Лента новостей
Все новости Недвижимость
В эфире Би-Би-Си появится программа «Вечер с Владимиром Путиным» 14:51, Общество «Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского 14:50, Фотогалерея  Матвиенко заявила о невмешательстве в ситуацию с редакцией «Коммерсантъ» 14:44, Общество В конгрессе предложили выделить не менее $280 млн на сдерживание России 14:42, Политика В Швеции построили самый маленький ресторан McDonald's 14:39, Дизайн  В ДНР заявили о задержании группы украинских диверсантов со взрывчаткой 14:39, Политика Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России 14:30, Партнерский материал Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» 14:27, Общество Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу 14:20, Спорт Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах 14:15, Политика Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года 14:11, Бизнес Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор 14:06, Бизнес Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить 14:01, РБК и ГАЗ Риелторы назвали стоимость самой дешевой комнаты в Москве 13:50, Жилье Почему акции Avon взлетели на 20% 13:50, Quote Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» 13:45, Стиль Крупнейший в России застройщик выплатит дивиденды на сумму 15 млрд рублей 13:44, Деньги СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали 13:43, Общество Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге 13:42, Общество Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку 13:38, Бизнес Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса 13:33, Общество Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ 13:32, Политика Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда 13:30, Партнерский материал «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов 13:26, PRO Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты 13:26, Крипто Как защититься от скрытого майнинга 13:19, Крипто
Пожарная страховка от Шойгу
0
Пожарная страховка от Шойгу
Глава МЧС Сергей Шойгу настаивает на обязательном страховании объектов бизнеса с массовым пребыванием людей и жилья. По его словам, только так можно заставить людей заботиться о безопасности подотчетных им помещений. Опрошенные РБК daily бизнесмены поддерживают идею министра.

МЧС хочет ввести ее в обязательном порядке

Глава МЧС Сергей Шойгу настаивает на обязательном страховании объектов бизнеса с массовым пребыванием людей и жилья. По его словам, только так можно заставить людей заботиться о безопасности подотчетных им помещений. Опрошенные РБК daily бизнесмены поддерживают идею министра.

Сергей Шойгу высказался за то, чтобы заставить владельцев страховать предприятия и недвижимость. "Пока мы не начнем принимать системные меры, пока через страхование не заставим предпринимателей и собственников жилья думать о безопасности, ничего не получится. Надо внедрять механизм страхования, и не только на объектах малого и среднего бизнеса с массовым пребыванием людей, надо переходить на жилье", - заявил г-н Шойгу.

За введение страхования объектов недвижимости высказался 10 декабря премьер-министр Владимир Путин. По его словам, "необходимо подключать экономические механизмы, которые побуждали бы бизнес не скупиться на безопасность, прежде всего это обязательное страхование ответственности, которое уже широко применяется в мире".

Однако введению обязательного страхования недвижимости может помешать бизнес-сообщество. Так, рассмотрение нового закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов во втором чтении переносилось неоднократно, начиная с декабря 2005 года. Постоянные отсрочки объясняются сильным промышленным лобби: занижение субъективной оценки вероятности и последствий аварий делают собственников противниками нового закона.

Между тем некоторые нормы вступившего в действие в мае этого года технического регламента "О требованиях пожарной безопасности" не работают без принятия закона об обязательном страховании. В частности, в России не может быть введен так называемый аудит пожарной безопасности, без которого собственник не сможет заключить договор страхования.

"За последние два года предложений по введению обязательного страхования недвижимости от МЧС не поступало, - говорит замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. - Несколько лет назад МЧС разослало министерствам свой проект закона по обязательному страхованию имущества юрлиц от огневых рисков, но некоторые органы исполнительной власти выступили против него". По мнению г-жи Балакиревой, необходимо определиться, что будет застраховано - сам объект или ответственность его собственника. "Но страхование зданий, в частности для проведения массовых мероприятий, практически невозможно: их нельзя классифицировать для установления страховых сумм, так как они находятся в разном состоянии. К тому же неясно, кто должен их страховать - собственник или, например, арендатор", - отмечает Вера Балакирева.

Глава ФССН Александр Коваль поддерживает Сергея Шойгу: "Идея не нова. Царская Россия занимала первое место в мире по страхованию от пожаров, а в СССР все деревянные строения были застрахованы". Он напомнил, что три года назад в Госдуме рассматривался законопроект об обязательном страховании ответственности организаторов культурно-зрелищных мероприятий. "Если бы он был принят тогда, то проблем с выплатами пострадавшим сегодня бы не было", - отмечает г-н Коваль.

"В цивилизованной стране объект не может быть не застрахован от огневых рисков, - говорит гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев. - Это страхование должно распространяться на все объекты. По моей оценке, на разработку соответствующего законопроекта, классификацию объектов, расчет лимитов и тарифов потребуется минимум год. Но у меня большие сомнения, что он будет принят". "В России довольно давно существуют обязательные виды страхования: у всех предприятий есть объекты, которые они обязаны страховать, введено ОСАГО. Ничего плохого в обязательном страховании мест массового скопления граждан я не вижу, - говорит гендиректор группы ЛСР Игорь Левит. - Более того, я полагаю, что необходимо страховать не сам объект, а ответственность, так как компенсацию должны получить пострадавшие. Другое дело, что причина катастроф кроется не в отсутствии обязательного страхования".

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА, ИВАН ПЕТРОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости