Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество
К. Ковалев: "Цены на элитное жилье будут расти при любом сценарии"
Материалы по теме Бизнес-класс: ипотека или аренда? Покупатель элитной загородной недвижимости: что изменилось с кризисом?
29 апр 2011, 11:47
0
К. Ковалев: "Цены на элитное жилье будут расти при любом сценарии"
Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об итогах первого квартала 2011 года на рынке элитной недвижимости столицы.
Фото: Управляющий партнер компании Blackwood, Константин Ковалев

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об итогах первого квартала 2011 года на рынке элитной недвижимости столицы.

- Что можно сказать об итогах первого квартала 2011 года на рынке элитного жилья Москвы? Какие интересные события произошли на рынке?

- По итогам первого квартала 2011 года объем предложения на рынке элитных новостроек Москвы составил порядка 1050 квартир в 35 жилых комплексах и порядка 200 апартаментов в шести комплексах. Спрос на рынке элитного жилья показал традиционный для начала года рост. Средняя цена на рынке элитного жилья осталась практически на уровне декабря 2010 года (17 900 долларов за 1 кв. м).

На рынок элитного жилья вышли новые проекты. В этот период начались продажи в шести комплексах: Barkli Park (корпорация "Баркли"), Barkli Virgin House (корпорация "Баркли"), Knightsbridge Private Park, Печатников пер., 3, Печатников пер., 19, а также в апартаментном комплексе "Николаевский дом" (Комсомольский просп., 9а).

- Можно ли сейчас говорить о том, что спрос превышает предложение?

- Пока рынок сбалансирован, что и отражается в сохранении относительной ценовой стабильности.

- Насколько сильно ипотечное кредитование сегодня распространено на рынке элитного жилья? В каких элитных жилых комплексах можно приобрести квартиру в ипотеку?

- По нашим данным, доля ипотечных сделок на рынке элитного жилья в Москве составляет не более 5-7%. Среди элитных жилых комплексов, где есть возможность приобретения квартиры в ипотеку, можно отметить ЖК "Трилогия", ЖК "Шоколад", ЖК "Итальянский квартал" и др.

- Каковы перспективы развития ипотечного кредитования в элитном сегменте?

- В элитном сегменте покупатели в основном не пользуются ипотекой, это для них достаточно хлопотно, проще договориться о рассрочке с застройщиком. Тем не менее в кризис появились объекты, в которых возможно стало приобретение квартиры с использованием ипотеки. Однако серьезного развития в элитном сегменте ипотека, скорее всего, не получит, по крайней мере до того момента, пока проценты по кредиту не приблизятся к европейскому уровню.

- Как быстро сегодня элитные квартиры уходят с рынка?

- Срок экспозиции элитных квартир сегодня составляет около 1,5-2 месяца для качественных объектов. Для сравнения: в начале прошлого года этот показатель находился на уровне 2-3 месяцев, а в кризисный период - 6 месяцев.

- Какие объекты сейчас пользуются наибольшим спросом на рынке? Почему?

- По-прежнему наиболее высокие темпы реализации характерны для объектов на стадии активного строительства либо готовых, имеющих хорошее соотношение цены и качества. Среди подобных объектов можно выделить МФК "Город столиц", ЖК "Итальянский квартал", ЖК "Афанасьевский" и др. В МФК "Город столиц" интересно предложение апартаментов: относительно невысокая цена, наличие высококачественной отделки, отсутствие аналогичных предложений на рынке. Кроме того, учитывая возможные  ограничения по объему строительства новых объектов в "Москва-Сити", можно ожидать и достаточно активного роста цен на апартаменты в данном комплексе, что привлекает инвестиционных покупателей.

- В настоящее время активно обсуждается запрет строительства в пределах ТТК, где в основном строится высокобюджетное жилье.  Стоит ли ожидать резкого сокращения объема предложения?

- Что касается строительства в центре города, то, как вы знаете, в ходе проверки несколько инвестконтрактов были расторгнуты. Ограничение строительства в центре города, безусловно, может отразиться на темпах выхода новых элитных объектов на рынок, однако пока нет полной определенности, каких проектов коснется ограничение. Учитывая, что в центре Москвы достаточно много полуразрушенных домов и заброшенных площадок, сложно представить, что на их месте совсем ничего не появится. Вероятнее всего, решение будет приниматься индивидуально по каждой площадке.

Тем не менее сегодня на рынке элитного жилья есть определенный резерв, представленный в том числе и теми проектами, где сегодня ведутся продажи. Кроме того, даже если новых предложений в центре города будет все меньше, то с большой долей вероятности получит продолжение процесс децентрализации строительства элитного жилья, а отсутствие нового строительства в центре будет компенсировано проектами по реконструкции.

- Чего в связи с этим можно ждать от цен на элитное жилье?

- Как правило, запрет нового строительства в любом востребованном месте неизбежно ведет к повышению цен. На сегодняшний день существенного повышения цен продавцами не отмечается. Однако некоторые застройщики уже задумались об этом.

В целом цены на элитное жилье будут расти при любом сценарии, тем не менее резкие скачки вряд ли возможны.

- Что сейчас происходит с рынком элитной аренды? Насколько он стабилен?

- Начало года на рынке элитной аренды ознаменовалось ростом объемов предложения. К концу марта, например,  количество новых предложений превысило январские показатели в два раза. Также мы отметили высокую активность со стороны арендаторов, объем спроса вырос больше, чем в полтора раза. Ставки аренды продолжили свой рост. Небольшое снижение ставок было отмечено в январе, но это традиционная сезонность, а  уже к концу периода ставки практически восстановились до уровня конца 2010 года. В итоге к концу первого квартала 2011 года средний уровень арендной платы достиг показателя почти 8 тыс. долларов за квартиру в месяц. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости