Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ 08:56, Политика Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой 08:53, PRO Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным 08:53, Политика Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 08:38, РБК и Peugeot На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков 08:28, Общество Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом 08:26, Спорт Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp 08:20, Политика «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников 08:10, PRO Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России 08:06, Общество Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов 08:00, Экономика Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать 08:00, Спорт Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 07:41, РБК и Philips В России резко выросло производство устриц 07:32, Бизнес Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах 07:30, PRO В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек 07:29, Общество СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе 07:05, Общество Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба 07:00, Финансы Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным 06:40, Бизнес Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию 06:39, Политика Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней 06:00, Общество Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 05:41, РБК и Philips Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти 05:36, Бизнес Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки 05:07, Общество Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» 04:49, Политика Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме 04:29, Политика Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее 04:24, Общество Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией 04:00, Политика Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО 03:48, Политика
Семеро смелых
0
Семеро смелых
Текущий год будет не намного лучше прошлого по вводу торговых площадей. Если в 2009 году в столице было открыто шесть торговых центров, то в 2010-м скорее всего их будет семь.

Столько торговых центров откроется в Москве в 2010 году

Текущий год будет не намного лучше прошлого по вводу торговых площадей. Если в 2009 году в столице было открыто шесть торговых центров, то в 2010-м скорее всего их будет семь (см. галерею). Аналитики прогнозируют, что в этом году сохранится тенденция открытия торговых центров, не до конца укомплектованных арендаторами: в 2009 году заполняемость новых объектов составляла 40-60%.

Увеличение рыночного предложения торговых площадей сейчас происходит по инерции - вводятся с опозданием докризисные объекты, находившиеся на высокой стадии готовности, говорится в обзоре торговой недвижимости за 2009 год Penny Lane Realty. Из 20 объектов с торговой площадью порядка 1 млн кв. м, открытие которых планировалось в прошлом году, введено меньше половины (480 тыс. кв. м). Но даже такого количества хватило, чтобы обогнать 2008 год на 65,5% по вводу торговых площадей. По итогам 2009 года общий объем предложения площадей в столичных торговых центрах достиг 5,16 млн кв. м, торговых площадей - 2,72 млн кв. м.

Неоткрывшиеся в прошлом году 11 центров ждут своего часа. Их общая площадь достигает 1 млн кв. м, торговая - 533,2 тыс. кв. м. Кроме того, на этот год официально к открытию заявлены четыре торговых центра: "Тверская Молл", ТРЦ на площади Павелецкого вокзала, River Mall и "Мозаика" (общая площадь - 617 тыс. кв. м, торговая - 227 тыс. кв. м). Таким образом, в 2010 году потенциально могут открыться 15 крупных торговых объектов общей площадью более 1,6 млн кв. м, торговой - 760 тыс. кв. м. Но особо рассчитывать на это не стоит, уверяют эксперты, лишь половина из этих торговых центров сможет открыть двери покупателям в текущем году.

В Colliers International рассчитывают, что в этом году откроются четыре объекта: "Каширский Молл", "Гагаринский", Mall of Russia и "Гудзон". Тем не менее, по ожиданиям экспертов, сохранится тенденция открытия торговых объектов, заполненных арендаторами менее чем на 80%. По данным Colliers, в 2009 году этот показатель был на уровне 40-60%. Причина этого - позд-ний выход арендаторов на отдел-ку либо отсутствие достаточного финансирования на ее осуществление.

Новой тенденцией рынка торговой недвижимости специалисты Penny Lane Realty назвали измененную схему расчетов арендных платежей. На смену контрактам с фиксированной ставкой пришел новый вид расчета ставки аренды как процента, взимаемого с товарооборота арендатора, или комбинированные системы. К концу первого полугодия 2009 года многие арендаторы перешли на подобный вид расчета. Величина процента зависит от специализации компании: для продовольственных гипермаркетов и супермаркетов характерны 4-8%, для супермаркетов бытовой техники и электроники - 3-6%, для прочих арендаторов - 10-16%.

ЕВГЕНИЯ ПЕРЦЕВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости