Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21
Кризис на Кипре: Что будет с виллами тысяч россиян
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Кризис на Кипре: Что будет с виллами тысяч россиян

Сложившаяся политико-экономическая ситуация на Кипре, очевидно, должна сказаться на еще одном ресурсе Кипра - недвижимости.

↑ ©Depositphotos/auriso 

Сложившаяся политико-экономическая ситуация на Кипре, очевидно, должна сказаться на еще одном ресурсе Кипра - недвижимости.
"Что будет с инвестициями тысяч россиян, которые приобрели на острове Кипр жилье?" - с таким вопросом редакция "РБК-Недвижимости" обратилась к ведущим российским экспертам по зарубежным рынкам недвижимости.

Российский эксперт по международным инвестициям в недвижимость Игорь Индриксонс так комментирует текущую ситуацию. "То, что сейчас происходит на Кипре, никоим образом не может отрицательно повлиять на рынок недвижимости. Наоборот, именно рынок недвижимости в этой стране может стать единственным вариантом защиты капитала. Ведь от недвижимости, образно говоря, кирпичи не отломишь и десятую часть не отберешь, как это произойдет, скорее всего, по депозитам. Основной массой тех, кого это вплотную затронет, окажутся те, кто держит деньги на счетах. Но до сих пор не понятно, коснется это юридических лиц, и коснется ли нерезидентов. Поэтому об этой ситуации говорить еще очень рано. Но, подчеркну, в любом случае отрицательно на рынок недвижимость эта ситуация не повлияет. Даже наоборот, для недвижимости это хорошо. Ведь если десятую долю отберут на Кипре, то же самое могут проделать и в Восточной Европе и в Испании и где-нибудь еще. И именно недвижимость, как и золото, может быть инструментом сохранения капитала от принудительного изъятия".

Генеральный директор "Миэль-DPM" Наталья Завалишина считает, что для тех, кто приобретает недвижимость на Кипре для себя, то есть для отдыха, проживания, обучения детей, ничего не изменится. "Выдача ипотечных кредитов не приостановлена, вид на жительство можно получить все также. Природные и погодные условия не изменились - уже сейчас дневная температура достигает 25 градусов. На некоторое время, возможно, сохранится несколько напряженная ситуация, но это временно, через какое-то время все стабилизируется", - считает эксперт.

Региональный директор департатмента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia&CIS Елена Юргенева отмечает, что рынок недвижимости Кипра обладает высокой инертностью, поэтому немедленных результатов не будет. "В любом случае, если будут изменения, то они появятся не ранее, чем через квартал, а в полной мере последствия принятия определенного решения (если оно будет принято), мы сможем оценить через полгода. Реакции застройщиков будут понятны уже через 2-3 недели", - говорит эксперт. Она отметила, что в свое время кипрские власти приняли множество мер, чтобы поддержать рынок недвижимости во время кризиса, в том числе пошли на облегчение получения вида на жительство, что послужило серьезным подспорьем для девелоперов в те времена, когда продажи новостроек практически встали.

"Что касается недвижимости - у нас нет особых страхов и опасений, если, конечно же, не рассматривать самый негативный сценарий. Дефолта не допустит никто, потому что никто не хочет выхода Кипра из Евросоюза, - говорит Елена Юргенева. - Сейчас повторяется ситуация, которая происходила с Францией - переход покупателей, активно искавших недвижимость в режим stand by. Они не прекратили интересоваться недвижимостью во Франции, но отложили покупку на более поздний период, когда прояснится политическая ситуация и налоговый режим. Относительно Кипра может произойти аналогичная ситуация, и те, кто сейчас активно присматривал себе недвижимость на Кипре, наверное, повременят со своей покупкой до стабилизации ситуации. Местные в свою очередь застройщики ожидают, что люди начнут выводить свои финансы из банков и вкладывать в реальный сектор - недвижимость, чтобы не оставлять деньги в виде депозитов на счетах. Скорее всего, будут предложены некоторые акции от застройщиков".