Лента новостей
Все новости Недвижимость
На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR 17:54, Спорт Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству 17:44, Технологии и медиа В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных 17:43, Общество «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА 17:39, Спорт Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Экс-футболист «Ювентуса» оценил шансы «Локомотива» против этой команды 16:54, Спорт Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество
А. Дубовенко: "Банки не любят кредитовать загородную недвижимость"
Материалы по теме А. Дубовенко: "Российские компании стали по качеству не уступать финским"
0
А. Дубовенко: "Банки не любят кредитовать загородную недвижимость"
Ипотечное кредитование стремительно восстанавливается после экономического кризиса. О том, что происходит в этой сфере на рынке загородного жилья и на что надо обращать внимание, приобретая коттедж, в том числе с помощью заемных средств, рассказывает директор по развитию компании "Гуд Вуд" Александр Дубовенко.
Фото: Директор по развитию компании Гуд Вуд Александр Дубовенко

Ипотечное кредитование стремительно восстанавливается после экономического кризиса. О том, что происходит в этой сфере на рынке загородного жилья и на что надо обращать внимание, приобретая коттедж, в том числе с помощью заемных средств, рассказывает директор по развитию компании "Гуд Вуд" Александр Дубовенко.

- Развито ли ипотечное кредитование на рынке загородного жилья? И почему банки не любят выдавать кредиты на такой вид недвижимости?

- Ипотечное кредитование на рынке загородного жилья наиболее распространено на вторичном рынке. Правда, процентные ставки здесь все равно выше, чем на городскую недвижимость. Причина в том, что на рынке загородного жилья у банка больше рисков. Эксперты не могут однозначно оценить такую недвижимость, а значит, возрастает риск столкновения с мошенническими схемами. Объясню почему. Если квартира продается в Москве, то оценщики смотрят на тип дома - панельный, монолитный, район, площадь квартиры - и, уже сравнив данные по таблице, могут более-менее точно узнать рыночную цену объекта. Рассчитать таким образом стоимость загородного дома почти невозможно. В двух, казалось бы, одинаковых соседних поселках из-за тонкостей этого сегмента рынка стоимость домов в одном месте может быть в два раза больше, чем в другом.

- О каких тонкостях идет речь?

- Во-первых, качество строительства. Мы можем предположить, что в городе, например, все дома серии П-44Т примерно одного качества. А загородная недвижимость - очень индивидуальна. То есть внешне одинаковые дома могут иметь совершенно разную начинку. Например, не может быть квартиры без отопления, а коттедж может продаваться и без отопления, и без воды. Во-вторых, на стоимость влияет архитектура поселка и его инфраструктура. Есть поселки с узкими дорогами, без каких-либо дополнительных опций, только дома - и все. А есть с теннисными кортами, прогулочными дорожками и детскими площадками. Как оценить влияние инфраструктуры на цену квадратного метра? Продукт слишком индивидуален. То есть покупать дом в ипотеку - все равно что брать в банке залог на приобретение какой-нибудь картины знаменитого мастера. Это штучный товар. И банк заинтересуется: а за адекватные ли деньги приобретается товар?

Еще важно, чтобы цена на дом на весь срок выплаты кредита не сильно падала. Ведь ситуация в поселке может измениться. К примеру, был престижный, удачный, быстро развивающийся поселок, но вдруг его владелец решил продавать участки без подряда. В итоге вся вторая половина поселка будет застроена как придется и цена коттеджа в организованной его части автоматически упадет. Другой пример - застройщик содержал клининговую службу, которая следила за чистотой и порядком на территории поселка, а потом отказался от ее услуг. В результате дом падает в цене. Исходя из этих рисков, банки не любят кредитовать загородную недвижимость.

- На что еще нужно обратить внимание при покупке коттеджа? Если поселок аккредитован при банке, означает ли это, что поселок будет достроен?

- К сожалению, у нас люди не очень тщательно подходят к вопросу покупки недвижимости. Ведь перед тем как приобрести коттедж, нужно провести глубокий анализ, к примеру, надежности застройщика и обратить внимание на многие другие нюансы. То, что поселок аккредитован в банке, - большой плюс, значит, его проверяла и оценивала хорошая структура. Но это не самое главное. Перед тем как приобрести коттедж и тем более взять для этого ипотечный кредит, нужно обратить внимание на репутацию и девелопера, и застройщика. В противном случае можно столкнуться, к примеру, с такой неприятной ситуацией. Зачастую землевладелец более-менее известный, а у строительной компании, которая возводит дома, могут быть проблемы. В итоге банк выдает кредит, девелопер выполняет обязательства, а строительная компания исчезает с деньгами.

Нужно выбирать известную компанию и проверять, насколько это серьезный девелопер. Смотреть на многолетний опыт работы, съездить в уже построенные им поселки. Затем нужно выяснить, какая строительная компания возводит поселок. Если она неизвестная, у нее нет собственного сайта, истории участия в выставках, пилотных домов и строит компания только в этом поселке, следует хорошо задуматься, надо ли связываться с покупкой коттеджа. Вполне возможно, что это "карманная" компания девелопера, созданная под этот поселок, которая пробует свои силы, но сложности могут возникнуть все равно, ведь формально это другое юридическое лицо. Совсем другое дело, если компания имеет репутацию, ее знают на рынке и можно приехать, посмотреть, как она работает в других поселках.

- А какая сейчас ситуация с ипотечным кредитованием первичной загородной недвижимости?

- В отличие от вторичного рынка загородной недвижимости, первичный рынок в кризис не кредитовался. Сейчас ситуация восстанавливается, и объем кредитования на загородной «первичке» приближается к докризисному уровню. Появились и смешанные схемы. Например, клиент кредитуется с целью строительства дома, но отдает в залог квартиру. Тем самым для банка резко снижаются риски, и в этом случае гораздо легче получить кредит. Самое страшное для банка - это маленький первоначальный взнос. Когда человек строит дом за 10 млн рублей, а ему не хватает только миллиона, банк с радостью предоставит кредит в достаточно сжатые сроки. Но ипотечный кредит на строящийся коттедж невозможно получить, если у вас только 10% необходимой суммы, а девелопер и строительная компания - неизвестные. Тут, безусловно, в 99,9% случаев будет отказ.

- Какая процентная ставка, на ваш взгляд, адекватна для загородного рынка? Будут ли снижаться проценты по кредиту?

- Мы надеемся, что в 2012 году процентная ставка по ипотечному кредиту составит 6%. Но если ставка будет хотя бы 8%, то это уже увеличит спрос на загородном рынке. Сегодня при самой низкой ставке в 11% только 10% от общего числа покупателей пользуются ипотекой. А если будет 6%, то, думаю, доля «ипотечных» покупателей увеличится до 90%.