Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
Маневр АИЖК
Городская недвижимость ,  
0 

Маневр АИЖК

В кризис банки столкнулись с ростом дефолтов по ипотеке, вследствие чего они стали чаще взыскивать заложенные квартиры и переселять собственников жилья.

Заемщиков будут выселять по ускоренной программе

В кризис банки столкнулись с ростом дефолтов по ипотеке, вследствие чего они стали чаще взыскивать заложенные квартиры и переселять собственников жилья. Поскольку законодательство в этой области несовершенно, ассоциация региональных банков "Россия" совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработали ряд поправок, которые помогут банкам быстрее взыскивать залоги и переселять заемщиков в жилье "маневренных фондов" агентства.

Поправки в действующие законы, в том числе "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "Россия" совместно с АИЖК предложила в проекте программы "Государственная поддержка ипотечного кредитования и жилищного строительства: новые возможности для региональных банков" (имеется в распоряжении РБК daily). Банкиры хотят добиться в судах сокращения сроков рассмотрения дел по взысканию заложенной недвижимости. Финансисты также желают более конкретно прописать процедуру переселения заемщиков из заложенного жилья.

"Агентство стремится упростить процедуру обращения взыскания, прежде всего сократить сроки, чтобы за время длительной процедуры задолженность заемщика перед банком больше не увеличивалась, усугубляя его и так тяжелое положение. Банку же сокращение сроков позволяет избавиться от лишних издержек", - отмечает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. По ее словам, агентство выступает за возврат возможности внесудебного обращения взыскания на заложенное жилье, принадлежащее физлицу, - это позволит сократить сроки взыскания с полутора-двух лет до двух-четырех месяцев.

"В агентстве активно продвигают идею формирования маневренного фонда жилья, в которое по закону и планируется переселять заемщиков", - рассказывает Анна Волкова. Она также подчеркнула, что и сейчас АИЖК не торопится выселять заемщика, давая ему время для подбора подходящего жилья. "Впрочем, в основном в категорию дефолтов попадает инвестиционное жилье, в котором заемщик не живет", - отметила г-жа Волкова.

Президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков также подчеркнул, что банковское сообщество сделает все, чтобы защитить права заемщиков и не оставить их на улице. "По крайней мере это моя личная позиция", - подчеркнул г-н Аксаков. В частности, по его словам, согласно поправкам, заемщику будет предложено снимать то же жилье, которое он покупал в кредит, но не смог по нему расплатиться.

В результате, по идее АИЖК и ассоциации "Россия", реализация поправок, включая упрощение процедуры взыскания заложенной недвижимости и переселения заемщиков, положительно скажется и на ценовой политике банков: они будут снижать ставки.

"Упрощение процедур взыскания и переселения заемщиков, по сути, снизят риски банков и избавят их от лишних издержек, а это будет способствовать снижению ставок по ипотеке на 1%. Все меры по поддержке ипотеки в совокупности, включая поддержку Банка развития, смогут снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам в рублях до 8-10% уже к концу года", - считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ