Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество
Программы экспресс-страхования недвижимости (обзор)
Материалы по теме Как уменьшить ипотечный платеж (10 простых советов)
24 мар 2011, 12:38
0
Программы экспресс-страхования недвижимости (обзор)
Законодательство РФ не предусматривает обязательного страхования жилья. Однако в Москве спрос на услуги страховых компаний в сфере недвижимости стабильно высокий.

Законодательство РФ не предусматривает обязательного страхования жилья. Однако в Москве спрос на услуги страховых компаний в сфере недвижимости стабильно высокий.

Наиболее популярный вид страхования жилья в столице - программа, предлагаемая правительством Москвы. Для того чтобы застраховать квартиру, нужно ежемесячно уплачивать взнос по платежным документам на оплату ЖКУ. Способ такого страхования наиболее простой. Минус - небольшие страховые выплаты, не соответствующие рыночной стоимости имущества. В 2011 году ставка страхового взноса установлена в размере 1 рубль 35 копеек за 1 кв. м жилого помещения. Расчетная страховая стоимость 1 кв. м при этом составляет 26 тыс. рублей.

Быстро и удобно

В свою очередь, процесс страхования жилья в страховых компаниях требует немалого количества свободного времени. Помимо документов, которые вам нужно будет представить и заполнить, понадобится и время для проведения предстраховой экспертизы квартиры. Страховой агент должен осмотреть помещение, и уже в зависимости от состояния квартиры и ваших пожеланий будет определена страховая ставка и выплаты. Понимая, что занятое население не всегда готово тратить на весь этот процесс время, многие страховые компании стали предлагать своим клиентам так называемые "коробочные" страховые продукты. Как рассказывает заместитель начальника управления поддержки розничного бизнеса ОСАО "Ингосстрах" Игорь Александров, в отличие от классических программ, страхование по "коробочным" продуктам производится без осмотра, описи и оценки стоимости недвижимости. "Оформление страхового полиса занимает несколько минут. И страховой компании, и клиенту удобно заключать договор без лишней бумажной волокиты, оформляя минимум документов: заполняется только страховой полис - заявление о страховании, не нужно описание помещений, перечень имущества и т. п. Из документов для заключения договора страхования требуется только копия паспорта", - объясняет он.

Такие программы

Сегодня на рынке страхования жилья таких продуктов очень много. К примеру, компания "Росгосстрах" предлагает клиентам программу экспресс-страхования квартир "Росгосстрах-Квартира "Актив"". "При заполнении страхового полиса требуется минимальное количество информации, в программу включен набор фиксированных сочетаний страховой суммы/страховой премии для разных типов квартир, от самой дешевой до дорогой, и клиенту нужно лишь выбрать устраивающий его вариант», - рассказывают в компании. В "Ингосстрахе" есть программа "Платинум Экспресс", позволяющая выбрать подходящий вариант страховой суммы и соответствующую ей сумму страховой премии. С этого года действует продукт "FreeДом". Как уточняют в компании, отличие программы от других экспресс-продуктов в том, что клиент, как и в классическом способе страхования, может застраховать свое имущество на сумму, соответствующую реальной стоимости имущества. Страховая компания "МАКС" предлагает программы "МАКС - Городские огни" и "МАКС - Родной дом". Программы предусматривают заключение договора страхования без осмотра на один страховой случай. "На какую сумму и что именно застраховать - клиент может выбрать самостоятельно. По сути, ему предоставляется уникальная возможность сформировать индивидуальную программу. Оформление занимает не более 10 минут", - поясняют в пресс-службе компании.

В основном программы экспресс-страхования рассчитаны на интернет-пользователей, впрочем, для подписания договора, как правило, все равно надо посетить офис компании. Однако страховщики пытаются исключить и этот фактор. Не так давно появилась возможность купить страховку на квартиру в магазине. К примеру, компания "АльфаСтрахование" предлагает своим клиентам коробочный продукт «Хоть потоп!», который можно приобрести в супермаркете. По словам заместителя генерального директора "АльфаСтрахования" Татьяны Пучковой, годовая программа "Хоть потоп!", предполагающая защиту внутренней отделки и имущества квартиры от кражи со взломом, потопа, пожара, взрыва газа, продается в супермаркетах "Перекресток" в Москве и Московской области всего за 799 рублей, а размер страхового покрытия составляет 400 тыс. рублей. "Передача данных о застрахованной квартире и страхователе также очень удобна с точки зрения клиента - это можно сделать по телефону, через Интернет или прямо в магазине, подробная инструкции содержится на упаковке нашего продукта", - говорит она.

Но есть и минусы...

Помимо плюсов у программ экспресс-страхования есть и отрицательные стороны. По мнению директора управления имущественного и личного страхования физических лиц компании "Росгосстрах" Дмитрия Некрюкова, минус "коробочных" предложений - тариф немного выше, чем при страховании квартиры с осмотром и тщательной оценкой стоимости имущества. В свою очередь Игорь Александров считает, что такие продукты не подойдут владельцам элитной недвижимости. "Дело в том, что по "коробочным" продуктам действуют ограничения по стоимости недвижимости - можно застраховать квартиру стоимостью до 12 млн рублей, но для того, чтобы застраховать более дорогую недвижимость, потребуется "классический" продукт. Владельцам ценного имущества также придется застраховаться по "классике"", - поясняет эксперт.

Впрочем, все опрошенные эксперты уверяют, что будущее именно за программами экспресс-страхования квартир. Многие страховщики уже говорят о том, что застраховать квартиру через Интернет и мобильные системы скоро станет еще проще.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости