Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15
Итоги VII Всероссийского форума Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства
Новости компаний ,  
0 

Итоги VII Всероссийского форума Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства

12-13 декабря 2011 года в отеле "Рэдиссон Славянская" (Москва) состоялся VII Всероссийский форум Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства, который был организован ГК "Открытый Диалог" под патронатом ТПП РФ.

VII Всероссийский форум Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства

В Форуме приняли участие специалисты из 61 региона России. Среди них - руководители управляющих компаний, ТСЖ, предприятий сферы водоснабжения и водоотведения, энергетики, утилизации и вывоза ТБО, лифтового хозяйства, региональных и муниципальных органов власти.

В рамках мероприятия прошла Международная специализированная выставка "Индустрия ЖКХ - 2011", на которой более 50 российских и зарубежных компаний представили продукты и услуги для предприятий жилищного и коммунального комплексов.

VII Всероссийский форум Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства

В первый день проведения мероприятия состоялись три пленарных заседания, на которых были рассмотрены вопросы финансирования и тарифного регулирования отрасли, реализации государственно-частного партнерства, повышения энергоэффективности, взаимоотношений между участниками рынка и др.

Форум открыл вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Захаров. Он зачитал приветственное письмо от Президента ТПП РФ, адресованное делегатам мероприятия, и рассказал об основных положениях, на которые необходимо обратить внимание, как органам власти, так и руководителям предприятий сферы жилищного и коммунального хозяйства.

Так, Александр Захаров уверен, что в российской системе жилищного и коммунального хозяйства необходимо пересмотреть действующее законодательство. Он отметил, что "ТПП РФ предлагает органам федеральной власти проанализировать ситуацию, которая сложилась в жилищном и коммунальном комплексах за последние 20 лет, и на основании полученных результатов определить новый алгоритм действий и сформулировать новые концепции". Такая необходимость, по мнению эксперта, связана с действиями не вполне добросовестных компаний, из-за которых складывается общее мнение о предприятиях сферы жилищного и коммунального хозяйства. "Есть проблемы. Есть нечестные участники рынка. Именно поэтому нам сейчас необходимо установить требования, которые смогли бы очистить рынок", - считает Захаров.

Владимир Талалыкин, первый заместитель гендиректора Фонда ЖКХ, одной из первоочередных задач назвал повышение качества предоставляемых жилищных и коммунальных услуг. Именно в этом направлении будет работать госкорпорация в ближайшие четыре года. "Впрочем, даже с количественными показателями не все здорово, - заявил представитель Фонда. - Деньги есть, а их не берут. Например, из лимита, который был предоставлен на переселение в размере 25 млрд, регионами не выбраны 5 млрд. Еще 700 млн остались невыбранными из средств капитального ремонта". Как отметил эксперт, прежде всего, это связано с невысоким качеством управления, поскольку для получения средств Фонда необходимо подготовить "серьезный пакет документов". По словам Талалыкина, в России восемь особенно проблемных в этом отношении регионов, но какие именно он не уточнил.

Сергей Сиваев, директор Направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города», посвятил выступление развитию государственно-частного партнерства. Проанализировав 20 долгосрочных (более 20 лет) договоров аренды и концессий, он пришел к выводу, что частный бизнес не принес заметных инвестиций в сферу ЖКХ. "Качественного улучшения состояния коммунальных систем, которое можно отметить, к сожалению, нет" сказал Сиваев. Он также отметил, анализ бизнес-деятельности на рынке ЖКХ показывает, что частные компании настойчивее муниципальных лоббируют повышение тарифов и лучше работают в части собираемости платы за ЖКУ.

Кроме того, Сиваев подчеркнул, что в настоящих инвестиционных условиях "ни один разумный инвестор вкладываться в развитие коммунального сектора не будет", пока формирование тарифов носит политический характер и происходит сроком на один год. Необходимы длинные тарифы, уверен эксперт. "Хороший договор ГЧП в коммунальном секторе должен содержать модель определения финансовых потребностей (тарифов) частного оператора во времени действия контракта", - уверен Сиваев.

В начале следующего года вводятся стандарты оказания услуг для управляющих компаний многоквартирными домами. Об этом сообщил начальник отдела государственного регулирования тарифов Минэкономразвития РФ Павел Азгальдов. "Думаю, что работа будет завершена в ближайшие месяцы", - заявил представитель ведомства и подчеркнул, что документ еще будет публично обсуждаться.

Минэкономразвития России также планирует введение типовых договоров между поставщиками ресурсов и их партнерами, оказывающими услуги непосредственно квартиросъемщикам. "Это решение вызывает неоднозначные мнение в отрасли, но мы считаем, что типовой договор является одним из наиболее действенных средств по защите потребителя от действия сильной стороны", - заявил Азгальдов, имея в виду под "сильной стороной" монополистов рынка. Он заметил, что в данном случае министерство исходит из интересов конечного потребителя ЖКУ, поскольку "первоначальная цель сферы жилищного и коммунального хозяйства - не увеличение капитализации предприятий, а предоставление услуг надлежащего качества по минимально возможной цене".

Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, отметил, мероприятие стало традиционным и проходит уже в седьмой раз, что говорит о необходимости такой дискуссионной площадки для всех участников рынка. "Форум позволяет нам собраться раз в год, чтобы обсудить накопившиеся вопросы, проанализировать законодательные изменения и понять, в каком направлении необходимо двигаться дальше", - сказал Широков.

VII Всероссийский форум Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства

Работа второго дня Форума проходила в параллельном режиме. Одновременно в разных залах прошли четыре секции: "Реформа системы управления жилой недвижимостью", "Развитие сектора водоснабжения и водоотведения", "Энергетика в жилищном и коммунальном хозяйстве", "Лифтовое хозяйство: актуальные проблемы".

Форум завершился проведением бизнес-тренинга "Инновационные методы управления".

Пресс-служба ГК "Открытый Диалог"

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента