Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество В Москве планируют благоустроить 20 км набережных до 2020 года 12:20, Город Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Москва, Сочи и Севастополь лидируют в рейтинге недоступности новостроек 11:57, Жилье Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал
Рынок офисной недвижимости Москвы, II квартал 2010 года
21 июл 2010, 18:33
0
Рынок офисной недвижимости Москвы, II квартал 2010 года

Предложение качественных офисных площадей

В I квартале 2010 года общая площадь качественных офисных площадей пополнилась на 320 тыс. кв.м (арендопригодная офисная площадь - на 190 тыс. кв.м), что сопоставимо с уровнем ввода конца 2009 года. Во II квартале количество завершенных проектов уменьшилось: объем введенных площадей составил 96 тыс. кв.м, в т.ч. объектов класса "А" - 68 тыс. кв.м, класса "В+" - 3 тыс. кв.м, класса "В" - 25 тыс. кв.м. Таковы данные исследования аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость".

В итоге совокупный объем предложения в бизнес центрах Москвы в конце II квартала 2010 года составил около 11,2 млн. кв.м. Таким образом, на сегодняшний день обеспеченность жителей Москвы площадями качественных офисных центров составляет порядка 1,1 тыс. кв.м на 1000 человек (около 1,8 тыс. кв.м на 1000 человек экономически активного населения). Что все же меньше данного показателя в развитых городах Европы, который в среднем составляет порядка 3,5 тыс. кв.м на 1000 жителей.Наиболее ярким событием II квартала 2010 года, ожидаемым на рынке, стал ввод в эксплуатацию БЦ "Diamond Hall" (общая площадь - 61 500 кв.м, полезная - 38 000 кв.м).

В целом, совокупный объем ввода бизнес центров в первом полугодии 2010 года (416 тыс. кв.м) меньше объема площадей, введенных в эксплуатацию в I квартале 2009 года. Объекты по-прежнему не вводят "в срок" по разным причинам: недостаток финансирования, масштабность проектов, технические недоработки. Так во II квартале ожидалось открытие БЦ "Vivaldi Plaza", однако из-за обрушения парковки срок ввода был перенесен на июль.

На второе полугодие 2010 года запланирован ввод в эксплуатацию порядка 12-ти крупных объектов общим объемом около 573 тыс. кв.м, из которых более 70% площадей принадлежат бизнес центрам класса "А". Строительство этих масштабных дорогостоящих объектов было приостановлено в период кризиса, поэтому их ввод был перенесен на конец 2010 года. Однако, учитывая опыт предыдущих лет, можно прогнозировать, что объем нового строительства не превысит 850 тыс. кв.м по итогам года.

Спрос

Увеличение спроса на рынке офисной недвижимости продиктовано стабильностью экономики, развитием рынка труда и ростом доходов бизнеса. И если в I квартале 2010 года, говоря о снижении уровня вакантных площадей, речь шла о поглощении самого недорогого предложения, то во II квартале можно констатировать рост спроса на объекты высокого ценового сегмента - уровень вакантных площадей в объектах класса А наконец составил менее 25%.

Уровень вакантных площадей в офисах класса В стал постепенно снижаться еще с начала года и эта тенденция продолжается. В итоге во II квартале доля свободных площадей в недорогом сегменте офисной недвижимости в среднем составила 14,5%.

Таким образом, бизнес центры класса В и В+ по-прежнему более востребованы среди арендаторов, однако интерес к высококлассным объектам начал повышаться.

Динамика спроса показывает положительный тренд, так в I квартале 2010 года количество обращений выросло на 43%, а во II квартале - на 31%. Снижение темпов роста можно объяснить общим снижением активности на рынке недвижимости в период летних отпусков.

Что касается размера, то наиболее востребованным форматом являются помещения площадью до 200 кв.м. Кроме того, многие бизнес центры, планируемые к вводу до конца 2010 года, стараются предусмотреть наличие помещений мелкой нарезки от 20 до 80 кв.м.

Ценовая ситуация на рынке

Увеличение спроса на рынке офисной недвижимости способствует повышению арендных ставок. Курс на стабилизацию рынка, наметившийся еще в конце 2009 года, подтвердился небольшой положительной динамикой в I квартале 2010 года.

С апреля темпы роста не изменились. В итоге за II квартал средняя ставка аренды увеличилась на 1 - 2%, как в классе А, так и в классе В.

Прежде всего, коррекции в большую сторону подверглись арендные ставки высококлассных объектов. Это объясняется повышением спроса на бизнес центры с качественной дорогой отделкой и центральным расположением.

Ситуация на рынке изменилась в лучшую сторону для собственников. Наиболее концептуальные объекты с хорошей локацией перестали предоставлять скидки и пересматривать договора аренды. Однако о полной стабилизации говорить преждевременно. По-прежнему на рынке существует большая дифференциация бизнес центров. И наряду с успешными объектами, в которых уровень арендных ставок постепенно возвращается на докризисный уровень, на рынке еще есть масса невостребованных бизнес центров, - ставки в них по-прежнему остаются сниженными на 25-50%.

Если говорить о прогнозе на вторую половину 2010 года, то стоит отметить, что есть предпосылки к росту спроса на качественные офисные помещения. Наиболее вероятно, что рост спроса и уровня поглощения приведет к умеренному повышению арендных ставок - на 7-10% по итогам года. Более активный рост в ближайший год маловероятен ввиду только начинающегося восстановления экономической конъюнктуры.

При этом в первую очередь повышения цен и ставок аренды можно ожидать в качественных объектах с продуманной концепцией, имеющих наиболее удачное расположение. В менее ликвидных объектах рост цен возможен только после поглощения более качественных площадей.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости