Итоги VII Всероссийского форума Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства
12-13 декабря 2011 года в отеле "Рэдиссон Славянская" (Москва) состоялся VII Всероссийский форум Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства, который был организован ГК "Открытый Диалог" под патронатом ТПП РФ.
В Форуме приняли участие специалисты из 61 региона России. Среди них - руководители управляющих компаний, ТСЖ, предприятий сферы водоснабжения и водоотведения, энергетики, утилизации и вывоза ТБО, лифтового хозяйства, региональных и муниципальных органов власти.
В рамках мероприятия прошла Международная специализированная выставка "Индустрия ЖКХ - 2011", на которой более 50 российских и зарубежных компаний представили продукты и услуги для предприятий жилищного и коммунального комплексов.
В первый день проведения мероприятия состоялись три пленарных заседания, на которых были рассмотрены вопросы финансирования и тарифного регулирования отрасли, реализации государственно-частного партнерства, повышения энергоэффективности, взаимоотношений между участниками рынка и др.
Форум открыл вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Захаров. Он зачитал приветственное письмо от Президента ТПП РФ, адресованное делегатам мероприятия, и рассказал об основных положениях, на которые необходимо обратить внимание, как органам власти, так и руководителям предприятий сферы жилищного и коммунального хозяйства.
Так, Александр Захаров уверен, что в российской системе жилищного и коммунального хозяйства необходимо пересмотреть действующее законодательство. Он отметил, что "ТПП РФ предлагает органам федеральной власти проанализировать ситуацию, которая сложилась в жилищном и коммунальном комплексах за последние 20 лет, и на основании полученных результатов определить новый алгоритм действий и сформулировать новые концепции". Такая необходимость, по мнению эксперта, связана с действиями не вполне добросовестных компаний, из-за которых складывается общее мнение о предприятиях сферы жилищного и коммунального хозяйства. "Есть проблемы. Есть нечестные участники рынка. Именно поэтому нам сейчас необходимо установить требования, которые смогли бы очистить рынок", - считает Захаров.
Владимир Талалыкин, первый заместитель гендиректора Фонда ЖКХ, одной из первоочередных задач назвал повышение качества предоставляемых жилищных и коммунальных услуг. Именно в этом направлении будет работать госкорпорация в ближайшие четыре года. "Впрочем, даже с количественными показателями не все здорово, - заявил представитель Фонда. - Деньги есть, а их не берут. Например, из лимита, который был предоставлен на переселение в размере 25 млрд, регионами не выбраны 5 млрд. Еще 700 млн остались невыбранными из средств капитального ремонта". Как отметил эксперт, прежде всего, это связано с невысоким качеством управления, поскольку для получения средств Фонда необходимо подготовить "серьезный пакет документов". По словам Талалыкина, в России восемь особенно проблемных в этом отношении регионов, но какие именно он не уточнил.
Сергей Сиваев, директор Направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города», посвятил выступление развитию государственно-частного партнерства. Проанализировав 20 долгосрочных (более 20 лет) договоров аренды и концессий, он пришел к выводу, что частный бизнес не принес заметных инвестиций в сферу ЖКХ. "Качественного улучшения состояния коммунальных систем, которое можно отметить, к сожалению, нет" сказал Сиваев. Он также отметил, анализ бизнес-деятельности на рынке ЖКХ показывает, что частные компании настойчивее муниципальных лоббируют повышение тарифов и лучше работают в части собираемости платы за ЖКУ.
Кроме того, Сиваев подчеркнул, что в настоящих инвестиционных условиях "ни один разумный инвестор вкладываться в развитие коммунального сектора не будет", пока формирование тарифов носит политический характер и происходит сроком на один год. Необходимы длинные тарифы, уверен эксперт. "Хороший договор ГЧП в коммунальном секторе должен содержать модель определения финансовых потребностей (тарифов) частного оператора во времени действия контракта", - уверен Сиваев.
В начале следующего года вводятся стандарты оказания услуг для управляющих компаний многоквартирными домами. Об этом сообщил начальник отдела государственного регулирования тарифов Минэкономразвития РФ Павел Азгальдов. "Думаю, что работа будет завершена в ближайшие месяцы", - заявил представитель ведомства и подчеркнул, что документ еще будет публично обсуждаться.
Минэкономразвития России также планирует введение типовых договоров между поставщиками ресурсов и их партнерами, оказывающими услуги непосредственно квартиросъемщикам. "Это решение вызывает неоднозначные мнение в отрасли, но мы считаем, что типовой договор является одним из наиболее действенных средств по защите потребителя от действия сильной стороны", - заявил Азгальдов, имея в виду под "сильной стороной" монополистов рынка. Он заметил, что в данном случае министерство исходит из интересов конечного потребителя ЖКУ, поскольку "первоначальная цель сферы жилищного и коммунального хозяйства - не увеличение капитализации предприятий, а предоставление услуг надлежащего качества по минимально возможной цене".
Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, отметил, мероприятие стало традиционным и проходит уже в седьмой раз, что говорит о необходимости такой дискуссионной площадки для всех участников рынка. "Форум позволяет нам собраться раз в год, чтобы обсудить накопившиеся вопросы, проанализировать законодательные изменения и понять, в каком направлении необходимо двигаться дальше", - сказал Широков.
Работа второго дня Форума проходила в параллельном режиме. Одновременно в разных залах прошли четыре секции: "Реформа системы управления жилой недвижимостью", "Развитие сектора водоснабжения и водоотведения", "Энергетика в жилищном и коммунальном хозяйстве", "Лифтовое хозяйство: актуальные проблемы".
Форум завершился проведением бизнес-тренинга "Инновационные методы управления".
Пресс-служба ГК "Открытый Диалог"