Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера Спорт, 17:49 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40 Путин поздравил Нурмагомедова с победой Спорт, 17:38 Кудрин дал прогноз по курсу рубля Экономика, 17:31 Боррель назвал неприемлемым заявление Эрдогана о Макроне Политика, 17:27 СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи Спорт, 17:22 Появилось видео акции Femen на избирательном участке Зеленского Политика, 17:09 Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ Общество, 17:01 Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года Экономика, 16:55 В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28
Недвижимость в США: сколько можно заработать на инвестициях
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Недвижимость в США: сколько можно заработать на инвестициях

Кризис разделил рынок недвижимости США на две неравновеликие части. К первой относится та Америка, которая падала в цене, испытывала чудовищные проблемы с ипотечными долгами... Вторую составили оазисы стабильности и благополучия, которые кризис задел "по касательной". Два региона-флагмана в этой процветающей части США - это Нью-Йорк и Майами...

Кризис, начавшийся в 2008 году, разделил рынок недвижимости США на две неравновеликие части. К первой, заметно большей, относилась та Америка, которая падала в цене, испытывала чудовищные проблемы с ипотечными долгами и продавала залоговую недвижимость за 20% от ее реальной цены. Вторую составили оазисы стабильности и благополучия, которые кризис задел "по касательной" и которые, по большому счету, даже не почувствовали его влияния. Два региона-флагмана в этой процветающей части США - это Нью-Йорк и Майами, и прежде всего их премиальный сегмент.

В Нью-Йорк - финансовую столицу США - потребителей влекут открывающиеся широкие бизнес-возможности. Покупатель здесь расчетлив: большинство популярных предложений в Нью-Йорке имеют четко выраженную инвестиционную привлекательность, гарантированную прогнозируемым ростом цены.

В курортный Майами покупателей привлекает климат, море, инфраструктура, идеально подходящая для высокобюджетного отдыха. Потребители здесь более эмоциональны, склонны выбирать "что нравится", иногда оставляя за рамками голос бизнес-разума, превышая выделенный на покупку бюджет и не сильно интересуясь инвестиционным потенциалом. Надо отметить, что в Майами чуть более спокойная ценовая динамика. Курорт с мировым именем традиционно привлекает как россиян, так и живущих в США эмигрантов из России и стран бывшего СССР. Вообще, надо отметить, что на сегодняшний день, по моим ощущениям, порядка 30% недвижимости на этом американском курорте принадлежит россиянам. А ведь 5-7 млн за качественное предложение с видом на море, на первой линии - это средняя для Майами цена.

И все же стоит отметить, что при выраженной разнице подходов к приобретению недвижимости наибольшее внимание потенциальных инвесторов занимают самые знаковые, интересные проекты, которые, как правило, не обманывают их ожиданий. Например, в Нью-Йорке на Манхэттене сейчас идут продажи в проекте One57 - самой высокой в городе башне с жилой составляющей. С момента начала продаж в августе 2011 года цены поднялись на четверть. Впечатляет и динамика продаж - меньше чем за год продано 30% апартаментов. И это при том, что минимальная цена предложения - 7,3 млн долларов (за студию с одной спальней без вида на Центральный парк). О привлекательности объекта для иностранцев свидетельствует хотя бы такой факт: недавно один из азиатских миллионеров приобрел четыре квартиры на одном этаже по цене более чем 20 млн долларов каждая.

Впрочем, несмотря на пугающий размер этих вложений, их инвестиционная привлекательность несомненна: при существующей динамике развития рынка уже года через 3-4 их можно перепродать с весомой прибылью. В доказательство приведем лишь один пример из жизни даже не Манхэттена, а Бруклина (Бруклин Хайтс), где цены растут медленнее, чем на престижном Манхэттене: в 2001 году инвестор купил здесь трехспальную квартиру за 800 тыс. долларов, а в 2005 продал ее за 1 млн 800 тыс. долларов. Конечно, кризис внес коррективы в динамику роста цен, но общую тенденцию не изменил. Понятно, что предложения Майами и тем более Нью-Йорка не ограничиваются одними супервысокобюджетными объектами, здесь есть и более спокойные в ценовом отношении варианты, при этом ничуть не менее инвестиционно привлекательные.

Еще более широкий ценовой спектр предложений - на вторичном рынке. Однако российские покупатели все-таки предпочитают "первичку", которую мы советуем приобретать, что называется, на этапе котлована. "Обманутых дольщиков" ни в Нью-Йорке, ни в Майами нет - застрахованы и вкладчики, и сами здания. Так что гарантия почти стопроцентная. Государство строго следит за тем, чтобы девелоперы строго соблюдали свои обязательства, да и вся система американского законодательства этому способствует.

Кстати, по поводу законодательства. В Соединенных Штатах оно абсолютно прозрачное, однако серьезно разнится от штата к штату. Причем это связано не только с законами, но и с налогами, местными муниципальными выплатами, даже с организацией жизни кондоминиума, поэтому в местные особенности необходимо вникнуть еще до заключения сделки. Но если говорить в общем, то налоговые выплаты составляют 2-3% от стоимости недвижимости.

Глава по продажам на зарубежных рынках Moscow Sotheby's International Realty Татьяна Никишина, специально для "РБК-Недвижимости"

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента