Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева 11:32, Общество Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке 11:07, Общество Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра 10:15, Общество Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым 10:13, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:12, РБК и Philips Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» 09:59, Политика «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи 09:36, Спецпроект РБК PINK Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца 09:22, Спорт Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м 09:21, Quote Папа может: 8 фильмов о том, что значит быть отцом 09:04, Стиль В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн 08:30, Общество
Глобусы в интерьере
0
Глобусы в интерьере
Глобусы в интерьере XXI века большая редкость. Эти трехмерные модели Земли сегодня можно встретить в канцтоварах (пластиковые ученические глобусы), в антикварных лавках (очень дорогие) и в сувенирных магазинах, где продаются два варианта глобусов: имитирующие минибар и украшенные камнями и драг металлами - в подарок депутатам Госдумы.

Глобусы в интерьере XXI века большая редкость. Эти трехмерные модели Земли сегодня можно встретить в канцтоварах (пластиковые ученические глобусы), в антикварных лавках (очень дорогие) и в сувенирных магазинах, где продаются два варианта глобусов: имитирующие минибар и украшенные камнями и драг металлами - в подарок депутатам Госдумы.

А между тем, глобусы - аналог современных Google Maps - были в XIX веке очень популярными элементом интерьера. В эпоху времен соперничества Британской и Российской империй, в домах и кабинетах на берегах Темзы и Невы обязательно весели карты (все, что связано с картографией и географией носило романтический оттенок), а в домах по богаче были установлены глобусы. Как правило, эти глобусы были сделаны вручную из дорогих пород дерева и являлись гордостью своего хозяина.

Помимо самих глобусов, в XIX веке в Англии особую популярность получила глобусоподобная мебель с дополнительными функциями - так называемая "метаморфическая". Эта мебель, внешне похожа на глобус своей шарообразной формой, а также может служить и рабочим столом, и шкафом, и комодом или теме же минибаром. Примером служит этот стол (на фото ниже), который был сделан около 1810 года в мастерских Morgan & Sanders.

Глобусы в интерьере

Такой стол здорово экономит пространство в квартире

Глобусы в интерьере

Стол сделан из красного дерева со вставками из меди и эбонита

Глобусы в интерьере

Фото rauantiques.com

Подобная мебель была очень популярна в королевской армии и военно-морском флоте из-за своей компактности. Стол на фото выше продается в одном из антикварных магазинов американского Нового Орлеана по цене в 98,5 тыс. долларов. В этом же магазине продаются и настоящие старинные глобусы, цена которых выше 100 тыс. долларов (см. фотогалерею).

И почему до такого еще не додумались дизайнеры IKEA?..

Интересные факты о глобусах

Одной из самых знаменитых моделей планеты является "Земное яблоко" (нем. Erdapfel) - глобус, созданный Мартином Бехаймом в Нюрнберге в 1492-1494 годах по заказу городского совета. Глобус представляет собой металлический шар 507 мм в диаметре, отражающей знания европейцев об окружающем мире на конец XV века, включая открытия португальцев в Западной Африке. На глобусе нет Нового Света, но присутствует Европа, большая часть Азии и Африки. Евразия представлена слишком вытянутой. Расположение Африки неточно. «Земное яблоко» экспонируется в Германском национальном музее Нюрнберга.

Ягеллонский глобус (лат. Globus Jagellonicus), - возможно, самый старый глобус, на который нанесены очертания Америки. Датируется приблизительно 1510 годом, закуплен был для Краковской обсерватории в конце XVIII века. Хранится в Ягеллонском университете Кракова.

Большой Готторпский (академический) глобус-планетарий - первый и некогда самый большой в мире глобус-планетарий, диаметром 3,1 метра. Работа по созданию большого глобуса-планетария началась по распоряжению Готторпского герцога Фридриха III в 1651 году. 10 июля 1713 года епископ-администратор Готторпского герцогства Кристиан Август подписал ордер о передаче глобуса в Петербург в качестве дипломатического подарка Петру Великому. В 1942-1947 годах глобус находился в Германии, куда был вывезен немецкими войсками. Сегодня Большой Готторпский (академический) глобус-планетарий является экспонатом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Глобус мира - самый большой вращающийся глобус. Представляет собой сферу в диаметре 10 м, весом 30 т, находится в местечке Коломбара, недалеко от города Апечо, округ Пезаро, Италия. Глобус построен из дерева, и его размеры позволяют разместить внутри 600 человек на трех ярусах настилов.

Музей глобусов - единственное в мире публичное собрание глобусов. Расположен в Вене, во дворце Молларда, в одном здании с Австрийской национальной библиотекой. Основан в 1956 году на основе собрания глобусов, хранившегося в Австрийской национальной библиотеке. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости