Лента новостей
Все новости Недвижимость
Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость
Офисы: готовые решения для начинающих компаний
Материалы по теме Новые офисы открываются вблизи ТТК Философия офисов новой Москвы
30 авг 2012, 14:49
0
Офисы: готовые решения для начинающих компаний
При открытии бизнеса возникает целая череда вопросов: где в Москве арендовать офис, какого уровня и метража должно быть помещение, какой бюджет нужно на это закладывать. Сегодня сориентироваться на рынке качественных офисных помещений начинающим предпринимателям помогут ведущие аналитики рынка коммерческой недвижимости.

При открытии бизнеса возникает целая череда вопросов: где в Москве арендовать офис, какого уровня и метража должно быть помещение, какой бюджет нужно на это закладывать. Сегодня сориентироваться на рынке качественных офисных помещений начинающим предпринимателям помогут ведущие аналитики рынка коммерческой недвижимости.

С претензией на престиж

Многие начинающие компании с хорошим финансовым заделом на будущее для поддержания имиджа традиционно предпочитают снимать офисы в центре Москвы. Офис в центре - это престижно, это говорит о финансовом благополучии компании, это удобно с точки зрения месторасположения, его наличие ценится у региональных и иностранных партнеров. Однако сегодня, по данным компании Cushman & Wakefield, арендные ставки на прайм-офисы составляют 1,2 тыс. долларов за 1 кв. м (без НДС и операционных расходов), в среднем по центральному округу столицы - 750 долл. за "квадрат" в год. Это весомая сумма, «потянуть» которую могут далеко не все начинающие компании, даже если могут себе позволить выделить большой бюджет на аренду.

Требования к аренде помещений у начинающих компаний заметно отличаются от давно существующих на рынке игроков. "Обычно «новички» арендуют небольшой офис и не все готовы снимать на долгий период, так как не всегда с самого начала понятно, как пойдет бизнес, как быстро он будет расти", - отмечает старший консультант отдел офисной недвижимости Cushman & Wakefield Людмила Мамедова. Найти небольшой отдельный качественный офис в Москве довольно-таки проблематично, так как предложение ограниченно. Маленькая нарезка - скорее антикризисное предложение. Вторая проблема - далеко не все арендодатели согласятся заключить договор на небольшой срок, а если и примут положительное решение, то ставки будут неоправданно высоки. Поэтому консультанты советуют рассмотреть вариант аренды рабочих мест. В Москве такие предложения есть у компании Regus или Central Offices. Здесь, по словам Людмилы Мамедовой, можно снять в аренду рабочие места, полностью оборудованные и на разный срок. "Офисы такого типа находятся в нескольких бизнес-центрах по Москве, так что у компаний также есть выбор местонахождения", - отмечает она.

Варианты

Директор департамента услуг корпоративным клиентам Colliers International Вера Зименкова также считает, что наиболее приемлемым вариантом для стартапа из существующих предложений являются обслуживаемые офисы. "Если стартап-проекту нужны, к примеру, две рабочие станции и одна переговорная, можно обратиться в Regus, арендовать нужное пространство и продержаться таким образом первые год-два", - говорит она. Стоимость аренды одной рабочей станции составляет порядка 1,5 тыс. долларов в месяц. Рабочей станцией в данном случае может быть как отдельный кабинет, так и место в "open-space", в стоимость входит мебель (стол, стул), вся инженерия, освещение, телефон и услуги общего ресепшена. Есть возможность отдельно оплатить услуги предоставления юридического адреса, виртуального секретаря, доставки корреспонденции, почасовых переговорных и т. д. Что касается месторасположения, то, к примеру, у компании Regus есть такие офисы в различных качественных бизнес-центрах в центре Москвы.

Второй выход - бизнес-инкубаторы, к примеру, немецкий центр в БЦ "Нагатино I-Land". "Он поделен на блоки, и эти блоки сдаются немецким компаниям в аренду, при необходимости с отделкой и даже с мебелью", - рассказывает Вера Зименкова. Альтернативным решением, по ее словам, может быть аренда офисов в проектах таких девелоперов, как компании "Москапстрой» и "Моспромстрой". "Но ставка аренды в них, из-за центрального месторасположения, как правило, не опускается ниже 900 долларов за 1 кв. м в год", - предупреждает она.

А нужен ли офис в центре?

Генеральный директор агентства недвижимости DNA Realty Антон Белых считает, что арендовать дорогой офис в центре Москвы около метро целесообразно и оправданно только в том случае, если деятельность компании изначально направлена на постоянные визиты клиентов и партнеров в офис или если изначально необходимо создавать имидж успешной и процветающей фирмы. "Переплачивать же огромные деньги только за то, чтобы курьерам, которые привозят вам документы, было удобно до вас добираться, нет никакого смысла", - уверен он.

По мнению директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Николы Обайдина, когда речь идет об открытии нового офиса, есть несколько определяющих факторов: отрасль, в которой работает компания, местоположение ее клиентов, склада (в случае наличия такого), уровня бюджета и т. д. Поэтому, прежде чем принять решение об аренде офиса в центре Москвы, нужно хорошо продумать, насколько это оправданно с точки зрения процветания бизнеса и не обусловлено ли только стремлением к пафосу.

"В большинстве случаев и за редким исключением начинающей компании вполне подойдет офис в здании класса С или В-, расположенный не в непосредственной близости от метро со средним ремонтом", - уверен Антон Белых. - Со временем же, если дела пойдут вверх, можно будет подумать о переезде, но лишь в том случае, если он может и должен привести к ощутимому росту доходов компании".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости