Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика
Маневр АИЖК
21 мая, 2010 12:14
0
Маневр АИЖК
В кризис банки столкнулись с ростом дефолтов по ипотеке, вследствие чего они стали чаще взыскивать заложенные квартиры и переселять собственников жилья.

Заемщиков будут выселять по ускоренной программе

В кризис банки столкнулись с ростом дефолтов по ипотеке, вследствие чего они стали чаще взыскивать заложенные квартиры и переселять собственников жилья. Поскольку законодательство в этой области несовершенно, ассоциация региональных банков "Россия" совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработали ряд поправок, которые помогут банкам быстрее взыскивать залоги и переселять заемщиков в жилье "маневренных фондов" агентства.

Поправки в действующие законы, в том числе "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "Россия" совместно с АИЖК предложила в проекте программы "Государственная поддержка ипотечного кредитования и жилищного строительства: новые возможности для региональных банков" (имеется в распоряжении РБК daily). Банкиры хотят добиться в судах сокращения сроков рассмотрения дел по взысканию заложенной недвижимости. Финансисты также желают более конкретно прописать процедуру переселения заемщиков из заложенного жилья.

"Агентство стремится упростить процедуру обращения взыскания, прежде всего сократить сроки, чтобы за время длительной процедуры задолженность заемщика перед банком больше не увеличивалась, усугубляя его и так тяжелое положение. Банку же сокращение сроков позволяет избавиться от лишних издержек", - отмечает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. По ее словам, агентство выступает за возврат возможности внесудебного обращения взыскания на заложенное жилье, принадлежащее физлицу, - это позволит сократить сроки взыскания с полутора-двух лет до двух-четырех месяцев.

"В агентстве активно продвигают идею формирования маневренного фонда жилья, в которое по закону и планируется переселять заемщиков", - рассказывает Анна Волкова. Она также подчеркнула, что и сейчас АИЖК не торопится выселять заемщика, давая ему время для подбора подходящего жилья. "Впрочем, в основном в категорию дефолтов попадает инвестиционное жилье, в котором заемщик не живет", - отметила г-жа Волкова.

Президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков также подчеркнул, что банковское сообщество сделает все, чтобы защитить права заемщиков и не оставить их на улице. "По крайней мере это моя личная позиция", - подчеркнул г-н Аксаков. В частности, по его словам, согласно поправкам, заемщику будет предложено снимать то же жилье, которое он покупал в кредит, но не смог по нему расплатиться.

В результате, по идее АИЖК и ассоциации "Россия", реализация поправок, включая упрощение процедуры взыскания заложенной недвижимости и переселения заемщиков, положительно скажется и на ценовой политике банков: они будут снижать ставки.

"Упрощение процедур взыскания и переселения заемщиков, по сути, снизят риски банков и избавят их от лишних издержек, а это будет способствовать снижению ставок по ипотеке на 1%. Все меры по поддержке ипотеки в совокупности, включая поддержку Банка развития, смогут снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам в рублях до 8-10% уже к концу года", - считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости