Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество Цены на элитное жилье в России показали худшую в мире динамику 13:44, Жилье В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт В России около 1,5 млн участков могут попасть под «лесную амнистию» 12:47, Город Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто 
Эксперт: Цены на элитное жилье в Москве вырастут на 50%
27 фев, 2013 16:50
0
Эксперт: Цены на элитное жилье в Москве вырастут на 50%
Девелоперы бьют тревогу: поправки в закон "Основы жилищной политики города Москвы" могут взвинтить цены на рынке недвижимости.

Девелоперы бьют тревогу: поправки в закон "Основы жилищной политики города Москвы", по которым администрация столицы сможет брать долю города квартирами с целью дальнейшей перепродажи их на торгах, могут взвинтить цены на рынке недвижимости. Предполагается, что столичный бюджет в течение двух лет по результатам торгов поступит почти 238 млрд рублей, которые пойдут на строительство социального жилья для очередников. Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева считает, что поправки могут поставить крест на строительном бизнесе:

"На сегодняшний день в сегменте высококачественной недвижимости доля города, прописанная в инвестконтракте, выкупается самим девелопером. Как вариант, производится взаимозачет счет расселения застройщиком квартир в ветхих и аварийных домах. В любом случае, протокол предварительного распределения квартир при расчете с городом составляется уже на раннем этапе строительства. Застройщик выкупает у города квартиры и может реализовать их по рыночной стоимости в процессе строительства объекта, что обеспечивает бесперебойное финансирование строительства и своевременное выполнение кредитных обязательств.

Если поправки вступят в силу, и девелопер не сможет выкупить долю города, то протокол предварительного распределения квартир для взаимных расчетов с городом можно будет оформить только на момент закрытия инвестконтракта, то есть на последнем этапе строительства объекта. В результате застройщик не сможет реализовывать квартиры на ранних стадиях, что приведет к крайне неблагоприятным последствиям для всех участников рынка.

Во-первых, поскольку застройщик сможет продавать квартиры только на последнем этапе реализации проекта, цены на недвижимость могут подняться на 30-50%, то есть за негативные последствия поправок будут платить конечные потребители. Такой резкий скачок цен ударит по спросу и приведет к стагнации рынка недвижимости. Падение спроса на жилье может подорвать весь механизм стабильного функционирования рынка недвижимости. Последствия могут быть сравнимыми с острой фазой кризиса: разорятся многие строительные компании, проектные организации, производители и поставщики стройматериалов.

Во-вторых, круг покупателей будет формироваться по произвольному признаку. В таких обстоятельствах - когда остается непонятным до трети состава жильцов - застройщик не сможет разработать стройную и логичную концепцию проекта. Пострадает качество и, соответственно, коммерческая успешность проекта". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости