Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика СМИ обвинили русскую мафию в отмывании денег через немецкую недвижимость 18:28, Деньги Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество
Маневр АИЖК
21 мая 2010, 12:14
0
Маневр АИЖК
В кризис банки столкнулись с ростом дефолтов по ипотеке, вследствие чего они стали чаще взыскивать заложенные квартиры и переселять собственников жилья.

Заемщиков будут выселять по ускоренной программе

В кризис банки столкнулись с ростом дефолтов по ипотеке, вследствие чего они стали чаще взыскивать заложенные квартиры и переселять собственников жилья. Поскольку законодательство в этой области несовершенно, ассоциация региональных банков "Россия" совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработали ряд поправок, которые помогут банкам быстрее взыскивать залоги и переселять заемщиков в жилье "маневренных фондов" агентства.

Поправки в действующие законы, в том числе "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "Россия" совместно с АИЖК предложила в проекте программы "Государственная поддержка ипотечного кредитования и жилищного строительства: новые возможности для региональных банков" (имеется в распоряжении РБК daily). Банкиры хотят добиться в судах сокращения сроков рассмотрения дел по взысканию заложенной недвижимости. Финансисты также желают более конкретно прописать процедуру переселения заемщиков из заложенного жилья.

"Агентство стремится упростить процедуру обращения взыскания, прежде всего сократить сроки, чтобы за время длительной процедуры задолженность заемщика перед банком больше не увеличивалась, усугубляя его и так тяжелое положение. Банку же сокращение сроков позволяет избавиться от лишних издержек", - отмечает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. По ее словам, агентство выступает за возврат возможности внесудебного обращения взыскания на заложенное жилье, принадлежащее физлицу, - это позволит сократить сроки взыскания с полутора-двух лет до двух-четырех месяцев.

"В агентстве активно продвигают идею формирования маневренного фонда жилья, в которое по закону и планируется переселять заемщиков", - рассказывает Анна Волкова. Она также подчеркнула, что и сейчас АИЖК не торопится выселять заемщика, давая ему время для подбора подходящего жилья. "Впрочем, в основном в категорию дефолтов попадает инвестиционное жилье, в котором заемщик не живет", - отметила г-жа Волкова.

Президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков также подчеркнул, что банковское сообщество сделает все, чтобы защитить права заемщиков и не оставить их на улице. "По крайней мере это моя личная позиция", - подчеркнул г-н Аксаков. В частности, по его словам, согласно поправкам, заемщику будет предложено снимать то же жилье, которое он покупал в кредит, но не смог по нему расплатиться.

В результате, по идее АИЖК и ассоциации "Россия", реализация поправок, включая упрощение процедуры взыскания заложенной недвижимости и переселения заемщиков, положительно скажется и на ценовой политике банков: они будут снижать ставки.

"Упрощение процедур взыскания и переселения заемщиков, по сути, снизят риски банков и избавят их от лишних издержек, а это будет способствовать снижению ставок по ипотеке на 1%. Все меры по поддержке ипотеки в совокупности, включая поддержку Банка развития, смогут снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам в рублях до 8-10% уже к концу года", - считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости