Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Маневр АИЖК
21 мая 2010, 12:14
0
Маневр АИЖК
В кризис банки столкнулись с ростом дефолтов по ипотеке, вследствие чего они стали чаще взыскивать заложенные квартиры и переселять собственников жилья.

Заемщиков будут выселять по ускоренной программе

В кризис банки столкнулись с ростом дефолтов по ипотеке, вследствие чего они стали чаще взыскивать заложенные квартиры и переселять собственников жилья. Поскольку законодательство в этой области несовершенно, ассоциация региональных банков "Россия" совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработали ряд поправок, которые помогут банкам быстрее взыскивать залоги и переселять заемщиков в жилье "маневренных фондов" агентства.

Поправки в действующие законы, в том числе "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "Россия" совместно с АИЖК предложила в проекте программы "Государственная поддержка ипотечного кредитования и жилищного строительства: новые возможности для региональных банков" (имеется в распоряжении РБК daily). Банкиры хотят добиться в судах сокращения сроков рассмотрения дел по взысканию заложенной недвижимости. Финансисты также желают более конкретно прописать процедуру переселения заемщиков из заложенного жилья.

"Агентство стремится упростить процедуру обращения взыскания, прежде всего сократить сроки, чтобы за время длительной процедуры задолженность заемщика перед банком больше не увеличивалась, усугубляя его и так тяжелое положение. Банку же сокращение сроков позволяет избавиться от лишних издержек", - отмечает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. По ее словам, агентство выступает за возврат возможности внесудебного обращения взыскания на заложенное жилье, принадлежащее физлицу, - это позволит сократить сроки взыскания с полутора-двух лет до двух-четырех месяцев.

"В агентстве активно продвигают идею формирования маневренного фонда жилья, в которое по закону и планируется переселять заемщиков", - рассказывает Анна Волкова. Она также подчеркнула, что и сейчас АИЖК не торопится выселять заемщика, давая ему время для подбора подходящего жилья. "Впрочем, в основном в категорию дефолтов попадает инвестиционное жилье, в котором заемщик не живет", - отметила г-жа Волкова.

Президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков также подчеркнул, что банковское сообщество сделает все, чтобы защитить права заемщиков и не оставить их на улице. "По крайней мере это моя личная позиция", - подчеркнул г-н Аксаков. В частности, по его словам, согласно поправкам, заемщику будет предложено снимать то же жилье, которое он покупал в кредит, но не смог по нему расплатиться.

В результате, по идее АИЖК и ассоциации "Россия", реализация поправок, включая упрощение процедуры взыскания заложенной недвижимости и переселения заемщиков, положительно скажется и на ценовой политике банков: они будут снижать ставки.

"Упрощение процедур взыскания и переселения заемщиков, по сути, снизят риски банков и избавят их от лишних издержек, а это будет способствовать снижению ставок по ипотеке на 1%. Все меры по поддержке ипотеки в совокупности, включая поддержку Банка развития, смогут снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам в рублях до 8-10% уже к концу года", - считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости