Лента новостей
Все новости Недвижимость
Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 16 окт, 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 16 окт, 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 16 окт, 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 16 окт, 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 16 окт, 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 16 окт, 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 16 окт, 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 16 окт, 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 16 окт, 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 16 окт, 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 16 окт, 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 16 окт, 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 16 окт, 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 16 окт, 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 16 окт, 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 16 окт, 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 16 окт, 20:06, Спорт
Т. Ходеева: "Рынок страхования имущества физических лиц показывает стабильный рост"
Материалы по теме Программы экспресс-страхования недвижимости (обзор) И. Карнаева: "В России все еще нет привычки страховать свою недвижимость"
0
Т. Ходеева: "Рынок страхования имущества физических лиц показывает стабильный рост"
В преддверии массового летнего переселения москвичей за город - на дачу или в загородный коттедж - на вопросы "РБК-Недвижимости" о страховании жилья отвечает руководитель управления страхования имущества физических лиц компании "АльфаСтрахование" Татьяна Ходеева.

В преддверии массового летнего переселения москвичей за город - на дачу или в загородный коттедж - на вопросы "РБК-Недвижимости" о страховании жилья отвечает руководитель управления страхования имущества физических лиц компании "АльфаСтрахование" Татьяна Ходеева.

- Как вы относитесь к идее обязательного страхования жилья?

- Могу сказать, что страхование жилья действительно становится вещью необходимой. Сегодня, увы, мы ни от чего, простите за каламбур, не застрахованы, и если есть хоть одна возможность сделать свою жизнь спокойнее, то почему бы этим не воспользоваться? При подборе оптимальных условий для владельцев жилой недвижимости или квартиросъемщиков вопрос обязательного страхования вполне может обезопасить от непредвиденных расходов, которые влекут за собой пожары, заливы, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия... Причем, согласитесь, расходы от таких чрезвычайных ситуаций, как пожар, стихия или даже элементарный косметический ремонт после затопления соседями, могут быть очень и очень значительными.

- Почему в России не развито страхование жилья?

- Этот вопрос обсуждается уже давно. Попытки решения данного вопроса - это разъяснительная работа среди населения, предложения по муниципальным программам для жителей того или иного региона. Вероятно, одной из причин является несгибаемая вера наших сограждан в то, что их это не коснется. Вторая причина вытекает из первой: ты застрахуешь свое жилье, а катастрофы не случится - получается, деньги на ветер. Конечно, ликвидация ущерба обойдется в кругленькую сумму, которая будет на порядок выше стоимости страховки, но ведь, может, и обойдется.

- Как вы думаете, разовьется ли когда-нибудь культура страхования жилья в России?

- Сейчас трудно что-либо утверждать, процесс развития очень долгий, прогнозировать во временных интервалах тут трудно. Но рынок страхования имущества физических лиц показывает стабильный рост. Тем более что с ростом благосостояния приходит осознание реальной ценности тех вещей, которыми ты обладаешь - иными словами, людям есть что терять. Поэтому я склоняюсь скорее к оптимистичному прогнозу.

- Как повлияло прошлое - жаркое во всех смыслах - лето на рынок жилищного страхования, страхования загородной недвижимости?

- Хотя лето было у нас в стране, мягко говоря, горячим, в рамках нашей компании значительный всплеск страхования именно загородной недвижимости наблюдался только в некоторых регионах, в целом был стабильный рост не только в загородной недвижимости. Рост сборов и количества договоров в третьем - четвертом кварталах года всегда несколько выше, чем в первом и втором. Так что еще посмотрим, как проявит себя рынок в этом году.

- Какие существуют требования для страхования элитного жилья?

- Особых требований для страхования элитного жилья нет, есть и стандартные договоры, и специальный продукт с более широким страховым покрытием, и клиент может включать дополнительные опции на свое усмотрение. В этом вопросе мы предоставляем клиенту полную свободу выбора вне зависимости от класса страхуемого объекта.

- Насколько популярно в России страхование загородной недвижимости?

- К сожалению, в России совсем небольшой процент загородной недвижимости заявляется на страхование. О дачах, как правило, вспоминают только четыре месяца в году. Очень часто слышишь - ограбили, разбили стекла, сожгли, но этим все заканчивается, и выводы часто не делаются. 

- Каковы основные риски, от которых страхуют загородную недвижимость?

- Основной риск - это, конечно, пожар. Не менее актуальные риски - это злоумышленные действия третьих лиц, стихийные бедствия. Это, так скажем, самые «популярные» риски, которые возможны сегодня.

- Что страхуют, какие бывают объекты страхования загородной недвижимости?

- Одним словом - все. Все, что представляет для хозяина хоть какую-то ценность - естественно, мы говорим о недвижимости, а не о ее содержимом, - подлежит страхованию. Основные объекты страхования загородной недвижимости - это основное и дополнительные жилые строения, баня, гараж, хозяйственные постройки, ландшафтные сооружения, детские площадки, даже заборы и ограждения, беседки и т. д. Так что если обычно под объектом страхования принято понимать только сам дом, то спешу развеять это заблуждение.

- Как выглядит процедура получения страхового возмещения, если страховой случай все-таки произошел?

- Если страховой случай все-таки произошел, то страхователь должен сообщить об этом в соответствующие компетентные органы и в страховую компанию. Мы предоставляем страхователю перечень необходимых документов, а затем проводим осмотр. Уже после того как компания получит от потерпевшего все документы, принимается решение по заявленному событию.

- Можно застраховать и свою собственную ответственность перед соседями?

- Такой вид страхования называется "Страхование гражданской ответственности граждан перед третьими лицами при эксплуатации жилого помещения". Застраховаться можно как по отдельному договору страхования, так и в рамках комплексных продуктов. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.