Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO Паузу в бундеслиге продлили до конца апреля 17:49, Спорт Региональные власти начали вводить пропуска для передвижения по городам 17:47, Общество Чему пандемия научит офисный рынок и работодателей 17:43, Недвижимость
На месте радиоактивной аварии в Москве построят жилые дома
Материалы по теме Цены на жилье загнали москвичей на свалки
0
На месте радиоактивной аварии в Москве построят жилые дома

"Росатом" очистит от радиоактивных захоронений территорию поселка Мосрентген, который с 1 июля 2012 года входит в состав Москвы, пишет сегодня газета "Известия" со ссылкой на заявление директора проекта департамента коммуникаций госкорпорации Андрея Иванова.

Напомним, к загрязнению территории привела деятельность еще в советское время производившего медтехнику и рентгеновские аппараты завода "Мосрентген" (уже не существует). Согласно плану "Росатома", работы по очистке начнутся в декабре 2012, а завершается в ноябре 2015 года. Территория ЗАО "Мосрентген" была загрязнена из-за аварии, которая произошла в одном их цехов в 1962 году. Согласно государственному докладу "О состоянии окружающей среды Московской области в 2002 году", завод "Мосрентген" в Ленинском районе имеет на промплощадке законсервированное с 1962 года захоронение значительного количества радиоактивных отходов, основные загрязнители - кобальт-60, цезий-137.

Очищение земли Мосрентгена от радиоактивных отходов связано с расширением столицы, сказал "Известиям" депутат Мосгордумы Иван Новицкий. "Это место привлекательно для инвесторов, ведь Мосрентген находится недалеко от "старой" Москвы", - отмечает депутат.

Загрязненная территория в Мосрентгене находится в пределах промзоны, рядом с ней пока не ведутся стройки, пишут "Известия". При этом, по мнению экспертов, жилье в поселке, даже если его начнут строить у промзоны, будет пользоваться популярностью, так как Мосрентген расположен совсем недалеко от МКАД.

Наличие радиоактивных отходов влияет на имидж прилегающей территории, снижает инвестиционную привлекательность для застройщика, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев. По его словам, в некоторых случаях после очистки территории стоимость 1 кв. м в прилегающих объектах недвижимости может повыситься на 10-20%. Однако для покупателей место становится привлекательным не сразу, люди продолжают руководствоваться прежними представлениями о нем, говорит эксперт.

Отметим, что в качестве примера строительства жилье на загрязненных в прошлом территориях можно привести новые микрорайоны на Люберецких полях аэрации, которые долго считались одним из самых загрязненных мест в окрестностях города (в начале прошлого века они стали местом стока канализационных вод). На старте застройки района, жилье здесь продавалось по себестоимости. "Переубедить людей, что там жить безопасно, было невозможно", - отмечают риэлторы. Сегодня цены выросли, а про сточные воды уже никто и не вспоминает.