Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия» 17:22, Бизнес В США на съемках фильма с Дензелом Вашингтоном арестовали вора 17:21, Общество Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика На рынке новостроек Москвы вырос объем апартаментов 15:58, Жилье В столице после реконструкции открылся парк 850-летия Москвы 15:57, Город Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес
Кризис на Кипре: Что будет с виллами тысяч россиян
Материалы по теме Где за границей выгодно покупать жилье Дача за границей: в каких странах россияне предпочитали покупать недвижимость в 2012 году Какое жилье можно купить на 1 миллион рублей. ФОТО
18 мар, 2013 14:39
0
Кризис на Кипре: Что будет с виллами тысяч россиян
Сложившаяся политико-экономическая ситуация на Кипре, очевидно, должна сказаться на еще одном ресурсе Кипра - недвижимости.

↑ ©Depositphotos/auriso 

Сложившаяся политико-экономическая ситуация на Кипре, очевидно, должна сказаться на еще одном ресурсе Кипра - недвижимости.
"Что будет с инвестициями тысяч россиян, которые приобрели на острове Кипр жилье?" - с таким вопросом редакция "РБК-Недвижимости" обратилась к ведущим российским экспертам по зарубежным рынкам недвижимости.

Российский эксперт по международным инвестициям в недвижимость Игорь Индриксонс так комментирует текущую ситуацию. "То, что сейчас происходит на Кипре, никоим образом не может отрицательно повлиять на рынок недвижимости. Наоборот, именно рынок недвижимости в этой стране может стать единственным вариантом защиты капитала. Ведь от недвижимости, образно говоря, кирпичи не отломишь и десятую часть не отберешь, как это произойдет, скорее всего, по депозитам. Основной массой тех, кого это вплотную затронет, окажутся те, кто держит деньги на счетах. Но до сих пор не понятно, коснется это юридических лиц, и коснется ли нерезидентов. Поэтому об этой ситуации говорить еще очень рано. Но, подчеркну, в любом случае отрицательно на рынок недвижимость эта ситуация не повлияет. Даже наоборот, для недвижимости это хорошо. Ведь если десятую долю отберут на Кипре, то же самое могут проделать и в Восточной Европе и в Испании и где-нибудь еще. И именно недвижимость, как и золото, может быть инструментом сохранения капитала от принудительного изъятия".

Генеральный директор "Миэль-DPM" Наталья Завалишина считает, что для тех, кто приобретает недвижимость на Кипре для себя, то есть для отдыха, проживания, обучения детей, ничего не изменится. "Выдача ипотечных кредитов не приостановлена, вид на жительство можно получить все также. Природные и погодные условия не изменились - уже сейчас дневная температура достигает 25 градусов. На некоторое время, возможно, сохранится несколько напряженная ситуация, но это временно, через какое-то время все стабилизируется", - считает эксперт.

Региональный директор департатмента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia&CIS Елена Юргенева отмечает, что рынок недвижимости Кипра обладает высокой инертностью, поэтому немедленных результатов не будет. "В любом случае, если будут изменения, то они появятся не ранее, чем через квартал, а в полной мере последствия принятия определенного решения (если оно будет принято), мы сможем оценить через полгода. Реакции застройщиков будут понятны уже через 2-3 недели", - говорит эксперт. Она отметила, что в свое время кипрские власти приняли множество мер, чтобы поддержать рынок недвижимости во время кризиса, в том числе пошли на облегчение получения вида на жительство, что послужило серьезным подспорьем для девелоперов в те времена, когда продажи новостроек практически встали.

"Что касается недвижимости - у нас нет особых страхов и опасений, если, конечно же, не рассматривать самый негативный сценарий. Дефолта не допустит никто, потому что никто не хочет выхода Кипра из Евросоюза, - говорит Елена Юргенева. - Сейчас повторяется ситуация, которая происходила с Францией - переход покупателей, активно искавших недвижимость в режим stand by. Они не прекратили интересоваться недвижимостью во Франции, но отложили покупку на более поздний период, когда прояснится политическая ситуация и налоговый режим. Относительно Кипра может произойти аналогичная ситуация, и те, кто сейчас активно присматривал себе недвижимость на Кипре, наверное, повременят со своей покупкой до стабилизации ситуации. Местные в свою очередь застройщики ожидают, что люди начнут выводить свои финансы из банков и вкладывать в реальный сектор - недвижимость, чтобы не оставлять деньги в виде депозитов на счетах. Скорее всего, будут предложены некоторые акции от застройщиков". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости