Лента новостей
Все новости Недвижимость
В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари 01:38, Общество Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма 01:33, Общество Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото 01:10, Политика В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек 01:00, Общество Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле 24 янв, 22:58, Политика Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе 24 янв, 22:50, Общество СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций 24 янв, 22:29, Политика Четыре человека погибли при землетрясении в Турции 24 янв, 22:26, Общество Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже 24 янв, 22:25, Общество В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США 24 янв, 22:05, Политика В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая 24 янв, 21:50, Общество Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира 24 янв, 21:49, Спорт Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате 24 янв, 21:38, Общество В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским 24 янв, 21:26, Политика В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом 24 янв, 21:23, Общество В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота 24 янв, 21:10, Общество Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой 24 янв, 21:10, Политика Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» 24 янв, 21:02, Бизнес Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами 24 янв, 20:46, Бизнес Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай 24 янв, 20:37, Общество Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза 24 янв, 20:34, Политика РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ 24 янв, 20:33, Спорт
Маневр АИЖК
0
Маневр АИЖК
В кризис банки столкнулись с ростом дефолтов по ипотеке, вследствие чего они стали чаще взыскивать заложенные квартиры и переселять собственников жилья.

Заемщиков будут выселять по ускоренной программе

В кризис банки столкнулись с ростом дефолтов по ипотеке, вследствие чего они стали чаще взыскивать заложенные квартиры и переселять собственников жилья. Поскольку законодательство в этой области несовершенно, ассоциация региональных банков "Россия" совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработали ряд поправок, которые помогут банкам быстрее взыскивать залоги и переселять заемщиков в жилье "маневренных фондов" агентства.

Поправки в действующие законы, в том числе "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "Россия" совместно с АИЖК предложила в проекте программы "Государственная поддержка ипотечного кредитования и жилищного строительства: новые возможности для региональных банков" (имеется в распоряжении РБК daily). Банкиры хотят добиться в судах сокращения сроков рассмотрения дел по взысканию заложенной недвижимости. Финансисты также желают более конкретно прописать процедуру переселения заемщиков из заложенного жилья.

"Агентство стремится упростить процедуру обращения взыскания, прежде всего сократить сроки, чтобы за время длительной процедуры задолженность заемщика перед банком больше не увеличивалась, усугубляя его и так тяжелое положение. Банку же сокращение сроков позволяет избавиться от лишних издержек", - отмечает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. По ее словам, агентство выступает за возврат возможности внесудебного обращения взыскания на заложенное жилье, принадлежащее физлицу, - это позволит сократить сроки взыскания с полутора-двух лет до двух-четырех месяцев.

"В агентстве активно продвигают идею формирования маневренного фонда жилья, в которое по закону и планируется переселять заемщиков", - рассказывает Анна Волкова. Она также подчеркнула, что и сейчас АИЖК не торопится выселять заемщика, давая ему время для подбора подходящего жилья. "Впрочем, в основном в категорию дефолтов попадает инвестиционное жилье, в котором заемщик не живет", - отметила г-жа Волкова.

Президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков также подчеркнул, что банковское сообщество сделает все, чтобы защитить права заемщиков и не оставить их на улице. "По крайней мере это моя личная позиция", - подчеркнул г-н Аксаков. В частности, по его словам, согласно поправкам, заемщику будет предложено снимать то же жилье, которое он покупал в кредит, но не смог по нему расплатиться.

В результате, по идее АИЖК и ассоциации "Россия", реализация поправок, включая упрощение процедуры взыскания заложенной недвижимости и переселения заемщиков, положительно скажется и на ценовой политике банков: они будут снижать ставки.

"Упрощение процедур взыскания и переселения заемщиков, по сути, снизят риски банков и избавят их от лишних издержек, а это будет способствовать снижению ставок по ипотеке на 1%. Все меры по поддержке ипотеки в совокупности, включая поддержку Банка развития, смогут снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам в рублях до 8-10% уже к концу года", - считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ