Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49
Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости Москвы по итогам 2011 года
Новости компаний ,  
0 

Краткий обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости Москвы по итогам 2011 года

1. Предложение. Характеристика рынка

На первую половину января пришлась пора отпусков, когда активность, как продавцов, так и покупателей на рынке была минимальна. К третьей декаде аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" был отмечен рост деловой активности. Так, в январе снижение числа предложений относительно декабря на 5,5% связаны с сезонным снижением активности на рынке в начале месяца.

В последние месяцы наблюдается торможение экономического роста. Нестабильность на мировых финансовых рынках способна усугубить подобные тенденции. Несмотря на это, по данным Управления Росреестра по Москве, количество зарегистрированных в 2011 г. сделок купли-продажи жилья по сравнению с 2010 г. выросло более чем на 6%.

2. Спрос

В целом по сравнению с декабрем спрос на операции на рынке вторичной недвижимости вырос на 11%. При чем в отличие от продавцов вторичной недвижимости, которые менее охотно выставляли объекты на продажу, покупатели были более активны. Наибольшее увеличение спроса наблюдалось на операции покупки жилья, а также на альтернативные сделки, что вполне объясняет общее снижение количества предложений на рынке.

3. Ценовая ситуация

В январе наблюдалось незначительное снижение курса доллара относительно декабря на 0,8%. По этой причине кривые динамики цены кв. м в рублях и долларах сонаправлены. Средняя стоимость кв. м в долларах выросла относительно декабря на 2,9% и составила около 5 700. Рублевая цена кв. м также увеличилась и составила 178 тыс. руб. за кв. м, ее изменение относительно прошлого месяца составило 2,1% .

4. Выводы

Глава "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев комментирует:

- В январе наблюдался незначительный рост стоимости кв. м, как в рублях, так и в долларах. Стоит отметить, что более активное увеличение цены в долларах связано в первую очередь со снижением курса доллара. Так в январе цена кв. м вторичной недвижимости в Москве в долларах выросла на 2,9%, а в рублях - на 2,1%. В начале года активность покупателей превышала активность продавцов, что несколько снизило уровень предложения на фоне возросшего спроса. Возможно, это свидетельствует о том, что продавцы придерживают свои квартиры, ожидая большего роста цен.

Как прогнозировалось аналитиками компании "НДВ-Недвижимость" в конце прошлого года, сохранение тенденции увеличения спроса на покупку квартиры и снижения предложения может сформировать на рынке вторичного жилья отложенный спрос. В такой ситуации, как правило, наблюдается рост стоимости наиболее ликвидных квартир, что и происходило в январе.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента