Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 08 дек, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 08 дек, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 08 дек, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Рынок элитной загородной недвижимости в преддверии кризиса
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок элитной загородной недвижимости в преддверии кризиса

С начала августа текущего года российский фондовый рынок продолжил стремительное падение. Вместе с тем, цены на нефть также продолжают таять, и рубль дешевеет буквально на глазах. Каким был рынок загородной элитной недвижимости в летние месяцы и что его ожидает в перспективе?

С начала августа текущего года российский фондовый рынок продолжил стремительное падение. Вместе с тем, цены на нефть также продолжают таять, и рубль дешевеет буквально на глазах. Каким был рынок загородной элитной недвижимости в летние месяцы и что его ожидает в перспективе?

По данным исследования компании Contact Real Estate, предложение на рынке загородной недвижимости за летний период пополнилось тремя элитными поселками. Девелоперы этого сегмента рынка активно ведут застройку. На сегодняшний день порядка 80% приходится на поселки в активной стадии строительства, 12% уже построены, еще в 8% поселков ведется освоение территории. Даже при самом пессимистичном прогнозе предложение загородной элитной недвижимости в Московском регионе до конца года существенно не изменится, т. к. в отличие от рынка городской элитной недвижимости, успевшего оправиться после кризиса и продемонстрировать весьма заметный рост спроса и предложения, загородный рынок по-прежнему пребывает в своем "сжатом", кризисном состоянии. Из этого можно сделать однозначный вывод - сегодня на этом рынке нет существенного объема отложенного спроса, а значит, и ожидать колебаний цен в ближайшей перспективе не стоит.

По данным компании Contact Real Estate за летний период на рынке загородной недвижимости было совершено около 120 сделок на первичном и вторичном рынках. По мнению Алсу Хамидуллиной, руководителя департамента элитной загородной недвижимости компании Contact Real Estate, невысокий спрос на рынке элитного загородного жилья оставался стабильным. Данная тенденция сохранится и осенью. Колебания курса рубля пока не сильно влияют на принятие решения о покупке загородного дома, что в большинстве случаев обусловлено необходимостью приобретения собственного дома. Например, в силу определенных семейных обстоятельств (рождение детей). Однако в ближайшее время можно ожидать уменьшения количества ипотечных сделок при условии дальнейшего падения курса рубля.

По итогам лета средневзвешенная стоимость домовладения с участком на первичном рынке составляла 4 300 $/кв.м. Но некоторые застройщики начали менять цены с рублевых на долларовые c целью увеличения доходности проектов. Но, в тоже время, пытаясь удержать клиентов, они продолжают демонстрировать лояльность и готовность обсуждать "индивидуальные условия" c каждым потенциальным покупателем.

Таким образом, кардинальных изменений на рынке элитной загородной недвижимости на сегодняшний момент пока не ощущается. Те, кто подбирал для себя загородный дом, будут продолжать поиски в дальнейшем. Да и сделок на рынке вряд ли станет намного меньше, т.к. до сих пор о посткризисном восстановлении "за городом" говорить было рано.

Главное Лента