Лента новостей
Все новости Недвижимость
Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Жилье Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль
Эксперт: Открытие станции метрополитена может снизить стоимость жилья
Материалы по теме Как влияет развитие транспортной инфраструктуры на стоимость жилья
25 янв 2013, 18:58
0
Эксперт: Открытие станции метрополитена может снизить стоимость жилья

Традиционно считается, что открытие станции метрополитена оказывает повышающее влияние на цены в новостройках. Максимальный рост цен, как правило, происходит в первые месяцы после ввода станции в эксплуатацию, стоимость жилья может подняться на 25-30%. Однако так происходит не всегда, считает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

Напомним, что на 2013 год запланировано открытие семи станций метрополитена: "Битцевский парк", "Лесопарковая", "Лермонтовский проспект", "Спартак", "Деловой центр", "Жулебино", "Котельники".

В каких районах цены на новостройки взлетят, а в каких пойдут вниз, рассказывают эксперты компании.

Читайте также: Подмосковные города с лучшей транспортной доступностью

"Оптимальное расположение станции метрополитена - в семи-десяти минутах ходьбы от дома. Зачастую наличие метро в нескольких метрах от дома предполагает некомфортную для жителей близость к крупным торговым центрам, постоянные пробки на подъезде к дому, отсутствие парковки и прочие неудобства", - комментирует Софья Лебедева.

По мнению эксперта, если новая станция метро будет открыта совсем рядом с жилыми домами, то их стоимость может снизиться. В первую очередь это коснется вторичной недвижимости, цена новостроек если и упадет, то в более долгосрочной перспективе. Наибольшее снижение в цене могут продемонстрировать новостройки класса бизнес и выше, которые расположены совсем рядом с метро.

На динамику цен, по мнению специалистов компании, будет влиять, какой из объектов появился раньше: станция метро или жилой комплекс. Если дом возводят в старом обжитом районе, где метро существует уже давно, как правило, застройщик учитывает все особенности территории, хорошенько продумывает концепцию проекта, класс объекта. В таком случае наличие метро будет лишь повышать цены.

Если же станция метро появляется в новом районе, она может перенаправить пешеходные потоки, нарушить целостность концепции проекта и создать вышеперечисленные неудобства жителям, что скажется на коррекции цен недвижимости вниз. Конечно, такие случаи на рынке редки.

В отдельных случаях открытие станции метрополитена никак не скажется на стоимости жилья. Например, станция "Спартак". В основном ей будут пользоваться посетители одноименного стадиона, расположенного на Тушинском аэродроме. Жителям района доступна близлежащая станция "Тушинская", открытие новой станции не станет для них настолько важным событием.

По мнению экспертов "Миэль-Новостройки", максимальный рост цен будет отмечен на тех территориях, где альтернативы метро практически нет: в московских районах с непростой транспортной ситуацией, а также на участках, расположенных за МКАД, на которых имеется один выезд на весьма загруженное шоссе. Поэтому закономерно, что по итогам 2012 года средневзвешенная цена предложения на квартиры в строящихся домах в районе станций метро "Битцевский парк" и "Лесопарковая" увеличилась на 25,3% (по данным отдела исследований "Миэль"). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости