Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55 Названа дата выхода в прокат фильма «Серебряные коньки» Стиль, 19:50 Пандемия и обесценивание рубля: стоит ли в кризис покупать жилье Недвижимость, 19:50 Матч Кубка России отменен из-за вспышки коронавируса Спорт, 19:44 Замглавы МИД России встретился с послами Армении и Азербайджана Политика, 19:37 F-16 в Карабахе, евро бьет рекорды 2016 года. Главные новости РБК Общество, 19:33 Порошенко заразился COVID-19 Политика, 19:26 Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа Политика, 19:22 Суд оштрафовал «Новую газету» за статью о коронавирусе в Чечне Общество, 19:16 Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google Инвестиции, 19:07 Алиев опроверг участие Турции в карабахском конфликте Политика, 19:05 Mercedes отзовет автомобили в России из-за дефекта в рулевом механизме Авто, 19:04 Глава МИД Германии предупредил Россию в ООН о санкциях из-за Навального Политика, 19:03
Москва вышла из строя
Городская недвижимость ,  
0 

Москва вышла из строя

Столичные строители хотя и заявляют о начале восстановления рынка после кризиса, но реальными цифрами подтвердить свой оптимизм не могут. По подсчетам Росстата, в первом квартале 2010 года в Москве введено всего 338,3 тыс. кв. м жилья, что почти на 53% ниже показателя аналогичного периода кризисного 2009 года.

Объем жилищного строительства в столице снизился вдвое

Столичные строители хотя и заявляют о начале восстановления рынка после кризиса, но реальными цифрами подтвердить свой оптимизм не могут. По подсчетам Росстата, в первом квартале 2010 года в Москве введено всего 338,3 тыс. кв. м жилья, что почти на 53% ниже показателя аналогичного периода кризисного 2009 года. Не намного лучше обстоят дела и на крупнейшем строительном рынке России - в Подмосковье. Двукратное сокращение показателей объясняется "эхом кризиса", которое будет звучать на строительном рынке до 2012 года.

В целом по стране объем ввода жилья в январе-марте 2010 года снизился на 8,3%, до 9,6 млн кв. м, сообщает Росстат. По данным ведомства, рост показателя наблюдался в пяти федеральных округах, наибольший был зафиксирован в Сибирском федеральном округе (17,9%, до 1,2 млн кв. м). Помимо этого в передовиках жилищной отрасли оказались Северо-Кавказский, Южный, Дальневосточный и Уральский федеральные округа.

В то же время Центральный округ оказался аутсайдером по вводу жилья: здесь было построено 2,5 млн кв. м, что ниже объема ввода первого квартала 2009 года на 25,8%. Сильнее всего на статистику центра России повлияла столица: жилищный рынок Москвы просел на 52,9%. В январе-марте в городе было введено лишь 338,3 тыс. кв. м. В золотые годы столичного девелопмента - 2006-й и 2007-й - квартальный объем ввода в Москве превышал 1 млн кв. м.

Если Москва в последние годы не демонстрировала значительных темпов роста жилищного строительства, то подмосковный стройкомплекс активно вводил жилье и в кризис. Так, в первые три месяца 2009 года в Московской области было построено 1,3 млн кв. м - на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Отметим, что в течение последних трех лет объемы подмосковного жилищного строительства не опускались ниже 1 млн кв. м. В этом же году в Подмосковье в первом квартале ввели лишь 872,2 тыс. кв. м, а снижение составило 32%.

"Резкое сокращение объема ввода - это зеркальная реакция на недостаток новостроя в период кризиса", - считает президент СРО "Центррегион" Кирилл Шалин. Он напоминает, что в 2008-2009 годах практически не запускались новые проекты и лишь достраивались старые. "В последнее время активно достраивались объекты недвижимости, которые так или иначе были в достаточно высоких стадиях строительной готовности, - соглашается генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков. - Это в том числе позволяло поддерживать объемы ввода, как минимум сдерживать темпы их падения".

В то же время, по словам г-на Луцкова, общегодовые объемы ввода жилья в Москве сокращаются последние два года. В 2007 году в столице было по­строено 4,8 млн кв. м, в 2008-м - 3,3 млн кв. м (снижение составило 31%), в 2009 году - 2,7 млн кв. м (снижение на 18%). "Сокращение объемов ввода в первом квартале этого года может быть логическим продолжением сложившейся тенденции", - отмечает эксперт.

Участники рынка не рассчитывают на возвращение к миллионным показателям раньше 2012 года. "Проектировщики уже начали получать заказы на разработку проектной документации, а это означает, что в ближайшее время начнут возводиться новые объекты", - говорит г-н Шалин. Маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова считает, что при стабильной экономической ситуации всплеск начала нового строительства будет в 2011-2012 годах: "Сейчас многие девелоперы сосредоточили свои силы на завершении строительства текущих объектов. Распаляться на несколько объектов сейчас не очень дальновидно, и новые проекты начнут строить лишь после сдачи текущих. А следовательно, возвращения объемов ввода к докризисным показателям стоит ожидать в 2013-2014 годах".

Комментарий

Первый вице-президент Capital Group Валентина Становова: "Снижение объемов строительства закономерно. Отлаженный за годы "конвейер" по возведению жилья больше года стоял, для его перезагрузки и выхода на достигнутые ранее показатели потребуется несколько хороших для девелопмента лет. Компаний, которые имели возможность в прошлом году направить прибыль на развитие, таких как Capital Group, - единицы. Полагаю, что еще не менее двух-трех лет развитие рынка будет определять скорее дефицит предложения, нежели появление новых проектов, которые при условии удачной концепции и объективной ценовой политики будут однозначно востребованы потребителем. Еще одним условием, затрудняющим вывод на рынок новых проектов, станут планируемые к вводу в 2010 году "Правила землепользования", согласно которым на всех земельных участках, находящихся на кадастровом учете, должны разрабатываться объекты в строгом соответствии с определенными для них нормами плотности и высотности, функциональным назначением, видами разрешенного использования".  

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента