Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии 12:13, Политика Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора 11:57, Общество Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ 11:47, Спорт Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» 11:44, PRO Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» 11:42, Политика Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля 11:33, Стиль Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии 11:28, Политика От Кремля до Тадж-Махала: что вы знаете о достопримечательностях мира 11:23, Город ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде 11:23, Общество Акции ЧТПЗ подскочили на 30% после публикации отчетности 11:23, Quote Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн 11:22, Политика Почему 900 000 Bitcoin-адресов могут потерпеть убытки 11:22, Крипто Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам 11:10, Политика Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» 11:10, Политика Российские моряки отравились химикатами на корабле во Франции 11:08, Общество Как изменится Уолл-стрит с приходом роботов и кого уволят первым 11:00, PRO В Новой Москве на торги выставят участки для строительства частных домов 10:55, Город Когда мы начнем пользоваться летающими такси 10:44, Партнерский материал СМИ узнали о рекордном количестве брошенных поездов на железных дорогах 10:43, Бизнес В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения на коронавирус 10:38, Общество Путин заявил о вызывающей вопросы идее Зеленского по минским соглашениям 10:32, Политика Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple 10:27, Общество Игроки КХЛ попросили генпрокурора и Ротенберга проверить главу профсоюза 10:26, Спорт Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» 10:16, Политика Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму 10:15, Политика Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области 10:12, Общество Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной 10:07, Политика Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев 10:05, Политика
Москва вышла из строя
0
Москва вышла из строя
Столичные строители хотя и заявляют о начале восстановления рынка после кризиса, но реальными цифрами подтвердить свой оптимизм не могут. По подсчетам Росстата, в первом квартале 2010 года в Москве введено всего 338,3 тыс. кв. м жилья, что почти на 53% ниже показателя аналогичного периода кризисного 2009 года.

Объем жилищного строительства в столице снизился вдвое

Столичные строители хотя и заявляют о начале восстановления рынка после кризиса, но реальными цифрами подтвердить свой оптимизм не могут. По подсчетам Росстата, в первом квартале 2010 года в Москве введено всего 338,3 тыс. кв. м жилья, что почти на 53% ниже показателя аналогичного периода кризисного 2009 года. Не намного лучше обстоят дела и на крупнейшем строительном рынке России - в Подмосковье. Двукратное сокращение показателей объясняется "эхом кризиса", которое будет звучать на строительном рынке до 2012 года.

В целом по стране объем ввода жилья в январе-марте 2010 года снизился на 8,3%, до 9,6 млн кв. м, сообщает Росстат. По данным ведомства, рост показателя наблюдался в пяти федеральных округах, наибольший был зафиксирован в Сибирском федеральном округе (17,9%, до 1,2 млн кв. м). Помимо этого в передовиках жилищной отрасли оказались Северо-Кавказский, Южный, Дальневосточный и Уральский федеральные округа.

В то же время Центральный округ оказался аутсайдером по вводу жилья: здесь было построено 2,5 млн кв. м, что ниже объема ввода первого квартала 2009 года на 25,8%. Сильнее всего на статистику центра России повлияла столица: жилищный рынок Москвы просел на 52,9%. В январе-марте в городе было введено лишь 338,3 тыс. кв. м. В золотые годы столичного девелопмента - 2006-й и 2007-й - квартальный объем ввода в Москве превышал 1 млн кв. м.

Если Москва в последние годы не демонстрировала значительных темпов роста жилищного строительства, то подмосковный стройкомплекс активно вводил жилье и в кризис. Так, в первые три месяца 2009 года в Московской области было построено 1,3 млн кв. м - на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Отметим, что в течение последних трех лет объемы подмосковного жилищного строительства не опускались ниже 1 млн кв. м. В этом же году в Подмосковье в первом квартале ввели лишь 872,2 тыс. кв. м, а снижение составило 32%.

"Резкое сокращение объема ввода - это зеркальная реакция на недостаток новостроя в период кризиса", - считает президент СРО "Центррегион" Кирилл Шалин. Он напоминает, что в 2008-2009 годах практически не запускались новые проекты и лишь достраивались старые. "В последнее время активно достраивались объекты недвижимости, которые так или иначе были в достаточно высоких стадиях строительной готовности, - соглашается генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков. - Это в том числе позволяло поддерживать объемы ввода, как минимум сдерживать темпы их падения".

В то же время, по словам г-на Луцкова, общегодовые объемы ввода жилья в Москве сокращаются последние два года. В 2007 году в столице было по­строено 4,8 млн кв. м, в 2008-м - 3,3 млн кв. м (снижение составило 31%), в 2009 году - 2,7 млн кв. м (снижение на 18%). "Сокращение объемов ввода в первом квартале этого года может быть логическим продолжением сложившейся тенденции", - отмечает эксперт.

Участники рынка не рассчитывают на возвращение к миллионным показателям раньше 2012 года. "Проектировщики уже начали получать заказы на разработку проектной документации, а это означает, что в ближайшее время начнут возводиться новые объекты", - говорит г-н Шалин. Маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова считает, что при стабильной экономической ситуации всплеск начала нового строительства будет в 2011-2012 годах: "Сейчас многие девелоперы сосредоточили свои силы на завершении строительства текущих объектов. Распаляться на несколько объектов сейчас не очень дальновидно, и новые проекты начнут строить лишь после сдачи текущих. А следовательно, возвращения объемов ввода к докризисным показателям стоит ожидать в 2013-2014 годах".

Комментарий

Первый вице-президент Capital Group Валентина Становова: "Снижение объемов строительства закономерно. Отлаженный за годы "конвейер" по возведению жилья больше года стоял, для его перезагрузки и выхода на достигнутые ранее показатели потребуется несколько хороших для девелопмента лет. Компаний, которые имели возможность в прошлом году направить прибыль на развитие, таких как Capital Group, - единицы. Полагаю, что еще не менее двух-трех лет развитие рынка будет определять скорее дефицит предложения, нежели появление новых проектов, которые при условии удачной концепции и объективной ценовой политики будут однозначно востребованы потребителем. Еще одним условием, затрудняющим вывод на рынок новых проектов, станут планируемые к вводу в 2010 году "Правила землепользования", согласно которым на всех земельных участках, находящихся на кадастровом учете, должны разрабатываться объекты в строгом соответствии с определенными для них нормами плотности и высотности, функциональным назначением, видами разрешенного использования".  

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО