Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес
Недвижимость в США: сколько можно заработать на инвестициях
22 фев, 2012 14:12
0
Недвижимость в США: сколько можно заработать на инвестициях
Кризис разделил рынок недвижимости США на две неравновеликие части. К первой относится та Америка, которая падала в цене, испытывала чудовищные проблемы с ипотечными долгами... Вторую составили оазисы стабильности и благополучия, которые кризис задел "по касательной". Два региона-флагмана в этой процветающей части США - это Нью-Йорк и Майами...

Кризис, начавшийся в 2008 году, разделил рынок недвижимости США на две неравновеликие части. К первой, заметно большей, относилась та Америка, которая падала в цене, испытывала чудовищные проблемы с ипотечными долгами и продавала залоговую недвижимость за 20% от ее реальной цены. Вторую составили оазисы стабильности и благополучия, которые кризис задел "по касательной" и которые, по большому счету, даже не почувствовали его влияния. Два региона-флагмана в этой процветающей части США - это Нью-Йорк и Майами, и прежде всего их премиальный сегмент.

В Нью-Йорк - финансовую столицу США - потребителей влекут открывающиеся широкие бизнес-возможности. Покупатель здесь расчетлив: большинство популярных предложений в Нью-Йорке имеют четко выраженную инвестиционную привлекательность, гарантированную прогнозируемым ростом цены.

В курортный Майами покупателей привлекает климат, море, инфраструктура, идеально подходящая для высокобюджетного отдыха. Потребители здесь более эмоциональны, склонны выбирать "что нравится", иногда оставляя за рамками голос бизнес-разума, превышая выделенный на покупку бюджет и не сильно интересуясь инвестиционным потенциалом. Надо отметить, что в Майами чуть более спокойная ценовая динамика. Курорт с мировым именем традиционно привлекает как россиян, так и живущих в США эмигрантов из России и стран бывшего СССР. Вообще, надо отметить, что на сегодняшний день, по моим ощущениям, порядка 30% недвижимости на этом американском курорте принадлежит россиянам. А ведь 5-7 млн за качественное предложение с видом на море, на первой линии - это средняя для Майами цена.

И все же стоит отметить, что при выраженной разнице подходов к приобретению недвижимости наибольшее внимание потенциальных инвесторов занимают самые знаковые, интересные проекты, которые, как правило, не обманывают их ожиданий. Например, в Нью-Йорке на Манхэттене сейчас идут продажи в проекте One57 - самой высокой в городе башне с жилой составляющей. С момента начала продаж в августе 2011 года цены поднялись на четверть. Впечатляет и динамика продаж - меньше чем за год продано 30% апартаментов. И это при том, что минимальная цена предложения - 7,3 млн долларов (за студию с одной спальней без вида на Центральный парк). О привлекательности объекта для иностранцев свидетельствует хотя бы такой факт: недавно один из азиатских миллионеров приобрел четыре квартиры на одном этаже по цене более чем 20 млн долларов каждая.

Впрочем, несмотря на пугающий размер этих вложений, их инвестиционная привлекательность несомненна: при существующей динамике развития рынка уже года через 3-4 их можно перепродать с весомой прибылью. В доказательство приведем лишь один пример из жизни даже не Манхэттена, а Бруклина (Бруклин Хайтс), где цены растут медленнее, чем на престижном Манхэттене: в 2001 году инвестор купил здесь трехспальную квартиру за 800 тыс. долларов, а в 2005 продал ее за 1 млн 800 тыс. долларов. Конечно, кризис внес коррективы в динамику роста цен, но общую тенденцию не изменил. Понятно, что предложения Майами и тем более Нью-Йорка не ограничиваются одними супервысокобюджетными объектами, здесь есть и более спокойные в ценовом отношении варианты, при этом ничуть не менее инвестиционно привлекательные.

Еще более широкий ценовой спектр предложений - на вторичном рынке. Однако российские покупатели все-таки предпочитают "первичку", которую мы советуем приобретать, что называется, на этапе котлована. "Обманутых дольщиков" ни в Нью-Йорке, ни в Майами нет - застрахованы и вкладчики, и сами здания. Так что гарантия почти стопроцентная. Государство строго следит за тем, чтобы девелоперы строго соблюдали свои обязательства, да и вся система американского законодательства этому способствует.

Кстати, по поводу законодательства. В Соединенных Штатах оно абсолютно прозрачное, однако серьезно разнится от штата к штату. Причем это связано не только с законами, но и с налогами, местными муниципальными выплатами, даже с организацией жизни кондоминиума, поэтому в местные особенности необходимо вникнуть еще до заключения сделки. Но если говорить в общем, то налоговые выплаты составляют 2-3% от стоимости недвижимости.

Глава по продажам на зарубежных рынках Moscow Sotheby's International Realty Татьяна Никишина, специально для "РБК-Недвижимости" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости