Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO Паузу в бундеслиге продлили до конца апреля 17:49, Спорт Региональные власти начали вводить пропуска для передвижения по городам 17:47, Общество Чему пандемия научит офисный рынок и работодателей 17:43, Недвижимость
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости Москвы по итогам 2011 года
0
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости Москвы по итогам 2011 года

1. Предложение. Характеристика рынка

На первую половину января пришлась пора отпусков, когда активность, как продавцов, так и покупателей на рынке была минимальна. К третьей декаде аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" был отмечен рост деловой активности. Так, в январе снижение числа предложений относительно декабря на 5,5% связаны с сезонным снижением активности на рынке в начале месяца.

В последние месяцы наблюдается торможение экономического роста. Нестабильность на мировых финансовых рынках способна усугубить подобные тенденции. Несмотря на это, по данным Управления Росреестра по Москве, количество зарегистрированных в 2011 г. сделок купли-продажи жилья по сравнению с 2010 г. выросло более чем на 6%.

2. Спрос

В целом по сравнению с декабрем спрос на операции на рынке вторичной недвижимости вырос на 11%. При чем в отличие от продавцов вторичной недвижимости, которые менее охотно выставляли объекты на продажу, покупатели были более активны. Наибольшее увеличение спроса наблюдалось на операции покупки жилья, а также на альтернативные сделки, что вполне объясняет общее снижение количества предложений на рынке.

3. Ценовая ситуация

В январе наблюдалось незначительное снижение курса доллара относительно декабря на 0,8%. По этой причине кривые динамики цены кв. м в рублях и долларах сонаправлены. Средняя стоимость кв. м в долларах выросла относительно декабря на 2,9% и составила около 5 700. Рублевая цена кв. м также увеличилась и составила 178 тыс. руб. за кв. м, ее изменение относительно прошлого месяца составило 2,1% .

4. Выводы

Глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев комментирует:

- В январе наблюдался незначительный рост стоимости кв. м, как в рублях, так и в долларах. Стоит отметить, что более активное увеличение цены в долларах связано в первую очередь со снижением курса доллара. Так в январе цена кв. м вторичной недвижимости в Москве в долларах выросла на 2,9%, а в рублях - на 2,1%. В начале года активность покупателей превышала активность продавцов, что несколько снизило уровень предложения на фоне возросшего спроса. Возможно, это свидетельствует о том, что продавцы придерживают свои квартиры, ожидая большего роста цен.

Как прогнозировалось аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" в конце прошлого года, сохранение тенденции увеличения спроса на покупку квартиры и снижения предложения может сформировать на рынке вторичного жилья отложенный спрос. В такой ситуации, как правило, наблюдается рост стоимости наиболее ликвидных квартир, что и происходило в январе.