Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение
А. Мажаров: "Докризисная ситуация бума на рынке недвижимости вполне может повториться"
25 окт, 2010 15:02
0
А. Мажаров: "Докризисная ситуация бума на рынке недвижимости вполне может повториться"
Заместитель генерального директора компании "ОПИН" Андрей Мажаров в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает об опыте удачных продаж загородных поселков в Подмосковье и о планах компании на этом рынке.

Заместитель генерального директора компании "ОПИН" Андрей Мажаров в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает об опыте удачных продаж загородных поселков в Подмосковье и о планах компании на этом рынке.

- ОПИН занимается тремя проектами на рынке загородного жилья Подмосковья. Расскажите об этих проектах. На какой стадии строительства они находятся? Как ведутся продажи?

- В стадии реализации у нас три загородных проекта: "Павлово", "Пестово" и "Мартемьяново". Они продаются и одновременно достраиваются.

Поселок Павлово - это наш первый проект, работа над которым началась еще в 2003 году. Сейчас мы полностью закончили и реализовали первую очередь. В данный момент ОПИН достраивает и продает вторую очередь поселка, где расположены таунхаусы, квартиры и коттеджи. Во второй очереди уже реализована половина объектов. В будущем году она будет полностью достроена, включая благоустройство территории.

В поселке Пестово предусмотрены только коттеджи. Здесь уже продано 60% домовладений, строительство завершено на 75%. Мы планируем сдачу данного проекта также в будущем году.

Проект "Мартемьяново" состоит из двух частей. В одной части поселка мы реализуем участки без подряда, которые проданы на 50%. В другой - продаем готовые дома, построенные по канадской технологии. Строительство домов уже закончено, положен чистовой асфальт, высажены деревья - поселок готов к заселению.

Во всех трех поселках идет обычная работа: продажи, передача клиентам, завершение строительства и благоустройство.

- К каким классам вы относите эти поселки?

- Класс поселка - понятие достаточно условное. Считается, что до 500 тыс. долларов за дом - это экономкласс, от 500 тыс. до 1 млн - "бизнес", а свыше 1 млн - «премиум». С этой точки зрения Павлово - это "премиум", Пестово и Мартемьяново - "бизнес".

Естественно, во всех наших поселках есть необходимый минимум для комфортной загородной жизни: охрана, хорошая транспортная доступность, экологически чистое и живописное место, коммуникации, служба эксплуатации. Мы сразу поставили для себя задачу, чтобы такой минимум был обязательным для каждого из наших проектов.

- Экономкласс вам никогда не был интересен в загородном девелопменте?

- "Эконом", безусловно, сегмент интересный и востребованный...

- Я к тому, что все загородные проекты ОПИН не из дешевых.

- На данный момент экономкласса среди наших реализуемых проектов нет. Во-первых, мы изначально были ориентированы на верхний ценовой сегмент. Во-вторых, компания не стала распылять свои усилия и начинать строительство в десяти местах одновременно. И, как показала практика, это было правильно - когда ударил кризис, мы чувствовали себя гораздо лучше конкурентов. К тому же заемных средств у нас было намного меньше. В итоге мы прошли кризис лучше, чем другие компании. Консервативная тактика себя оправдала.

- Каким вы видите состояние рынка загородного жилья Подмосковья? Судя по квартальным отчетам консалтинговых компаний и агентств недвижимости, стагнации уже нет, а есть постепенное развитие.

- Действительно, кризис в основном закончился. Это связано с восстановлением как российской экономики, так и общемировой. В этом отношении динамика положительная, хотя надо сказать, что лето 2010 года было довольно сложным из-за погодных условий.

Несмотря на оживление спроса, застройщики пока не торопятся повышать цены, потому что спрос еще не закрепился. Кризис сделал покупателей очень чувствительными к цене. Если раньше покупатель не воспринимал разницу в цене в 10-15% как существенную, то сейчас он берет то, что дешевле. В этом отношении повышать цены пока рискованно.

- Такая психология покупателей, когда 10-15% цены - это несущественно, может вернуться?

- Есть такое мнение, что докризисная ситуация никогда не повторится и рынок изменился навсегда. Но это в значительной степени философия. Ведь покупатели загородного дома не всегда принимают решение на 100% рационально. Большое значение имеют эмоции, личные ощущения, которые спрогнозировать непросто. Если говорить о долгосрочной перспективе, докризисная ситуация бума на рынке недвижимости вполне может повториться. Такова природа рынка. Когда растет спрос, повышаются и цены, а когда повышаются цены, усиливаются ожидания дальнейшего роста цен и спрос растет еще больше.

- Как строится маркетинговая политика продаж ваших поселков?

- Сам продукт - недвижимость - вещь достаточно консервативная, тем более в сегменте "бизнес" и "премиум". Маркетинговая политика должна быть соответствующей.

- Спрошу иначе: почему ваши проекты покупают?

- Во-первых, мы очень тщательно выбирали места для своих проектов.

Павлово - это уникальное сочетание природы и близости к Москве. По Новорижскому шоссе пробок нет даже в часы пик, до Садового кольца можно добраться за 30-40 минут. Пестово расположено на узком участке системы водохранилищ, где есть действительно "большая вода", но нет шума от аэропорта Шереметьево. Ну и, конечно, Пестово - уникальное по красоте место. Мартемьяново - похожая «тема». Киевское шоссе, которое сейчас реконструировано и в чем-то даже превосходит Новорижское, до 20-25 км находится в шумовой зоне аэропорта Внуково, а 30 км - уже "бетонка". Мартемьяново расположено именно в этом промежутке.

Во-вторых, мы очень много работаем над концепцией, изучаем российский и зарубежный опыт, стараемся воплотить самые лучшие идеи. Вообще, мы не гонимся за количеством. Наши проекты - штучный товар. Покупатели это ценят.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости