Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:15, РБК и Ситибанк Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес
М.Клитоу: "В последние годы цены на недвижимость на Кипре только падают"
Материалы по теме М. Хаджипанайоту: "Вы можете припарковать свою яхту прямо под вашими окнами" Вилла на побережье Кипра поможет сохранить инвестиции
24 янв, 2012 17:48
0
М.Клитоу: "В последние годы цены на недвижимость на Кипре только падают"
Мариос Клитоу, главный исполнительный директор компании Baker Tilly Klitou (компания специализируется в области бухгалтерского учета), рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о новых перспективах рынка недвижимости Кипра.

Мариос Клитоу, главный исполнительный директор компании Baker Tilly Klitou (компания специализируется в области бухгалтерского учета), рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о новых перспективах рынка недвижимости Кипра.

- Какова реальная ситуация на рынке недвижимости Кипра? Только, пожалуйста, не отвечайте, как риэлтор, у которых цены всегда "достигли минимума"...

- Это не секрет, что в последние годы цены на недвижимость на Кипре только падают. В недавнем докладе центрального банка Кипра говорится, что цены падают шестой квартал подряд, причем цены на квартиры в прибрежных районах потеряли 18% своей стоимости за последний год.

- Кипр традиционно был рынком недвижимости для англичан. Но сейчас, как нам кажется, российских инвесторов в кипрскую недвижимость в разы больше. Является ли сегодня Кипр более "российским", чем "британским"?

- Действительно, еще недавно инвесторов из Великобритании было подавляющее большинство. Кипр в течение многих лет был предпочтительным местом для покупки недвижимости за границей для жителей Великобритании, в основном для отдыха на пенсии. Но в связи с мировым экономическим кризисом эта тенденция ослабевает. Хотя по-прежнему высокий процент британских инвесторов в недвижимость наблюдается, к примеру, в районе Пафоса.

Параллельно наблюдается устойчивый рост числа граждан России, которые приобретают недвижимость на Кипре. Растет и количество российских компаний, которые открывают офисы и даже штаб-квартиры на Кипре. Россияне предпочитают район Лимассола.

- Изначально Кипр занимал первое место среди стран, где россияне предпочитали приобретать курортную недвижимость. Но затем интересы россиян сместились к Болгарии и Испании. Как вы думаете, вернется ли для россиян статус Кипра как страны №1 для покупки недвижимости за рубежом?

- Вы абсолютно правы в том, что Кипр занимал первое место по инвестициям россиян в зарубежную недвижимость. Но отмечу, что эта тенденция продолжается: за последние несколько лет российские инвестиции на Кипре росли с удивительной скоростью. Если в 2007 году прямые инвестиции из России на Кипр составляли 279 млн евро, то в 2008 году - 736 млн евро, а в 2009 году - 1,5 млрд евро... То есть я бы не спешил говорить, что Кипр теряет свои позиции. Мы верим, что российские вложения в недвижимость Кипра будет оставаться стабильными, даже несмотря на трудности в экономическом климате.

Россия и Кипр всегда имели прекрасные отношения. Масштабное присутствие русской общины и бизнеса на Кипре является доказательством этому. Я хотел бы добавить, что подписание в 2010 году между Кипром и Россией соглашения об избежании двойного налогообложения делает приобретение недвижимости на острове еще более привлекательным.

- Как недавно обнаруженные запасы природного газа на Кипре повлияют на рынок недвижимости?

- Новости о разведке природного газа на Кипре уже оказывают положительное влияние на экономику страны. Бизнес-круги таких стран, как Россия, США, Израиль, Франция или Германии, по-новому открывают для себя Кипр. И это, естественно, вызывает новый виток интереса к инвестированию в недвижимость. Мы определенно сможем наблюдать положительный эффект в сфере недвижимости в скором будущем.

- Какое влияние на рынок недвижимости Кипра оказывают нестабильная политическая ситуация в соседних регионах - Египте, Ливане, Сирии - и возможный конфликт в Персидском заливе?

- Я не верю, что нестабильная политическая среда в этих регионах может оказать какой-либо негативный эффект на рынок недвижимости Кипра. Напротив, подобная политическая неопределенность дает Кипру дополнительное преимущество - как острову безопасности и стабильности. Уже есть признаки того, что региональные и международные компании переводят свои штаб-квартиры из этих нестабильных регионов на Кипр. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости