Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество
Т. Ходеева: "Рынок страхования имущества физических лиц показывает стабильный рост"
Материалы по теме Программы экспресс-страхования недвижимости (обзор) И. Карнаева: "В России все еще нет привычки страховать свою недвижимость"
11 мая 2011, 14:56
0
Т. Ходеева: "Рынок страхования имущества физических лиц показывает стабильный рост"
В преддверии массового летнего переселения москвичей за город - на дачу или в загородный коттедж - на вопросы "РБК-Недвижимости" о страховании жилья отвечает руководитель управления страхования имущества физических лиц компании "АльфаСтрахование" Татьяна Ходеева.

В преддверии массового летнего переселения москвичей за город - на дачу или в загородный коттедж - на вопросы "РБК-Недвижимости" о страховании жилья отвечает руководитель управления страхования имущества физических лиц компании "АльфаСтрахование" Татьяна Ходеева.

- Как вы относитесь к идее обязательного страхования жилья?

- Могу сказать, что страхование жилья действительно становится вещью необходимой. Сегодня, увы, мы ни от чего, простите за каламбур, не застрахованы, и если есть хоть одна возможность сделать свою жизнь спокойнее, то почему бы этим не воспользоваться? При подборе оптимальных условий для владельцев жилой недвижимости или квартиросъемщиков вопрос обязательного страхования вполне может обезопасить от непредвиденных расходов, которые влекут за собой пожары, заливы, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия... Причем, согласитесь, расходы от таких чрезвычайных ситуаций, как пожар, стихия или даже элементарный косметический ремонт после затопления соседями, могут быть очень и очень значительными.

- Почему в России не развито страхование жилья?

- Этот вопрос обсуждается уже давно. Попытки решения данного вопроса - это разъяснительная работа среди населения, предложения по муниципальным программам для жителей того или иного региона. Вероятно, одной из причин является несгибаемая вера наших сограждан в то, что их это не коснется. Вторая причина вытекает из первой: ты застрахуешь свое жилье, а катастрофы не случится - получается, деньги на ветер. Конечно, ликвидация ущерба обойдется в кругленькую сумму, которая будет на порядок выше стоимости страховки, но ведь, может, и обойдется.

- Как вы думаете, разовьется ли когда-нибудь культура страхования жилья в России?

- Сейчас трудно что-либо утверждать, процесс развития очень долгий, прогнозировать во временных интервалах тут трудно. Но рынок страхования имущества физических лиц показывает стабильный рост. Тем более что с ростом благосостояния приходит осознание реальной ценности тех вещей, которыми ты обладаешь - иными словами, людям есть что терять. Поэтому я склоняюсь скорее к оптимистичному прогнозу.

- Как повлияло прошлое - жаркое во всех смыслах - лето на рынок жилищного страхования, страхования загородной недвижимости?

- Хотя лето было у нас в стране, мягко говоря, горячим, в рамках нашей компании значительный всплеск страхования именно загородной недвижимости наблюдался только в некоторых регионах, в целом был стабильный рост не только в загородной недвижимости. Рост сборов и количества договоров в третьем - четвертом кварталах года всегда несколько выше, чем в первом и втором. Так что еще посмотрим, как проявит себя рынок в этом году.

- Какие существуют требования для страхования элитного жилья?

- Особых требований для страхования элитного жилья нет, есть и стандартные договоры, и специальный продукт с более широким страховым покрытием, и клиент может включать дополнительные опции на свое усмотрение. В этом вопросе мы предоставляем клиенту полную свободу выбора вне зависимости от класса страхуемого объекта.

- Насколько популярно в России страхование загородной недвижимости?

- К сожалению, в России совсем небольшой процент загородной недвижимости заявляется на страхование. О дачах, как правило, вспоминают только четыре месяца в году. Очень часто слышишь - ограбили, разбили стекла, сожгли, но этим все заканчивается, и выводы часто не делаются. 

- Каковы основные риски, от которых страхуют загородную недвижимость?

- Основной риск - это, конечно, пожар. Не менее актуальные риски - это злоумышленные действия третьих лиц, стихийные бедствия. Это, так скажем, самые «популярные» риски, которые возможны сегодня.

- Что страхуют, какие бывают объекты страхования загородной недвижимости?

- Одним словом - все. Все, что представляет для хозяина хоть какую-то ценность - естественно, мы говорим о недвижимости, а не о ее содержимом, - подлежит страхованию. Основные объекты страхования загородной недвижимости - это основное и дополнительные жилые строения, баня, гараж, хозяйственные постройки, ландшафтные сооружения, детские площадки, даже заборы и ограждения, беседки и т. д. Так что если обычно под объектом страхования принято понимать только сам дом, то спешу развеять это заблуждение.

- Как выглядит процедура получения страхового возмещения, если страховой случай все-таки произошел?

- Если страховой случай все-таки произошел, то страхователь должен сообщить об этом в соответствующие компетентные органы и в страховую компанию. Мы предоставляем страхователю перечень необходимых документов, а затем проводим осмотр. Уже после того как компания получит от потерпевшего все документы, принимается решение по заявленному событию.

- Можно застраховать и свою собственную ответственность перед соседями?

- Такой вид страхования называется "Страхование гражданской ответственности граждан перед третьими лицами при эксплуатации жилого помещения". Застраховаться можно как по отдельному договору страхования, так и в рамках комплексных продуктов. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости