Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
И. Карнаева: "В России все еще нет привычки страховать свою недвижимость"
13 сен, 2010 17:02
0
И. Карнаева: "В России все еще нет привычки страховать свою недвижимость"
Директор департамента страхования имущества физических лиц компании "АльфаСтрахование" Ирина Карнаева рассуждает в интервью "РБК-Недвижимости" о перспективах законопроекта об обязательном страховании жилья.

Директор департамента страхования имущества физических лиц компании "АльфаСтрахование" Ирина Карнаева рассуждает в интервью "РБК-Недвижимости" о перспективах законопроекта об обязательном страховании жилья.

- Законопроект об обязательном страховании недвижимости от пожаров в России обсуждается уже несколько лет. Что препятствует его введению? Насколько реально введение данного закона? Каковы будут последствия?

- Препятствует, прежде всего, убеждение большинства, что заставлять в обязательном порядке страховать свое имущество - противозаконно. Действительно, в соответствии с п. 3. ст. 927 законом может быть предусмотрено обязательное страхование имущества граждан, но только за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета.

Поэтому все предлагают более простой и понятный вид страхования (понятный с точки зрения обязательности): рекомендуют ввести обязательное страхование гражданской ответственности при эксплуатации жилого фонда. Но этим страхованием проблемы тех же лесных пожаров или другой стихии не решить. Более старшее поколение, наверное, помнит, что в Советском Союзе существовало обязательное страхование, и, по-видимому, в то время это страхование не противоречило существовавшему законодательству.

В настоящее время ввести что-то аналогичное непросто, да, наверное, и не совсем правильно, и дело даже не в законодательстве - в закон при желании и необходимости всегда можно внести поправки, дело в том, что мы стали другими, у нас другой менталитет, мы ведем иной образ жизни, отличный от того, что был в СССР. Слишком большая разница среди населения в социально-имущественном положении. Все эти причины осложняют принятие закона об обязательном страховании.

- По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Андрея Кигима, основной проблемой нового законопроекта является вопрос предстраховой экспертизы. По его словам, необходимо создать систему лицензирования частных независимых аудиторов в области пожарной безопасности, их заключение будет являться неоспоримым для расчета страховщиками тарифа по этому виду страхования. Является ли это необходимым условием?

- Я думаю, что полностью это предложение проблему не решит. Вопрос ведь не в том, что все оценщики нечестные или неквалифицированные и поэтому они не могут правильно оценить объект или по договоренности завышают стоимость объекта.

Дело в том, что оценивать у нас в стране недвижимость не так просто. Это в Европе все просто, взяли кредит, выбрали проект и по проекту строят. Вся документация на руках, стоимость известна. У нас таких домов, построенных по проекту, немного. У нас рынок строительства индивидуальных домов нецивилизованный. Многие до сего времени строят из тары, разбирают ящики и пускают в строительство - "я его слепила из того, что было".

Недавно разговаривала с одним строителем, который переделывал часть дома, так он рассказал, что на одном этаже дома насчитал восемь видов вагонки и несколько разных утеплителей, потому что хозяин поменял во время строительства несколько бригад.

- Сегодня в случае пожара вся нагрузка по выплате компенсаций пострадавшим ложится на федеральный и муниципальные бюджеты, выплаты из которых не могут покрыть и малой части причиненного огнем ущерба. При введении нового законопроекта ситуация изменится, но смогут ли страховщики всегда в полной мере возмещать ущерб?

- Нормальные страховщики, работающие согласно нормативам, конечно, смогут, у нас все-таки существует рынок перестрахования, позволяющий перестраховывать кумулятивные риски.

- По данным Министерства регионального развития, из всех пострадавших домов страховка была только у 15 % собственников. Почему столь низок показатель?

- Думаю, что причин несколько. В регионах невысокий уровень доходов. Люди не чувствуют риска и не боятся потерять имущество, поэтому не страхуются. Многие не доверяют страховщикам или делают вид, что не доверяют, и пересказывают за другими негативный опыт страхования.

В России все еще нет привычки страховать свою недвижимость, отсутствует незатратный механизм получения страховки. Интернет есть не у всех. Агенты по квартирам не ходят, поэтому, чтобы застраховать квартиру, нужно самому проявить инициативу, обратиться в страховую компанию, а это затратно с точки зрения времени.

Если по дачам еще как-то сохранился привычный порядок страхования, когда агент приходит и уговаривает застраховать имущество, то по квартирам этот механизм отсутствует.

Например, в Москве многие страхуются по муниципальной программе, потому что в квартиры "агент приходит" в виде квитанции на оплату коммунальных платежей и оплату страховки, в других регионах таких программ практически нет.

- "Наверное, мы должны еще раз критическим оком посмотреть на наше страховое законодательство", - заявил президент РФ на совещании 30 августа 2010 года, посвященном страховому рынку и созданию финансового центра, и призвал определить приоритеты развития страхования на среднесрочную перспективу. Станет ли страхование недвижимости приоритетным направлением? Какие изменения могут привнести?

- Мне кажется, нужно собрать различные идеи насчет обязательного страхования недвижимости (люди могут сами генерировать идеи), потом оценить их, взвесить все "за" и "против", нащупать рациональное зерно - и вперед, писать закон, вносить изменения в существующее законодательство! Ведь сейчас обсуждаем незнамо что.

Помнится, что и страхование имущества юридических лиц у нас шло ни шатко ни валко, пока не внесли изменения в закон в части отнесения расходов на страхование на себестоимость. Почему бы, например, не пойти аналогичным путем и по страхованию имущества физ. лиц (недвижимости) и не возвращать НДФЛ полностью или частично?

- Параллельно с формированием закона об обязательном страховании жилья, как считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету Александр Коган, должен быть произведен перерасчет стоимости недвижимости в стране. Для чего?

- Скорее всего, если говорить о классическом обязательном страховании, то страхование и выплаты будут производиться по восстановительной стоимости, а данные БТИ устарели и не соответствуют действительной стоимости ни объектов индивидуального строительства, ни квадратного метра жилья в многоквартирном доме.

- При работе над законом о страховании жилья будет также поправлено страховое законодательство. Какие поправки, на ваш взгляд, могут быть внесены?

- В первую очередь нужно вносить изменения в ГК РФ, прежде всего в ст. 927, как я уже говорила.

- Какие стимулы нужно создать для развития страхования недвижимости? Какие сейчас существуют сложности у страховщиков, работающих в этом сегменте?

- Я считаю, что нам нужно создать в стране механизм, чтобы люди были заинтересованы страховать свое имущество в добровольном порядке на полную сумму. Независимо от того, что это - индивидуальное строение или квартира в многоквартирном доме. Что может подтолкнуть наших людей приобрести страховку на жилье? Только «халява». Даже риски не пугают, это мы увидели этим летом. Очередей застраховать имущество в компаниях не было. Что я имею в виду под словом «халява»? Это - частичная компенсация государством страховых взносов. Это может быть сделано разными способами, может быть установлена одинаковая сумма для всех, может быть установлен процент от оплаченной суммы премии. Во втором случае страхователь не будет заинтересован занижать страховую сумму, потому что чем меньше он заплатит премию, тем меньше вернет ему государство, это невыгодно. В первом случае, наоборот, клиент будет рассчитывать страховую премию так, чтобы в основном застраховаться за счет государства. Поэтому можно установить два критерия: в процентном отношении от страховой премии, но не более установленной суммы, чтобы не оказывать основную помощь состоятельным лицам, имеющим дорогую недвижимость, и не провоцировать страховаться только за счет государства.

Система возвратов части премии должна быть простой. Например, у работающих возврат налога (НДФЛ) через работодателя. Если возврат будет через налоговую инспекцию, люди не будут страховаться, потому что это будет обременительно. Пенсионерам можно возвращать премию через СОБЕС, перечислением на счет, открытый в Сбербанке... 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости