Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роскосмос» объявил о начале работ по ракете на метановом двигателе Общество, 21:58 Фигуристка Косторная допустила завершение карьеры через два года Спорт, 21:49 В Котельниках после удара молнии загорелось дерево Общество, 21:45 Синоптики предупредили москвичей о рекордно низком давлении Общество, 21:29 В Белоруссии начались протесты после отстранения кандидатов от выборов Политика, 21:14 Spotify — наконец в России. Что нужно знать о компании и ее акциях Quote, 21:04 Законопроект об изменении Семейного кодекса. Главное Общество, 21:02 Азербайджан заявил о возобновлении обстрелов на границе с Арменией Политика, 20:51 Госдуме предложили внести запрет на однополые браки в Семейный кодекс Общество, 20:36 На Уолл-стрит списали стратегию «60/40». Неактуальна из-за низких ставок Quote, 20:25 Музыкальный сервис Spotify объявил о запуске в России Технологии и медиа, 20:02 В «Газпроме» заявили о прохождении нижней точки падения цен на газ Бизнес, 20:02 В Думе предложили запретить отказывать в усыновлении родным из-за дохода Общество, 20:00 В Доминикане и на Кубе оценили возможность принять российских туристов Общество, 19:58
Иностранцы создали новую волну цен на дорогую недвижимость в Нью-Йорке
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Иностранцы создали новую волну цен на дорогую недвижимость в Нью-Йорке

Иностранные покупатели всегда играли важную роль на рынке недвижимости Нью-Йорка, но в последние годы их значение достигает все новых вершин.

В первом квартале 2012 года продолжается разделение рынка апартаментов и таунхаусов в Нью-Йорке на премиальный сегмент и, грубо говоря, на все остальное. Рынок жилой недвижимости почти полностью восстановился после тяжелого 2009 года, когда спрос упал и многие сделки осуществлялись с 20%-ной скидкой, и цены сегодня стабилизировались и находятся чуть ниже максимального уровня 2007 года, за исключением весьма ярких примеров.

Недавние сделки способствовали стремительному росту цен на жилье класса люкс до невиданных на рынке Нью-Йорка высот. Хорошим примером является громкое приобретение дочери бизнесмена Дмитрия Рыболовлева Екатерины - пентхаус с четырьмя спальнями по адресу Сентрал-Парк-Уэст, 15 (15 Central Park West) за 88 млн долларов, который был куплен у бывшего председателя Citigroup Сэнфорда Вейла (Sanford I. Weill) из расчета 140 тыс. долларов за 1 кв. м, что примерно в два раза больше, чем Вейл заплатил несколько лет назад. Не заставили себя долго ждать и цены в строящемся, но уже знаменитом здании ONE57. Компания Extell Development озвучила стоимость пентхауса с шестью спальнями площадью 1015 кв. м, за которую девелопер ожидает не менее 110 млн долларов, или около 108 тыс. долларов за 1 кв. м.

Хотя качество постройки и отделки на Сентрал-Парк-Уэст, 15 в самом деле высокое и ожидается, что ONE57 продолжит традицию и не уступит этим стандартам, такая стоимость примерно в семь раз превышает среднюю цену на новостройки бизнес-класса на Манхэттене и более чем в два раза выше стоимости пентхаусов в самых престижных довоенных зданиях на Парк-авеню и Пятой авеню. Откровенно говоря, эти цены невероятно сильно превышают рыночные стандарты в Нью-Йорке. Но оправданна ли такая цена или нет, это не имеет почти никакого значения для иностранных покупателей. Несмотря на то что Extell еще больше года будет достраивать здание, на данный момент уже 30% апартаментов в ONE57 находятся под контрактом.

ONE57
ONE57

Частично финансируемый за счет капитала из Абу-Даби проект ONE57 был создан с целью привлечения международных клиентов высшего класса. Хотя в здании есть несколько апартаментов с одной спальней, они были проданы заранее семьям и друзьям застройщика. Площадь апартаментов в ONE57 начинается от 186 кв. м (что примерно на 30% больше, чем во многих новых зданиях) для квартир с двумя спальнями с частичным видом на Центральный парк. Стоимость таких апартаментов начинается от 7,8 млн долларов (42 тыс. долларов за 1 кв. м), что почти в два раза дороже двуспальных квартир в самых престижных зданиях Манхэттена, за исключением Сентрал-Парк-Уэст, 15. Одним из золотых правил рынка недвижимости на Манхэттене является соотношение размеров жилья, предлагаемого вида из окон и цены за квадратный метр. Чем больше площадь и лучше вид, тем выше цена. Ожидается, что средняя цена в ONE57 будет около 65 тыс. долларов за 1 кв. м.

***

Иностранные покупатели всегда играли важную роль на рынке недвижимости Нью-Йорка, но в последние годы их значение достигает все новых вершин. Из-за растущей глобализации и возможности работать удаленно от офиса все больше иностранцев переезжают сюда жить. Новоиспеченная международная элита, в том числе из развивающихся стран, едет в Нью-Йорк с желанием купить американскую мечту в виде недвижимости на Манхэттене.

Кроме престижа, есть и другие факторы, влияющие на волну инвестиций в Нью-Йорке. Многие покупатели видят в недвижимости Нью-Йорка хороший инвестиционный и стратегический потенциал, несмотря на то что в данный момент доходность от аренды не столь высока. Глобальная экономическая и политическая нестабильность привела и будет продолжать вести к переходу в долларовые активы. В основном это связано с тем, что у США есть политическое и экономическое влияние для выхода из кризиса путем количественного смягчения. В результате многие считают, что США ждет десятилетие серьезного роста цен, в том числе и на недвижимость.

Существует еще и политический аспект, побуждающий иностранных покупателей приобретать недвижимость в Нью-Йорке. Беспокойство элит по поводу прав на собственность в развивающихся странах растет. Политический кризис 2011 года провоцирует представителей элиты вкладывать большую часть своего капитала за границей. В ряде стран многие разочарованы темпами демократизации и испытывают тревогу за свои накопления и за будущее поколение. Это проявляется в росте количества зарубежных студентов в американских университетах.

Хоть иностранные покупатели и оказывают достаточное влияние, на рынке в целом они все еще составляют небольшую долю. Тем не менее в Нью-Йорке сформировались устойчивые цены, несмотря на то что местный спрос и объемы продаж еще не достигли своего докризисного уровня. Это объясняется тем, что сегодня у владельцев жилья почти нет причин продавать свою недвижимость независимо от цены. Из-за отсутствия четких и понятных инвестиционных возможностей в другие классы активов многие владельцы опасаются, что в случае изъятия денег из недвижимости у них не будет другого варианта для реинвестирования своих доходов. Это особенно актуально, учитывая низкую доходность бондов в результате правительственной кооптации рынка облигаций для достижения целей государственной политики. С низкой доходностью и ограниченным потенциалом на рост цен риск потерь на рынке облигаций почти гарантирован. C точки зрения вложения в ценные бумаги рынки были неустойчивыми и останутся такими в ближайшем будущем. Золото и другие драгоценные металлы существенно подорожали. Цены на сырье стабилизировались на относительно высоком уровне, учитывая несоответствие с сегодняшними прогнозами для мировой экономики. В дополнение ко всему местные и иностранные покупатели видят в недвижимости Нью-Йорка объект для солидных инвестиций и ощутимого хеджирования от инфляции в противовес доступным альтернативам.

Здесь, конечно, напрашивается вопрос: "Подходящее ли сейчас время для покупки недвижимости в Нью-Йорке?" Если потенциальный покупатель верит в инфляцию и если ему не подходят альтернативные способы инвестиций по причинам, перечисленным выше, то ответ, скорее всего, "да".

Основатель и генеральный директор компании Etage Real Estate Дэвид Коэн,
специально для "РБК-Недвижимости"

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру