Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество
Эксперт: Цены на элитное жилье в Москве вырастут на 50%
27 фев, 2013 16:50
0
Эксперт: Цены на элитное жилье в Москве вырастут на 50%
Девелоперы бьют тревогу: поправки в закон "Основы жилищной политики города Москвы" могут взвинтить цены на рынке недвижимости.

Девелоперы бьют тревогу: поправки в закон "Основы жилищной политики города Москвы", по которым администрация столицы сможет брать долю города квартирами с целью дальнейшей перепродажи их на торгах, могут взвинтить цены на рынке недвижимости. Предполагается, что столичный бюджет в течение двух лет по результатам торгов поступит почти 238 млрд рублей, которые пойдут на строительство социального жилья для очередников. Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева считает, что поправки могут поставить крест на строительном бизнесе:

"На сегодняшний день в сегменте высококачественной недвижимости доля города, прописанная в инвестконтракте, выкупается самим девелопером. Как вариант, производится взаимозачет счет расселения застройщиком квартир в ветхих и аварийных домах. В любом случае, протокол предварительного распределения квартир при расчете с городом составляется уже на раннем этапе строительства. Застройщик выкупает у города квартиры и может реализовать их по рыночной стоимости в процессе строительства объекта, что обеспечивает бесперебойное финансирование строительства и своевременное выполнение кредитных обязательств.

Если поправки вступят в силу, и девелопер не сможет выкупить долю города, то протокол предварительного распределения квартир для взаимных расчетов с городом можно будет оформить только на момент закрытия инвестконтракта, то есть на последнем этапе строительства объекта. В результате застройщик не сможет реализовывать квартиры на ранних стадиях, что приведет к крайне неблагоприятным последствиям для всех участников рынка.

Во-первых, поскольку застройщик сможет продавать квартиры только на последнем этапе реализации проекта, цены на недвижимость могут подняться на 30-50%, то есть за негативные последствия поправок будут платить конечные потребители. Такой резкий скачок цен ударит по спросу и приведет к стагнации рынка недвижимости. Падение спроса на жилье может подорвать весь механизм стабильного функционирования рынка недвижимости. Последствия могут быть сравнимыми с острой фазой кризиса: разорятся многие строительные компании, проектные организации, производители и поставщики стройматериалов.

Во-вторых, круг покупателей будет формироваться по произвольному признаку. В таких обстоятельствах - когда остается непонятным до трети состава жильцов - застройщик не сможет разработать стройную и логичную концепцию проекта. Пострадает качество и, соответственно, коммерческая успешность проекта". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости