.

Вторая причина - в республике по-прежнему развито ипотечное кредитование, которым могут воспользоваться и иностранные граждане. Первоначальный взнос по ипотеке составляет 30%, а процентная ставка - 4,5% годовых на срок от 8 до 35 лет, при условии, что долг должен быть возвращен к моменту достижения заемщиком 70 лет.

На Кипре простая законодательная система, поддерживаемая сильным регулированием земельного права, низкий ежегодный налог на недвижимость, небольшие коммунальные платежи, отсутствие налога на наследство. Кроме того, владелец недвижимости имеет возможность оформления трехлетней многократной визы или вида на жительство.

- Чего надо опасаться при покупке недвижимости на Кипре?

- На Кипре очень жесткое государственное регулирование ведения строительства. Однако и в нашей стране есть мелкие строительные компании, которые пришли на этот рынок из других областей и не являются в этом деле профессионалами. Именно они тяжело переживают кризис, стройки либо движутся очень медленно, либо вовсе заморожены. От таких фирм уже пострадали многие англичане, которые, «купившись» на заниженные цены, приобретали недвижимость на стадии строительства у сомнительных девелоперов. В погоне за прибылью такие инвесторы остались без денег, без недвижимости и без каких-либо прав на нее. Ведь согласно кипрскому законодательству застройщик может подать заявку в правительственный орган для выдачи свидетельства о праве собственности покупателю только после окончания строительства всего комплекса. Избежать таких неприятностей легко: покупать недвижимость на Кипре нужно только у крупных девелоперов с многолетним опытом работы.

- Как ваша компания справляется с кризисом?

- Во-первых, на Кипре наша компания - одна из старейших и самых стабильных организаций, специализирующихся в области строительства и развития инфраструктуры. Kanika Group присутствует на кипрском рынке недвижимости уже более 45 лет. Клиенты нам доверяют, и очень много наших проектов продается еще до окончания их строительства. Во-вторых, у нас более 1 млн квадратных метров строящего жилья, мы возводим недвижимость всех классов, как дорогую, так и нет. И если в одном сегменте снижается количество сделок, на компании это никак не отражается, так как сделки проходят в других классах недвижимости.

Помимо строительства, продажи и аренды жилья, наша компания занимается и другими видами деятельности. Мы строим коммерческую недвижимость - бизнес-центры, торговые и гостиничные центры, владеем и управляем самой известной сетью отелей на острове, состоящей из 4- и 5-звездных гостиниц в разных городах Кипра. Поэтому у нас не было необходимости снижать цены на наши объекты, как это сделали многие другие компании.

- Как будет развиваться ситуация на кипрском рынке недвижимости в ближайшее время? Что будет с ценами?

- Цены на недвижимость на Кипре будут расти, потому что после вступления республики Кипр в Евросоюз мы наблюдаем постоянный спрос на дома и апартаменты со стороны иностранных граждан. На мой взгляд, мы уже пережили все самое плохое, что мог принести кризис, и постепенно ситуация нормализуется. Банки выдают кредиты и чувствуют себя уверенно - значит, и у людей пока нет причин волноваться. 

Беседовала Ольга Петрова 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости