Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
На месте радиоактивной аварии в Москве построят жилые дома
Городская недвижимость ,  
0 

На месте радиоактивной аварии в Москве построят жилые дома

"Росатом" очистит от радиоактивных захоронений территорию поселка Мосрентген, который с 1 июля 2012 года входит в состав Москвы, пишет сегодня газета "Известия" со ссылкой на заявление директора проекта департамента коммуникаций госкорпорации Андрея Иванова.

Напомним, к загрязнению территории привела деятельность еще в советское время производившего медтехнику и рентгеновские аппараты завода "Мосрентген" (уже не существует). Согласно плану "Росатома", работы по очистке начнутся в декабре 2012, а завершается в ноябре 2015 года. Территория ЗАО "Мосрентген" была загрязнена из-за аварии, которая произошла в одном их цехов в 1962 году. Согласно государственному докладу "О состоянии окружающей среды Московской области в 2002 году", завод "Мосрентген" в Ленинском районе имеет на промплощадке законсервированное с 1962 года захоронение значительного количества радиоактивных отходов, основные загрязнители - кобальт-60, цезий-137.

Очищение земли Мосрентгена от радиоактивных отходов связано с расширением столицы, сказал "Известиям" депутат Мосгордумы Иван Новицкий. "Это место привлекательно для инвесторов, ведь Мосрентген находится недалеко от "старой" Москвы", - отмечает депутат.

Загрязненная территория в Мосрентгене находится в пределах промзоны, рядом с ней пока не ведутся стройки, пишут "Известия". При этом, по мнению экспертов, жилье в поселке, даже если его начнут строить у промзоны, будет пользоваться популярностью, так как Мосрентген расположен совсем недалеко от МКАД.

Наличие радиоактивных отходов влияет на имидж прилегающей территории, снижает инвестиционную привлекательность для застройщика, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев. По его словам, в некоторых случаях после очистки территории стоимость 1 кв. м в прилегающих объектах недвижимости может повыситься на 10-20%. Однако для покупателей место становится привлекательным не сразу, люди продолжают руководствоваться прежними представлениями о нем, говорит эксперт.

Отметим, что в качестве примера строительства жилье на загрязненных в прошлом территориях можно привести новые микрорайоны на Люберецких полях аэрации, которые долго считались одним из самых загрязненных мест в окрестностях города (в начале прошлого века они стали местом стока канализационных вод). На старте застройки района, жилье здесь продавалось по себестоимости. "Переубедить людей, что там жить безопасно, было невозможно", - отмечают риэлторы. Сегодня цены выросли, а про сточные воды уже никто и не вспоминает.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 12:50
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Загород, 11:51
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Деньги, 11:22
«Выйти на 4%»: стали известны подробности дискуссии Сбера с девелоперами Деньги, 11:17
Росреестр сообщил о двух рекордах с эскроу в Москве в январе Жилье, 09:15
«Домклик» назвал самые популярные округа Москвы по числу ипотечных сделок Деньги, 20 фев, 20:20
В Госдуме рассмотрят повышение нормы сбора взносов на капремонт Жилье, 20 фев, 18:59
Аналитики зафиксировали рекордный спрос на офисы в Москве Город, 20 фев, 16:47
Арктическая ипотека: где можно взять и на каких условиях Деньги, 20 фев, 16:03
Главное Лента