Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мятежный схиигумен попросил позвать на церковный суд своего свидетеля Общество, 18:54 Казахстан первым в СНГ восстанавливает карантинные ограничения Политика, 18:54 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 18:43 Адвокат сообщил об отказе завести дело на силовиков из-за гибели уральца Общество, 18:42 800% дохода за 3,5 месяца. 9 cамых прибыльных криптовалют в кризис Крипто, 18:41 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 18:37 В Минске назвали суть предъявленных сопернику Лукашенко обвинений Политика, 18:36 S7 подтвердила получение документов о запрете на международные полеты Бизнес, 18:35 Инвестиционный директор РВК — о будущем венчурного рынка России Экономика инноваций, 18:30  Футболист «Реала» перешел в миланский «Интер» Спорт, 18:27 Суд в Лондоне отказал режиму Мадуро в доступе к золоту на $1 млрд Политика, 18:22 Умер автор песен Магомаева и Кобзона Общество, 18:21 МИД вернул контроль над взломанным хакерами Twitter кризисного центра Политика, 18:19 Организаторы «Ролан Гаррос» назвали допустимое количество зрителей Спорт, 17:58
Самая дорогая квартира в Москве стоит 3 млрд рублей
Городская недвижимость ,  
0 

Самая дорогая квартира в Москве стоит 3 млрд рублей

На данный момент на рынке элитного городского жилья в Москве в продаже насчитывается не более 10 объектов стоимостью 1 млрд рублей и выше.

На прошлой неделе в прессе был опубликован рейтинг самых дорогих квартир России, составленный одним из порталов бесплатных объявлений, рассчитанных на массовую аудиторию. Самой дорогой квартирой в стране был признан пентхаус в Москве на Остоженке за 1,14 млрд рублей. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, что это предложение - далеко не самое дорогое в российской столице...

На данный момент на рынке элитного городского жилья в Москве в продаже насчитывается не более десяти объектов стоимостью 1 млрд рублей и выше. В целом, типичное предложение за 1 млрд рублей и дороже - это объекты площадью от 1 тыс. кв. м со стоимостью квадратного метра от $30 тыс (900 тыс. рублей). Таких объектов на рынке в Москве в принципе не много - это могут быть либо пентхаусы, либо особняки в центре.

Упомянутая в обзоре самых дорогих в России квартира площадью 780 кв. м и стоимостью 1,14 млрд рублей ($38-40 млн) расположена в клубном особняке во 2-м Обыденском переулке д. 3 - на пятом и шестом этажах. Это реконструированный дом 1913 года постройки с детально восстановленным фасадом. Однако, это предложение - далеко не самое дорогое на рынке элитного жилья в Москве.

"Например, по столь же высокой цене - $40 млн (1,2 млрд рублей) - есть предложение приобрести комплекс зданий (особняк, гараж, строения) суммарной площадью 2 158 кв. м в районе переулка Сивцев Вражек, - рассказывает директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева. - По чуть более высокой цене - $45 млн (1,35 млрд рублей) - предлагается особняк на Остоженке в составе ЖК "Остоженка Парк Палас" площадью 2 560 кв. м".

"Абсолютный запрашиваемый ценовой максимум на рынке сейчас составляет около $70 млн (2,1 млрд рублей) за пентхаус в новом клубном доме на Пречистенке, - повышает ценовую планку управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов. - Свыше $50 млн (1,5 млрд рублей) может стоить блок апартаментов на высоком этаже в гостинице "Москва", где просят за квадратный метр от $70 тыс. (2,1 млн рублей) до $100 тыс. (3,05 млн рублей)".

"Гипотетически, за сумму около $100 млн (3 млрд рублей) могут быть выставлены уникальные пентхаусы совладельцев Capital Group в ЖК "Город Столиц", - говорит источник "РБК-Недвижимости", топ-менеджер одного из столичных риэлторских агентств, занимающихся элитным жильем. - Но, насколько нам известно, пока они их продавать не собираются".

К похожим предложениям относится и пентхаус The Residence в ЖК "Дом на Мосфильмовской", который продавался в прошлом году за 1,4 млрд рублей ($45,7 млн). Как уже писал портал "РБК-Недвижимость", это тот самый пентхаус, который был возведен прежними совладельцами "Дон-Строя" в обход разрешительной документации и который городские власти планировали демонтировать. В итоге высотность здания была согласована с городом. К достоинствам пентхауса, кроме площади в 2 тыс. кв. м, можно отнести большой крытый бассейн на эксплуатируемой крыше высотки, частный скоростной лифт и собственную входную группу. Для будущего жильца пентхауса создан персональный консьерж-сервис.

Среди других московских квартир, цена предложения которых начинается от 1 млрд рублей, риэлторы называют двухуровневую квартиру в клубном доме на 6 семей "Молочный,7". Это - 16-комнатная квартира площадью 1 тыс. кв. м, ее цена - 1,2 млрд рублей. В стоимость входит также пять машиномест в подземном паркинге.

В Молочном переулке на Остоженке в ЖК "Дом-сквер" стоимость пентхауса составляет около 1 млрд рублей. Жилая площадь двухуровневой квартиры "всего" 290 кв. м, зато в общую площадь входит эксплуатируемая кровля на 150 "квадратов".

В клубном доме Barkli Virgin House на Остоженке предлагаются 2 пентхауса: 282 кв. м и 324 кв. м. Стоимость каждого $60 тыс. (1,8 млн рублей) за "квадрат". "Застройщик побоялся выставлять их единым объектом, так как сейчас на рынке трудно реализовать объекты такой стоимости", - говорит источник "РБК-Недвижимости". Если их объединить и продавать по вышеназванной цене, то получится (282 кв. м + 324 кв. м)*$60 тыс./1 кв. м = $36,3 млн (1,09 млрд рублей).

Объекты такой стоимости могут очень долго искать своих владельцев, так как круг людей, которые могли бы себе позволить вложить такие суммы в недвижимость в России, крайне узок... И, конечно, цена предложения и цена продажи - это две зачастую сильно различающиеся цифры, уточняют риэлторы. "Пару лет назад за рекордную сумму, превышающую 1 млрд рублей ($32-33 млн), была продана пятиэтажная вилла в элитном жилом комплексе "Кристалл Хаус" в Коробейниковом переулке, - продолжает рассказывать Денис Попов. - В прошлом году в закрытых продажах был пентхаус в роекте "Гранатный, 8" стоимостью свыше $40 млн (1,2 млрд рублей), однако впоследствии он был снят с реализации, возможно, потому что был продан кому-то из "своих". Также в прошлом году был продан 800-метровый пентхаус в ЖК "Имперский Дом" за сумму около 1 млрд рублей. Эксклюзивные сверх дорогие объекты зачастую реализуются методом закрытых продаж".

За городом

О высокобюджетном предложении на загородном рынке жилья рассказывает директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood Юлия Саболевская:

"Сегмент высокобюджетного загородного жилья (стоимостью выше 1 млрд рублей) представлен несколькими десятками предложений. Обычно продажи ведутся закрыто, поскольку собственники предпочитают оставаться неизвестными. Сделки купли-продажи осуществляют через несколько агентств недвижимости, специализирующихся на высокобюджетной загородной недвижимости. На первичном рынке часто застройщик самостоятельно ведет закрытые продажи, устраивая своего рода "фейс контроль" среди желающих купить домовладение в клубном коттеджном поселке.

По состоянию на начало 2013 года абсолютный ценовой максимум для объектов, находящихся на первичном рынке загородного жилья составил $30 млн - это резиденция площадью 4 тыс. кв. м на участке 130 соток в закрытом поселке с полем для гольфа на Новорижском шоссе.

На Рублево-Успенском шоссе самым дорогим на первичном рынке было предложение за $12 млн - это коттедж площадью 900 кв. м и придомовым участком 100 соток в поселке "Жуковка-XXI".

На вторичном рынке загородного жилья в санатории "Барвиха" на Рублево-Успенском шоссе стоимость резиденций может доходить до $130 млн (4 млрд рублей). Подобного рода загородное жилье характеризуется большими площадями (около 4 тыс. кв. м с участками минимум 120 соток). Дома оборудованы различными системами управления, с супердорогой и эксклюзивной отделкой. Они находятся в строгоохраняемых коттеджных поселках".

Игнат Бушухин