Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51 Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:01 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 13 авг, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 13 авг, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 13 авг, 23:10 Палестина отозвала посла из ОАЭ Политика, 13 авг, 23:08
Глобусы в интерьере
Ваш дом ,  
0 

Глобусы в интерьере

Глобусы в интерьере XXI века большая редкость. Эти трехмерные модели Земли сегодня можно встретить в канцтоварах (пластиковые ученические глобусы), в антикварных лавках (очень дорогие) и в сувенирных магазинах, где продаются два варианта глобусов: имитирующие минибар и украшенные камнями и драг металлами - в подарок депутатам Госдумы.

Глобусы в интерьере XXI века большая редкость. Эти трехмерные модели Земли сегодня можно встретить в канцтоварах (пластиковые ученические глобусы), в антикварных лавках (очень дорогие) и в сувенирных магазинах, где продаются два варианта глобусов: имитирующие минибар и украшенные камнями и драг металлами - в подарок депутатам Госдумы.

А между тем, глобусы - аналог современных Google Maps - были в XIX веке очень популярными элементом интерьера. В эпоху времен соперничества Британской и Российской империй, в домах и кабинетах на берегах Темзы и Невы обязательно весели карты (все, что связано с картографией и географией носило романтический оттенок), а в домах по богаче были установлены глобусы. Как правило, эти глобусы были сделаны вручную из дорогих пород дерева и являлись гордостью своего хозяина.

Помимо самих глобусов, в XIX веке в Англии особую популярность получила глобусоподобная мебель с дополнительными функциями - так называемая "метаморфическая". Эта мебель, внешне похожа на глобус своей шарообразной формой, а также может служить и рабочим столом, и шкафом, и комодом или теме же минибаром. Примером служит этот стол (на фото ниже), который был сделан около 1810 года в мастерских Morgan & Sanders.

Глобусы в интерьере

Такой стол здорово экономит пространство в квартире

Глобусы в интерьере

Стол сделан из красного дерева со вставками из меди и эбонита

Глобусы в интерьере

Фото rauantiques.com

Подобная мебель была очень популярна в королевской армии и военно-морском флоте из-за своей компактности. Стол на фото выше продается в одном из антикварных магазинов американского Нового Орлеана по цене в 98,5 тыс. долларов. В этом же магазине продаются и настоящие старинные глобусы, цена которых выше 100 тыс. долларов (см. фотогалерею).

И почему до такого еще не додумались дизайнеры IKEA?..

Интересные факты о глобусах

Одной из самых знаменитых моделей планеты является "Земное яблоко" (нем. Erdapfel) - глобус, созданный Мартином Бехаймом в Нюрнберге в 1492-1494 годах по заказу городского совета. Глобус представляет собой металлический шар 507 мм в диаметре, отражающей знания европейцев об окружающем мире на конец XV века, включая открытия португальцев в Западной Африке. На глобусе нет Нового Света, но присутствует Европа, большая часть Азии и Африки. Евразия представлена слишком вытянутой. Расположение Африки неточно. «Земное яблоко» экспонируется в Германском национальном музее Нюрнберга.

Ягеллонский глобус (лат. Globus Jagellonicus), - возможно, самый старый глобус, на который нанесены очертания Америки. Датируется приблизительно 1510 годом, закуплен был для Краковской обсерватории в конце XVIII века. Хранится в Ягеллонском университете Кракова.

Большой Готторпский (академический) глобус-планетарий - первый и некогда самый большой в мире глобус-планетарий, диаметром 3,1 метра. Работа по созданию большого глобуса-планетария началась по распоряжению Готторпского герцога Фридриха III в 1651 году. 10 июля 1713 года епископ-администратор Готторпского герцогства Кристиан Август подписал ордер о передаче глобуса в Петербург в качестве дипломатического подарка Петру Великому. В 1942-1947 годах глобус находился в Германии, куда был вывезен немецкими войсками. Сегодня Большой Готторпский (академический) глобус-планетарий является экспонатом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Глобус мира - самый большой вращающийся глобус. Представляет собой сферу в диаметре 10 м, весом 30 т, находится в местечке Коломбара, недалеко от города Апечо, округ Пезаро, Италия. Глобус построен из дерева, и его размеры позволяют разместить внутри 600 человек на трех ярусах настилов.

Музей глобусов - единственное в мире публичное собрание глобусов. Расположен в Вене, во дворце Молларда, в одном здании с Австрийской национальной библиотекой. Основан в 1956 году на основе собрания глобусов, хранившегося в Австрийской национальной библиотеке.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента