Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело Умерла актриса и писатель Зоя Степанова 18:51, Общество «Реал» подаст апелляцию на удаление Серхио Рамоса 18:51, Спорт Сурков заявил о «свежих идеях» на встрече с представителем США по Украине 18:45, Политика Свобода и джинсы: как советский кооператив стал миллиардным бизнесом 18:45, РБК и Сбербанк Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год 18:44, Экономика Оптимизируй это: что дали и отняли поправки в НК РФ о налоговой выгоде 18:39, Экономика В движении поездов по внешнему кругу МЦК произошел сбой 18:37, Общество Мэрия Москвы получила заявку на митинг по вопросам градостроительства 18:35, Политика Поговорить не с кем: почему президент США Трамп теряет советников 18:28, Политика СМИ опубликовали видео повреждений эсминца «Джон Маккейн» 18:26, Политика CAS утвердил пожизненную дисквалификацию Балахничева 18:26, Спорт Жильцы сгоревших в Ростове-на-Дону домов пожаловались на черных риелторов 18:23, Общество
Эксперт: Открытие станции метрополитена может снизить стоимость жилья
Материалы по теме Как влияет развитие транспортной инфраструктуры на стоимость жилья
25 янв, 2013 18:58
0
Эксперт: Открытие станции метрополитена может снизить стоимость жилья

Традиционно считается, что открытие станции метрополитена оказывает повышающее влияние на цены в новостройках. Максимальный рост цен, как правило, происходит в первые месяцы после ввода станции в эксплуатацию, стоимость жилья может подняться на 25-30%. Однако так происходит не всегда, считает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

Напомним, что на 2013 год запланировано открытие семи станций метрополитена: "Битцевский парк", "Лесопарковая", "Лермонтовский проспект", "Спартак", "Деловой центр", "Жулебино", "Котельники".

В каких районах цены на новостройки взлетят, а в каких пойдут вниз, рассказывают эксперты компании.

Читайте также: Подмосковные города с лучшей транспортной доступностью

"Оптимальное расположение станции метрополитена - в семи-десяти минутах ходьбы от дома. Зачастую наличие метро в нескольких метрах от дома предполагает некомфортную для жителей близость к крупным торговым центрам, постоянные пробки на подъезде к дому, отсутствие парковки и прочие неудобства", - комментирует Софья Лебедева.

По мнению эксперта, если новая станция метро будет открыта совсем рядом с жилыми домами, то их стоимость может снизиться. В первую очередь это коснется вторичной недвижимости, цена новостроек если и упадет, то в более долгосрочной перспективе. Наибольшее снижение в цене могут продемонстрировать новостройки класса бизнес и выше, которые расположены совсем рядом с метро.

На динамику цен, по мнению специалистов компании, будет влиять, какой из объектов появился раньше: станция метро или жилой комплекс. Если дом возводят в старом обжитом районе, где метро существует уже давно, как правило, застройщик учитывает все особенности территории, хорошенько продумывает концепцию проекта, класс объекта. В таком случае наличие метро будет лишь повышать цены.

Если же станция метро появляется в новом районе, она может перенаправить пешеходные потоки, нарушить целостность концепции проекта и создать вышеперечисленные неудобства жителям, что скажется на коррекции цен недвижимости вниз. Конечно, такие случаи на рынке редки.

В отдельных случаях открытие станции метрополитена никак не скажется на стоимости жилья. Например, станция "Спартак". В основном ей будут пользоваться посетители одноименного стадиона, расположенного на Тушинском аэродроме. Жителям района доступна близлежащая станция "Тушинская", открытие новой станции не станет для них настолько важным событием.

По мнению экспертов "Миэль-Новостройки", максимальный рост цен будет отмечен на тех территориях, где альтернативы метро практически нет: в московских районах с непростой транспортной ситуацией, а также на участках, расположенных за МКАД, на которых имеется один выезд на весьма загруженное шоссе. Поэтому закономерно, что по итогам 2012 года средневзвешенная цена предложения на квартиры в строящихся домах в районе станций метро "Битцевский парк" и "Лесопарковая" увеличилась на 25,3% (по данным отдела исследований "Миэль"). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости