Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Кризис на Кипре: Что будет с виллами тысяч россиян
Материалы по теме Где за границей выгодно покупать жилье Дача за границей: в каких странах россияне предпочитали покупать недвижимость в 2012 году Какое жилье можно купить на 1 миллион рублей. ФОТО
18 мар, 2013 14:39
0
Кризис на Кипре: Что будет с виллами тысяч россиян
Сложившаяся политико-экономическая ситуация на Кипре, очевидно, должна сказаться на еще одном ресурсе Кипра - недвижимости.

↑ ©Depositphotos/auriso 

Сложившаяся политико-экономическая ситуация на Кипре, очевидно, должна сказаться на еще одном ресурсе Кипра - недвижимости.
"Что будет с инвестициями тысяч россиян, которые приобрели на острове Кипр жилье?" - с таким вопросом редакция "РБК-Недвижимости" обратилась к ведущим российским экспертам по зарубежным рынкам недвижимости.

Российский эксперт по международным инвестициям в недвижимость Игорь Индриксонс так комментирует текущую ситуацию. "То, что сейчас происходит на Кипре, никоим образом не может отрицательно повлиять на рынок недвижимости. Наоборот, именно рынок недвижимости в этой стране может стать единственным вариантом защиты капитала. Ведь от недвижимости, образно говоря, кирпичи не отломишь и десятую часть не отберешь, как это произойдет, скорее всего, по депозитам. Основной массой тех, кого это вплотную затронет, окажутся те, кто держит деньги на счетах. Но до сих пор не понятно, коснется это юридических лиц, и коснется ли нерезидентов. Поэтому об этой ситуации говорить еще очень рано. Но, подчеркну, в любом случае отрицательно на рынок недвижимость эта ситуация не повлияет. Даже наоборот, для недвижимости это хорошо. Ведь если десятую долю отберут на Кипре, то же самое могут проделать и в Восточной Европе и в Испании и где-нибудь еще. И именно недвижимость, как и золото, может быть инструментом сохранения капитала от принудительного изъятия".

Генеральный директор "Миэль-DPM" Наталья Завалишина считает, что для тех, кто приобретает недвижимость на Кипре для себя, то есть для отдыха, проживания, обучения детей, ничего не изменится. "Выдача ипотечных кредитов не приостановлена, вид на жительство можно получить все также. Природные и погодные условия не изменились - уже сейчас дневная температура достигает 25 градусов. На некоторое время, возможно, сохранится несколько напряженная ситуация, но это временно, через какое-то время все стабилизируется", - считает эксперт.

Региональный директор департатмента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia&CIS Елена Юргенева отмечает, что рынок недвижимости Кипра обладает высокой инертностью, поэтому немедленных результатов не будет. "В любом случае, если будут изменения, то они появятся не ранее, чем через квартал, а в полной мере последствия принятия определенного решения (если оно будет принято), мы сможем оценить через полгода. Реакции застройщиков будут понятны уже через 2-3 недели", - говорит эксперт. Она отметила, что в свое время кипрские власти приняли множество мер, чтобы поддержать рынок недвижимости во время кризиса, в том числе пошли на облегчение получения вида на жительство, что послужило серьезным подспорьем для девелоперов в те времена, когда продажи новостроек практически встали.

"Что касается недвижимости - у нас нет особых страхов и опасений, если, конечно же, не рассматривать самый негативный сценарий. Дефолта не допустит никто, потому что никто не хочет выхода Кипра из Евросоюза, - говорит Елена Юргенева. - Сейчас повторяется ситуация, которая происходила с Францией - переход покупателей, активно искавших недвижимость в режим stand by. Они не прекратили интересоваться недвижимостью во Франции, но отложили покупку на более поздний период, когда прояснится политическая ситуация и налоговый режим. Относительно Кипра может произойти аналогичная ситуация, и те, кто сейчас активно присматривал себе недвижимость на Кипре, наверное, повременят со своей покупкой до стабилизации ситуации. Местные в свою очередь застройщики ожидают, что люди начнут выводить свои финансы из банков и вкладывать в реальный сектор - недвижимость, чтобы не оставлять деньги в виде депозитов на счетах. Скорее всего, будут предложены некоторые акции от застройщиков". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости