Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Красноярска определили место захоронения праха Хворостовского 15:51, Общество Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете 15:35, Общество В Белоруссии задержали двух воров в законе из Грузии 15:35, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:32, РБК и МегаФон В Подмосковье мошенники за несколько лет добыли торфа на 200 млн руб. 15:31, Общество Песков ответил на идею переноса из Минска переговоров по Донбассу 15:29, Политика Как лысина принца Уильяма стала примером уверенности в себе 15:25, Стиль Артисты театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука 15:24, Общество Как мировые лидеры принимают участие в ​религиозных и культурных обрядах 15:11, Фотогалерея  Поклонская ответила адвокату Учителя на «поклонщину» 15:10, Общество Суд в Лондоне 22 января рассмотрит апелляцию Украины о долге России 14:59, Экономика «Бавария» подписала лучшего бомбардира Кубка конфедераций 14:51, Спорт Греф оценил перспективы снижения ставок по кредитам 14:50, Бизнес Как устроен рынок фотостоков и чьи лица мы видим в рекламе 14:48, Стиль ВВС Японии подняли истребители навстречу российскому самолету 14:47, Общество Три группы во «ВКонтакте» заблокировали после нападений в школах 14:46, Общество Власти Санкт-Петербурга оснастят все школы города металлодетекторами 14:40, Общество Глава МИД Великобритании предложил построить мост через Ла-Манш 14:33, Бизнес Выбираем район: что нужно знать о Пресне перед покупкой квартиры 14:28, Жилье Круглый метр: в Гонконге предложили делать квартиры внутри бетонных труб 14:27, Дизайн Французские жандармы разогнали митинг тюремных надзирателей 14:25, Общество Сбербанк назвал 2018 год рекордным по спросу на жилье и ипотеку 14:24, Деньги Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии 14:14, Общество В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика
Москва вышла из строя
28 апр, 2010 11:47
0
Москва вышла из строя
Столичные строители хотя и заявляют о начале восстановления рынка после кризиса, но реальными цифрами подтвердить свой оптимизм не могут. По подсчетам Росстата, в первом квартале 2010 года в Москве введено всего 338,3 тыс. кв. м жилья, что почти на 53% ниже показателя аналогичного периода кризисного 2009 года.

Объем жилищного строительства в столице снизился вдвое

Столичные строители хотя и заявляют о начале восстановления рынка после кризиса, но реальными цифрами подтвердить свой оптимизм не могут. По подсчетам Росстата, в первом квартале 2010 года в Москве введено всего 338,3 тыс. кв. м жилья, что почти на 53% ниже показателя аналогичного периода кризисного 2009 года. Не намного лучше обстоят дела и на крупнейшем строительном рынке России - в Подмосковье. Двукратное сокращение показателей объясняется "эхом кризиса", которое будет звучать на строительном рынке до 2012 года.

В целом по стране объем ввода жилья в январе-марте 2010 года снизился на 8,3%, до 9,6 млн кв. м, сообщает Росстат. По данным ведомства, рост показателя наблюдался в пяти федеральных округах, наибольший был зафиксирован в Сибирском федеральном округе (17,9%, до 1,2 млн кв. м). Помимо этого в передовиках жилищной отрасли оказались Северо-Кавказский, Южный, Дальневосточный и Уральский федеральные округа.

В то же время Центральный округ оказался аутсайдером по вводу жилья: здесь было построено 2,5 млн кв. м, что ниже объема ввода первого квартала 2009 года на 25,8%. Сильнее всего на статистику центра России повлияла столица: жилищный рынок Москвы просел на 52,9%. В январе-марте в городе было введено лишь 338,3 тыс. кв. м. В золотые годы столичного девелопмента - 2006-й и 2007-й - квартальный объем ввода в Москве превышал 1 млн кв. м.

Если Москва в последние годы не демонстрировала значительных темпов роста жилищного строительства, то подмосковный стройкомплекс активно вводил жилье и в кризис. Так, в первые три месяца 2009 года в Московской области было построено 1,3 млн кв. м - на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Отметим, что в течение последних трех лет объемы подмосковного жилищного строительства не опускались ниже 1 млн кв. м. В этом же году в Подмосковье в первом квартале ввели лишь 872,2 тыс. кв. м, а снижение составило 32%.

"Резкое сокращение объема ввода - это зеркальная реакция на недостаток новостроя в период кризиса", - считает президент СРО "Центррегион" Кирилл Шалин. Он напоминает, что в 2008-2009 годах практически не запускались новые проекты и лишь достраивались старые. "В последнее время активно достраивались объекты недвижимости, которые так или иначе были в достаточно высоких стадиях строительной готовности, - соглашается генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков. - Это в том числе позволяло поддерживать объемы ввода, как минимум сдерживать темпы их падения".

В то же время, по словам г-на Луцкова, общегодовые объемы ввода жилья в Москве сокращаются последние два года. В 2007 году в столице было по­строено 4,8 млн кв. м, в 2008-м - 3,3 млн кв. м (снижение составило 31%), в 2009 году - 2,7 млн кв. м (снижение на 18%). "Сокращение объемов ввода в первом квартале этого года может быть логическим продолжением сложившейся тенденции", - отмечает эксперт.

Участники рынка не рассчитывают на возвращение к миллионным показателям раньше 2012 года. "Проектировщики уже начали получать заказы на разработку проектной документации, а это означает, что в ближайшее время начнут возводиться новые объекты", - говорит г-н Шалин. Маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова считает, что при стабильной экономической ситуации всплеск начала нового строительства будет в 2011-2012 годах: "Сейчас многие девелоперы сосредоточили свои силы на завершении строительства текущих объектов. Распаляться на несколько объектов сейчас не очень дальновидно, и новые проекты начнут строить лишь после сдачи текущих. А следовательно, возвращения объемов ввода к докризисным показателям стоит ожидать в 2013-2014 годах".

Комментарий

Первый вице-президент Capital Group Валентина Становова: "Снижение объемов строительства закономерно. Отлаженный за годы "конвейер" по возведению жилья больше года стоял, для его перезагрузки и выхода на достигнутые ранее показатели потребуется несколько хороших для девелопмента лет. Компаний, которые имели возможность в прошлом году направить прибыль на развитие, таких как Capital Group, - единицы. Полагаю, что еще не менее двух-трех лет развитие рынка будет определять скорее дефицит предложения, нежели появление новых проектов, которые при условии удачной концепции и объективной ценовой политики будут однозначно востребованы потребителем. Еще одним условием, затрудняющим вывод на рынок новых проектов, станут планируемые к вводу в 2010 году "Правила землепользования", согласно которым на всех земельных участках, находящихся на кадастровом учете, должны разрабатываться объекты в строгом соответствии с определенными для них нормами плотности и высотности, функциональным назначением, видами разрешенного использования".  

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.