Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39
Рынок элитной загородной недвижимости в преддверии кризиса
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок элитной загородной недвижимости в преддверии кризиса

С начала августа текущего года российский фондовый рынок продолжил стремительное падение. Вместе с тем, цены на нефть также продолжают таять, и рубль дешевеет буквально на глазах. Каким был рынок загородной элитной недвижимости в летние месяцы и что его ожидает в перспективе?

С начала августа текущего года российский фондовый рынок продолжил стремительное падение. Вместе с тем, цены на нефть также продолжают таять, и рубль дешевеет буквально на глазах. Каким был рынок загородной элитной недвижимости в летние месяцы и что его ожидает в перспективе?

По данным исследования компании Contact Real Estate, предложение на рынке загородной недвижимости за летний период пополнилось тремя элитными поселками. Девелоперы этого сегмента рынка активно ведут застройку. На сегодняшний день порядка 80% приходится на поселки в активной стадии строительства, 12% уже построены, еще в 8% поселков ведется освоение территории. Даже при самом пессимистичном прогнозе предложение загородной элитной недвижимости в Московском регионе до конца года существенно не изменится, т. к. в отличие от рынка городской элитной недвижимости, успевшего оправиться после кризиса и продемонстрировать весьма заметный рост спроса и предложения, загородный рынок по-прежнему пребывает в своем "сжатом", кризисном состоянии. Из этого можно сделать однозначный вывод - сегодня на этом рынке нет существенного объема отложенного спроса, а значит, и ожидать колебаний цен в ближайшей перспективе не стоит.

По данным компании Contact Real Estate за летний период на рынке загородной недвижимости было совершено около 120 сделок на первичном и вторичном рынках. По мнению Алсу Хамидуллиной, руководителя департамента элитной загородной недвижимости компании Contact Real Estate, невысокий спрос на рынке элитного загородного жилья оставался стабильным. Данная тенденция сохранится и осенью. Колебания курса рубля пока не сильно влияют на принятие решения о покупке загородного дома, что в большинстве случаев обусловлено необходимостью приобретения собственного дома. Например, в силу определенных семейных обстоятельств (рождение детей). Однако в ближайшее время можно ожидать уменьшения количества ипотечных сделок при условии дальнейшего падения курса рубля.

По итогам лета средневзвешенная стоимость домовладения с участком на первичном рынке составляла 4 300 $/кв.м. Но некоторые застройщики начали менять цены с рублевых на долларовые c целью увеличения доходности проектов. Но, в тоже время, пытаясь удержать клиентов, они продолжают демонстрировать лояльность и готовность обсуждать "индивидуальные условия" c каждым потенциальным покупателем.

Таким образом, кардинальных изменений на рынке элитной загородной недвижимости на сегодняшний момент пока не ощущается. Те, кто подбирал для себя загородный дом, будут продолжать поиски в дальнейшем. Да и сделок на рынке вряд ли станет намного меньше, т.к. до сих пор о посткризисном восстановлении "за городом" говорить было рано.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента