Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32
Как успеть приватизировать квартиру за 1,5 месяца
Городская недвижимость ,  
0 

Как успеть приватизировать квартиру за 1,5 месяца

Стоит напомнить, что заявления на оформление муниципальной квартиры в собственность принимаются до 28 февраля. 1 марта по федеральному закону приватизация заканчивается.

У россиян осталось всего 1,5 месяца, чтобы успеть приватизировать свое жилье. Напомним, что бесплатная приватизация жилья в России началась в 1993 году. У граждан было целых 20 лет, чтобы принять решение о приватизиции. Первый раз власти отвели на нее время до 2007 года, однако с тех пор ее продлевали уже дважды.

Стоит напомнить, что заявления на оформление муниципальной квартиры в собственность принимаются до 28 февраля. 1 марта по федеральному закону приватизация заканчивается.

Продлевать бесплатную приватизацию законодатели не намерены. Она затянулась настолько, что уже тормозит строительство социального жилья в стране, заявлял ранее председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью "Российской газете".
Такой долгой бесплатной приватизации, по его оценке, нигде в мире не было. За это время люди, кто хотел, успели приватизировать.

Всего за 20 лет в столице было приватизировано около 2 млн квартир. В муниципальной собственности остаются еще свыше 500 тыс. жилых помещений.

В оставшиеся недели москвичи могут подать документы на приватизацию, а также получить необходимые консультации в 46 многофункциональных центрах (МФЦ), действующих на территории Москвы. МФЦ принимают документы от граждан с 8 утра до 8 вечера. Как отмечают специалисты, чтобы подать заявление на приватизацию жилья достаточно иметь при себе паспорт. Если же квартира оформляется в собственность нескольких членов семьи, то следует всем вместе прийти в МФЦ. Если же кто-то не желает участвовать в приватизации, нужно письменно оформить отказ. После того как сотрудники МФЦ примут ваше заявление, они передадут его в департамент жилищной политики Москвы, где в течение месяца его обработают. Если вопросов по приватизации не возникнет, то через месяц документы отправятся в Росреестр по Москве, где их могут проверять еще в течение месяца. После завершения всей этой процедуры квартира станет вашей собственностью.

В будущем, если по каким то причинам, собственники не хотят иметь в собственности жилье, то у них будет возможность деприватизировать его. Напомним, что в новом федеральном законе о фонде содействия реформированию ЖКХ, принятом в конце прошлого года, сняты ограничения по срокам его деприватизации. Сейчас также в Госдуме готовится законопроект, который четко будет определяет правила деприватизации.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента