Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество
А. Мажаров: "Докризисная ситуация бума на рынке недвижимости вполне может повториться"
25 окт, 2010 15:02
0
А. Мажаров: "Докризисная ситуация бума на рынке недвижимости вполне может повториться"
Заместитель генерального директора компании "ОПИН" Андрей Мажаров в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает об опыте удачных продаж загородных поселков в Подмосковье и о планах компании на этом рынке.

Заместитель генерального директора компании "ОПИН" Андрей Мажаров в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает об опыте удачных продаж загородных поселков в Подмосковье и о планах компании на этом рынке.

- ОПИН занимается тремя проектами на рынке загородного жилья Подмосковья. Расскажите об этих проектах. На какой стадии строительства они находятся? Как ведутся продажи?

- В стадии реализации у нас три загородных проекта: "Павлово", "Пестово" и "Мартемьяново". Они продаются и одновременно достраиваются.

Поселок Павлово - это наш первый проект, работа над которым началась еще в 2003 году. Сейчас мы полностью закончили и реализовали первую очередь. В данный момент ОПИН достраивает и продает вторую очередь поселка, где расположены таунхаусы, квартиры и коттеджи. Во второй очереди уже реализована половина объектов. В будущем году она будет полностью достроена, включая благоустройство территории.

В поселке Пестово предусмотрены только коттеджи. Здесь уже продано 60% домовладений, строительство завершено на 75%. Мы планируем сдачу данного проекта также в будущем году.

Проект "Мартемьяново" состоит из двух частей. В одной части поселка мы реализуем участки без подряда, которые проданы на 50%. В другой - продаем готовые дома, построенные по канадской технологии. Строительство домов уже закончено, положен чистовой асфальт, высажены деревья - поселок готов к заселению.

Во всех трех поселках идет обычная работа: продажи, передача клиентам, завершение строительства и благоустройство.

- К каким классам вы относите эти поселки?

- Класс поселка - понятие достаточно условное. Считается, что до 500 тыс. долларов за дом - это экономкласс, от 500 тыс. до 1 млн - "бизнес", а свыше 1 млн - «премиум». С этой точки зрения Павлово - это "премиум", Пестово и Мартемьяново - "бизнес".

Естественно, во всех наших поселках есть необходимый минимум для комфортной загородной жизни: охрана, хорошая транспортная доступность, экологически чистое и живописное место, коммуникации, служба эксплуатации. Мы сразу поставили для себя задачу, чтобы такой минимум был обязательным для каждого из наших проектов.

- Экономкласс вам никогда не был интересен в загородном девелопменте?

- "Эконом", безусловно, сегмент интересный и востребованный...

- Я к тому, что все загородные проекты ОПИН не из дешевых.

- На данный момент экономкласса среди наших реализуемых проектов нет. Во-первых, мы изначально были ориентированы на верхний ценовой сегмент. Во-вторых, компания не стала распылять свои усилия и начинать строительство в десяти местах одновременно. И, как показала практика, это было правильно - когда ударил кризис, мы чувствовали себя гораздо лучше конкурентов. К тому же заемных средств у нас было намного меньше. В итоге мы прошли кризис лучше, чем другие компании. Консервативная тактика себя оправдала.

- Каким вы видите состояние рынка загородного жилья Подмосковья? Судя по квартальным отчетам консалтинговых компаний и агентств недвижимости, стагнации уже нет, а есть постепенное развитие.

- Действительно, кризис в основном закончился. Это связано с восстановлением как российской экономики, так и общемировой. В этом отношении динамика положительная, хотя надо сказать, что лето 2010 года было довольно сложным из-за погодных условий.

Несмотря на оживление спроса, застройщики пока не торопятся повышать цены, потому что спрос еще не закрепился. Кризис сделал покупателей очень чувствительными к цене. Если раньше покупатель не воспринимал разницу в цене в 10-15% как существенную, то сейчас он берет то, что дешевле. В этом отношении повышать цены пока рискованно.

- Такая психология покупателей, когда 10-15% цены - это несущественно, может вернуться?

- Есть такое мнение, что докризисная ситуация никогда не повторится и рынок изменился навсегда. Но это в значительной степени философия. Ведь покупатели загородного дома не всегда принимают решение на 100% рационально. Большое значение имеют эмоции, личные ощущения, которые спрогнозировать непросто. Если говорить о долгосрочной перспективе, докризисная ситуация бума на рынке недвижимости вполне может повториться. Такова природа рынка. Когда растет спрос, повышаются и цены, а когда повышаются цены, усиливаются ожидания дальнейшего роста цен и спрос растет еще больше.

- Как строится маркетинговая политика продаж ваших поселков?

- Сам продукт - недвижимость - вещь достаточно консервативная, тем более в сегменте "бизнес" и "премиум". Маркетинговая политика должна быть соответствующей.

- Спрошу иначе: почему ваши проекты покупают?

- Во-первых, мы очень тщательно выбирали места для своих проектов.

Павлово - это уникальное сочетание природы и близости к Москве. По Новорижскому шоссе пробок нет даже в часы пик, до Садового кольца можно добраться за 30-40 минут. Пестово расположено на узком участке системы водохранилищ, где есть действительно "большая вода", но нет шума от аэропорта Шереметьево. Ну и, конечно, Пестово - уникальное по красоте место. Мартемьяново - похожая «тема». Киевское шоссе, которое сейчас реконструировано и в чем-то даже превосходит Новорижское, до 20-25 км находится в шумовой зоне аэропорта Внуково, а 30 км - уже "бетонка". Мартемьяново расположено именно в этом промежутке.

Во-вторых, мы очень много работаем над концепцией, изучаем российский и зарубежный опыт, стараемся воплотить самые лучшие идеи. Вообще, мы не гонимся за количеством. Наши проекты - штучный товар. Покупатели это ценят.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости