Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция за месяц поймала более двухсот пьяных водителей автобусов 10:31, Общество Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество
Д. Попов: "Дефицита элитного предложения в ближайшем будущем не ожидается"
Материалы по теме Д. Воронков: "Следующая активизация рынка произойдет не раньше весны"
01 авг, 2011 09:35
0
Д. Попов: "Дефицита элитного предложения в ближайшем будущем не ожидается"
Компания Contact Real Estate подготовила аналитический отчет о состоянии рынка элитной недвижимости в ЦАО Москвы. На вопросы "РБК-Недвижимости" отвечает управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

Компания Contact Real Estate подготовила аналитическое исследование рынка элитной недвижимости в ЦАО Москвы. На вопросы "РБК-Недвижимости" отвечает управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

- Вы закончили исследование рынка элитной недвижимости в ЦАО Москвы по итогам первого полугодия. Какие основные тенденции на рынке дорогого жилья в центре столицы вы выявили?

- В качестве самой заметной тенденции первого полугодия 2011 года можно отметить увеличение объема предложения сразу на 30%. Это произошло за счет выхода на рынок семи новых объектов и возобновления продаж еще в одном. Причем это весьма крупные объекты. А что касается спроса, то он в прошедшем полугодии был настолько стабильным, что в первом и втором кварталах было продано равное количество квартир, по 150 в квартал, по нашим данным.

- Наблюдается ли стагнация цен на элитную недвижимость в преддверии выборов, и как себя ведут спрос и предложение?

- Стагнации цен на рынке не наблюдается, хотя ситуация здесь неоднозначна и весьма интересна для изучения. Например, если проанализировать динамику цен только по тем объектам, которые были включены в исследование в начале года (то есть присутствовали на рынке в тот момент), то получится, что за первое полугодие средневзвешенная цена предложения выросла на 5,8%. Этот весьма заметный рост цен (почти по проценту в месяц) в первую очередь связан с тем, что ряд застройщиков увеличили цены по мере роста ликвидности объектов и стадии строительства, а также за счет «вымывания» из них дешевого предложения. Однако с учетом выхода на рынок ряда новых проектов, и в первую очередь за счет возобновления продаж на таком крупном объекте, как Sky House, средневзвешенная цена всего рынка снизилась. Вполне закономерно, что выход большого объема относительно недорогого предложения в этом жилом комплексе не мог не оказать влияния на среднерыночные показатели.

Что касается выборов, я не политолог, но мне кажется, что резкой и болезненной смены политического курса страны ожидать все-таки не стоит. Если даже подобные ожидания и есть у кого-то в обществе, то они в любом случае не носят настолько массового характера, чтобы повлиять на динамику рынка недвижимости в Москве.

- Почему цены на элитные новостройки близки к ценам на элитное жилье вторичного рынка (если я не ошибаюсь)?

- Сначала давайте определим понятия новостроек и вторичного рынка. В нашем понимании новостройки (первичный рынок) - это те объекты, продажи в которых ведутся от застройщика, а квартиры в них еще ни разу не эксплуатировались по назначению. Вторичный же рынок - это все остальные объекты, то есть к вторичному рынку мы относим не только особняки и доходные дома ЦАО (старый фонд), но и квартиры в новых, современных домах, построенных, например, год назад - при условии, что эти квартиры уже побывали в чьей-то собственности и были зарегистрированы в государственном уполномоченном органе.

Так вот, если вывести среднюю цену всего вторичного рынка, то она, при прочих равных условиях, окажется ниже средней цены в новостройках. Это связано с качеством и технологическими характеристиками современных новостроек. С другой стороны, если не учитывать старый жилой фонд, то цены вторичного рынка в современных домах (с паркингами, инфраструктурой и проч.) в среднем будут выше аналогичных предложений первичного рынка. Такая тенденция вызвана тем, что люди предпочитают приобретать квартиры в "обжитых" домах, с отделкой и уже сформированной инфраструктурой. Такие квартиры выставляются на продажу по цене более высокой, чем та, за которую они приобретались.

- Какие ключевые проекты нового строительства в центре Москвы вам кажутся наиболее интересными с точки зрения агентства недвижимости и почему?

- Наиболее интересными являются проекты, которые уникальны по тем или иным параметрам. Если проект наделен неким эксклюзивным свойством, "изюминкой", то это выделяет его из общего числа предложений на рынке, что в свою очередь положительно влияет на спрос. На сегодняшний день среди интересных проектов можно отметить следующие.

Barkli Virgin House на Остоженке. Проект уникален тем, что в его разработке принимает участие известный британский дизайнер Келли Хоппен. Более того, на "Золотой миле" почти не осталось площадок под застройку, а это непременно скажется на спросе на квартиры в данном жилом комплексе. В районе Арбата также осваивается одна из последних свободных площадок - строится жилой комплекс по Большому Афанасьевскому переулку, 24-28. Таким образом, оба вышеупомянутых объекта, каждый в своем микрорайоне, замыкают цикл строительства и благоустройства, формируя целостную картину района, что не может не подогревать интерес покупателей.

В районе Патриарших прудов следует отметить проект на Малой Бронной, 28. Этот реконструируемый дом, по сути, является последней возможностью приобрести элитную недвижимость с видом на Патриаршие пруды на первичном рынке.

Хочется выделить также проект Knightsbridge Private Park в Хамовниках. Это уникальный жилой комплекс в Москве, который располагает собственным парком, а сама его концепция создавалась лучшими дизайнерами Англии.

Нельзя обойти вниманием и проект Barkli Park. Этот комплекс интересен своим расположением рядом с крупнейшей зеленой зоной центра столицы - Екатерининским парком. Проект воплотит в себе инновационные разработки в области экологического строительства, а в его разработке принимает участие культовый французский дизайнер Филипп Старк.

- Как влияет политика городских властей (запрет на строительство в центре Москвы) на цены на элитные квартиры?

- Пока никак не влияет. Пресловутого дефицита предложения на сегодняшний день на рынке не наблюдается, практически в каждом районе ЦАО есть проекты в активной стадии строительства и продаж.

- Появились ли на рынке частные инвесторы, вкладывающие средства в элитное жилье на начальных стадиях строительства? Существует ли после кризиса инвестиционный спрос?

- Если обратиться к истории, то до кризисного 2008 года доля частных инвесторов составляла 30-40%, большинство из которых целенаправленно вкладывали средства в «элитку» с инвестиционными ожиданиями. Другая часть инвесторов была не настолько явной, осуществляя покупку и продажу квартир по мере улучшения собственных жилищных условий. Безусловно, и те и другие продавали квартиры с целью извлечения прибыли. Сегодня на рынке элитной недвижимости частные инвесторы присутствуют, но их доля составляет от силы 5-10%. Жилье не относится к числу высоколиквидных активов, а значит, и инвестирование в него следует рассматривать исключительно как долгосрочное (хотя и весьма надежное) вложение. Похвастать высокой доходностью сегодня не может практически ни один проект в ЦАО.

- Исходя из исследования, какие прогнозы можно сделать для рынка элитного жилья в Москве?

- Дефицита элитного предложения в ближайшем будущем (год-два) не ожидается, спрос стабилен, а цены существенно поднялись со времен кризиса, и теперь близки к равновесным. Поэтому до конца второго полугодия можно прогнозировать незначительное повышение средневзвешенной цены - в пределах 5-7%. В связи с этим ожидаемый уровень продаж также останется на прежнем уровне и не превысит 300 квартир до конца 2011 года. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости