Лента новостей
Все новости Недвижимость
Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика «Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт
Рынок офисной недвижимости Москвы, II квартал 2010 года
0
Рынок офисной недвижимости Москвы, II квартал 2010 года

Предложение качественных офисных площадей

В I квартале 2010 года общая площадь качественных офисных площадей пополнилась на 320 тыс. кв.м (арендопригодная офисная площадь - на 190 тыс. кв.м), что сопоставимо с уровнем ввода конца 2009 года. Во II квартале количество завершенных проектов уменьшилось: объем введенных площадей составил 96 тыс. кв.м, в т.ч. объектов класса "А" - 68 тыс. кв.м, класса "В+" - 3 тыс. кв.м, класса "В" - 25 тыс. кв.м. Таковы данные исследования аналитического департамента компании "НДВ-Недвижимость".

В итоге совокупный объем предложения в бизнес центрах Москвы в конце II квартала 2010 года составил около 11,2 млн. кв.м. Таким образом, на сегодняшний день обеспеченность жителей Москвы площадями качественных офисных центров составляет порядка 1,1 тыс. кв.м на 1000 человек (около 1,8 тыс. кв.м на 1000 человек экономически активного населения). Что все же меньше данного показателя в развитых городах Европы, который в среднем составляет порядка 3,5 тыс. кв.м на 1000 жителей.Наиболее ярким событием II квартала 2010 года, ожидаемым на рынке, стал ввод в эксплуатацию БЦ "Diamond Hall" (общая площадь - 61 500 кв.м, полезная - 38 000 кв.м).

В целом, совокупный объем ввода бизнес центров в первом полугодии 2010 года (416 тыс. кв.м) меньше объема площадей, введенных в эксплуатацию в I квартале 2009 года. Объекты по-прежнему не вводят "в срок" по разным причинам: недостаток финансирования, масштабность проектов, технические недоработки. Так во II квартале ожидалось открытие БЦ "Vivaldi Plaza", однако из-за обрушения парковки срок ввода был перенесен на июль.

На второе полугодие 2010 года запланирован ввод в эксплуатацию порядка 12-ти крупных объектов общим объемом около 573 тыс. кв.м, из которых более 70% площадей принадлежат бизнес центрам класса "А". Строительство этих масштабных дорогостоящих объектов было приостановлено в период кризиса, поэтому их ввод был перенесен на конец 2010 года. Однако, учитывая опыт предыдущих лет, можно прогнозировать, что объем нового строительства не превысит 850 тыс. кв.м по итогам года.

Спрос

Увеличение спроса на рынке офисной недвижимости продиктовано стабильностью экономики, развитием рынка труда и ростом доходов бизнеса. И если в I квартале 2010 года, говоря о снижении уровня вакантных площадей, речь шла о поглощении самого недорогого предложения, то во II квартале можно констатировать рост спроса на объекты высокого ценового сегмента - уровень вакантных площадей в объектах класса А наконец составил менее 25%.

Уровень вакантных площадей в офисах класса В стал постепенно снижаться еще с начала года и эта тенденция продолжается. В итоге во II квартале доля свободных площадей в недорогом сегменте офисной недвижимости в среднем составила 14,5%.

Таким образом, бизнес центры класса В и В+ по-прежнему более востребованы среди арендаторов, однако интерес к высококлассным объектам начал повышаться.

Динамика спроса показывает положительный тренд, так в I квартале 2010 года количество обращений выросло на 43%, а во II квартале - на 31%. Снижение темпов роста можно объяснить общим снижением активности на рынке недвижимости в период летних отпусков.

Что касается размера, то наиболее востребованным форматом являются помещения площадью до 200 кв.м. Кроме того, многие бизнес центры, планируемые к вводу до конца 2010 года, стараются предусмотреть наличие помещений мелкой нарезки от 20 до 80 кв.м.

Ценовая ситуация на рынке

Увеличение спроса на рынке офисной недвижимости способствует повышению арендных ставок. Курс на стабилизацию рынка, наметившийся еще в конце 2009 года, подтвердился небольшой положительной динамикой в I квартале 2010 года.

С апреля темпы роста не изменились. В итоге за II квартал средняя ставка аренды увеличилась на 1 - 2%, как в классе А, так и в классе В.

Прежде всего, коррекции в большую сторону подверглись арендные ставки высококлассных объектов. Это объясняется повышением спроса на бизнес центры с качественной дорогой отделкой и центральным расположением.

Ситуация на рынке изменилась в лучшую сторону для собственников. Наиболее концептуальные объекты с хорошей локацией перестали предоставлять скидки и пересматривать договора аренды. Однако о полной стабилизации говорить преждевременно. По-прежнему на рынке существует большая дифференциация бизнес центров. И наряду с успешными объектами, в которых уровень арендных ставок постепенно возвращается на докризисный уровень, на рынке еще есть масса невостребованных бизнес центров, - ставки в них по-прежнему остаются сниженными на 25-50%.

Если говорить о прогнозе на вторую половину 2010 года, то стоит отметить, что есть предпосылки к росту спроса на качественные офисные помещения. Наиболее вероятно, что рост спроса и уровня поглощения приведет к умеренному повышению арендных ставок - на 7-10% по итогам года. Более активный рост в ближайший год маловероятен ввиду только начинающегося восстановления экономической конъюнктуры.

При этом в первую очередь повышения цен и ставок аренды можно ожидать в качественных объектах с продуманной концепцией, имеющих наиболее удачное расположение. В менее ликвидных объектах рост цен возможен только после поглощения более качественных площадей.