Лента новостей
Все новости Недвижимость
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество
М.Клитоу: "В последние годы цены на недвижимость на Кипре только падают"
Материалы по теме М. Хаджипанайоту: "Вы можете припарковать свою яхту прямо под вашими окнами" Вилла на побережье Кипра поможет сохранить инвестиции
24 янв 2012, 17:48
0
М.Клитоу: "В последние годы цены на недвижимость на Кипре только падают"
Мариос Клитоу, главный исполнительный директор компании Baker Tilly Klitou (компания специализируется в области бухгалтерского учета), рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о новых перспективах рынка недвижимости Кипра.

Мариос Клитоу, главный исполнительный директор компании Baker Tilly Klitou (компания специализируется в области бухгалтерского учета), рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о новых перспективах рынка недвижимости Кипра.

- Какова реальная ситуация на рынке недвижимости Кипра? Только, пожалуйста, не отвечайте, как риэлтор, у которых цены всегда "достигли минимума"...

- Это не секрет, что в последние годы цены на недвижимость на Кипре только падают. В недавнем докладе центрального банка Кипра говорится, что цены падают шестой квартал подряд, причем цены на квартиры в прибрежных районах потеряли 18% своей стоимости за последний год.

- Кипр традиционно был рынком недвижимости для англичан. Но сейчас, как нам кажется, российских инвесторов в кипрскую недвижимость в разы больше. Является ли сегодня Кипр более "российским", чем "британским"?

- Действительно, еще недавно инвесторов из Великобритании было подавляющее большинство. Кипр в течение многих лет был предпочтительным местом для покупки недвижимости за границей для жителей Великобритании, в основном для отдыха на пенсии. Но в связи с мировым экономическим кризисом эта тенденция ослабевает. Хотя по-прежнему высокий процент британских инвесторов в недвижимость наблюдается, к примеру, в районе Пафоса.

Параллельно наблюдается устойчивый рост числа граждан России, которые приобретают недвижимость на Кипре. Растет и количество российских компаний, которые открывают офисы и даже штаб-квартиры на Кипре. Россияне предпочитают район Лимассола.

- Изначально Кипр занимал первое место среди стран, где россияне предпочитали приобретать курортную недвижимость. Но затем интересы россиян сместились к Болгарии и Испании. Как вы думаете, вернется ли для россиян статус Кипра как страны №1 для покупки недвижимости за рубежом?

- Вы абсолютно правы в том, что Кипр занимал первое место по инвестициям россиян в зарубежную недвижимость. Но отмечу, что эта тенденция продолжается: за последние несколько лет российские инвестиции на Кипре росли с удивительной скоростью. Если в 2007 году прямые инвестиции из России на Кипр составляли 279 млн евро, то в 2008 году - 736 млн евро, а в 2009 году - 1,5 млрд евро... То есть я бы не спешил говорить, что Кипр теряет свои позиции. Мы верим, что российские вложения в недвижимость Кипра будет оставаться стабильными, даже несмотря на трудности в экономическом климате.

Россия и Кипр всегда имели прекрасные отношения. Масштабное присутствие русской общины и бизнеса на Кипре является доказательством этому. Я хотел бы добавить, что подписание в 2010 году между Кипром и Россией соглашения об избежании двойного налогообложения делает приобретение недвижимости на острове еще более привлекательным.

- Как недавно обнаруженные запасы природного газа на Кипре повлияют на рынок недвижимости?

- Новости о разведке природного газа на Кипре уже оказывают положительное влияние на экономику страны. Бизнес-круги таких стран, как Россия, США, Израиль, Франция или Германии, по-новому открывают для себя Кипр. И это, естественно, вызывает новый виток интереса к инвестированию в недвижимость. Мы определенно сможем наблюдать положительный эффект в сфере недвижимости в скором будущем.

- Какое влияние на рынок недвижимости Кипра оказывают нестабильная политическая ситуация в соседних регионах - Египте, Ливане, Сирии - и возможный конфликт в Персидском заливе?

- Я не верю, что нестабильная политическая среда в этих регионах может оказать какой-либо негативный эффект на рынок недвижимости Кипра. Напротив, подобная политическая неопределенность дает Кипру дополнительное преимущество - как острову безопасности и стабильности. Уже есть признаки того, что региональные и международные компании переводят свои штаб-квартиры из этих нестабильных регионов на Кипр. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости