Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Программы экспресс-страхования недвижимости (обзор)
Материалы по теме Как уменьшить ипотечный платеж (10 простых советов)
24 мар 2011, 12:38
0
Программы экспресс-страхования недвижимости (обзор)
Законодательство РФ не предусматривает обязательного страхования жилья. Однако в Москве спрос на услуги страховых компаний в сфере недвижимости стабильно высокий.

Законодательство РФ не предусматривает обязательного страхования жилья. Однако в Москве спрос на услуги страховых компаний в сфере недвижимости стабильно высокий.

Наиболее популярный вид страхования жилья в столице - программа, предлагаемая правительством Москвы. Для того чтобы застраховать квартиру, нужно ежемесячно уплачивать взнос по платежным документам на оплату ЖКУ. Способ такого страхования наиболее простой. Минус - небольшие страховые выплаты, не соответствующие рыночной стоимости имущества. В 2011 году ставка страхового взноса установлена в размере 1 рубль 35 копеек за 1 кв. м жилого помещения. Расчетная страховая стоимость 1 кв. м при этом составляет 26 тыс. рублей.

Быстро и удобно

В свою очередь, процесс страхования жилья в страховых компаниях требует немалого количества свободного времени. Помимо документов, которые вам нужно будет представить и заполнить, понадобится и время для проведения предстраховой экспертизы квартиры. Страховой агент должен осмотреть помещение, и уже в зависимости от состояния квартиры и ваших пожеланий будет определена страховая ставка и выплаты. Понимая, что занятое население не всегда готово тратить на весь этот процесс время, многие страховые компании стали предлагать своим клиентам так называемые "коробочные" страховые продукты. Как рассказывает заместитель начальника управления поддержки розничного бизнеса ОСАО "Ингосстрах" Игорь Александров, в отличие от классических программ, страхование по "коробочным" продуктам производится без осмотра, описи и оценки стоимости недвижимости. "Оформление страхового полиса занимает несколько минут. И страховой компании, и клиенту удобно заключать договор без лишней бумажной волокиты, оформляя минимум документов: заполняется только страховой полис - заявление о страховании, не нужно описание помещений, перечень имущества и т. п. Из документов для заключения договора страхования требуется только копия паспорта", - объясняет он.

Такие программы

Сегодня на рынке страхования жилья таких продуктов очень много. К примеру, компания "Росгосстрах" предлагает клиентам программу экспресс-страхования квартир "Росгосстрах-Квартира "Актив"". "При заполнении страхового полиса требуется минимальное количество информации, в программу включен набор фиксированных сочетаний страховой суммы/страховой премии для разных типов квартир, от самой дешевой до дорогой, и клиенту нужно лишь выбрать устраивающий его вариант», - рассказывают в компании. В "Ингосстрахе" есть программа "Платинум Экспресс", позволяющая выбрать подходящий вариант страховой суммы и соответствующую ей сумму страховой премии. С этого года действует продукт "FreeДом". Как уточняют в компании, отличие программы от других экспресс-продуктов в том, что клиент, как и в классическом способе страхования, может застраховать свое имущество на сумму, соответствующую реальной стоимости имущества. Страховая компания "МАКС" предлагает программы "МАКС - Городские огни" и "МАКС - Родной дом". Программы предусматривают заключение договора страхования без осмотра на один страховой случай. "На какую сумму и что именно застраховать - клиент может выбрать самостоятельно. По сути, ему предоставляется уникальная возможность сформировать индивидуальную программу. Оформление занимает не более 10 минут", - поясняют в пресс-службе компании.

В основном программы экспресс-страхования рассчитаны на интернет-пользователей, впрочем, для подписания договора, как правило, все равно надо посетить офис компании. Однако страховщики пытаются исключить и этот фактор. Не так давно появилась возможность купить страховку на квартиру в магазине. К примеру, компания "АльфаСтрахование" предлагает своим клиентам коробочный продукт «Хоть потоп!», который можно приобрести в супермаркете. По словам заместителя генерального директора "АльфаСтрахования" Татьяны Пучковой, годовая программа "Хоть потоп!", предполагающая защиту внутренней отделки и имущества квартиры от кражи со взломом, потопа, пожара, взрыва газа, продается в супермаркетах "Перекресток" в Москве и Московской области всего за 799 рублей, а размер страхового покрытия составляет 400 тыс. рублей. "Передача данных о застрахованной квартире и страхователе также очень удобна с точки зрения клиента - это можно сделать по телефону, через Интернет или прямо в магазине, подробная инструкции содержится на упаковке нашего продукта", - говорит она.

Но есть и минусы...

Помимо плюсов у программ экспресс-страхования есть и отрицательные стороны. По мнению директора управления имущественного и личного страхования физических лиц компании "Росгосстрах" Дмитрия Некрюкова, минус "коробочных" предложений - тариф немного выше, чем при страховании квартиры с осмотром и тщательной оценкой стоимости имущества. В свою очередь Игорь Александров считает, что такие продукты не подойдут владельцам элитной недвижимости. "Дело в том, что по "коробочным" продуктам действуют ограничения по стоимости недвижимости - можно застраховать квартиру стоимостью до 12 млн рублей, но для того, чтобы застраховать более дорогую недвижимость, потребуется "классический" продукт. Владельцам ценного имущества также придется застраховаться по "классике"", - поясняет эксперт.

Впрочем, все опрошенные эксперты уверяют, что будущее именно за программами экспресс-страхования квартир. Многие страховщики уже говорят о том, что застраховать квартиру через Интернет и мобильные системы скоро станет еще проще.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости