Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России выявили минимум заболевших COVID-19 за сутки с начала ноября Общество, 11:10 Как выглядит Ухань спустя год после карантина. Фоторепортаж Общество, 11:00  Чем заняться на выходных: «Малхолланд Драйв», Чайковский и медитация Стиль, 11:00 Терапевт назвал самую опасную возможную мутацию COVID-19 Общество, 10:47 Российские хоккеисты «Далласа» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 10:43 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 СК и ВС поддержали проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Политика, 10:37 20 самых подешевевших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Налог с продажи квартиры — 2021: инструкция по НДФЛ Недвижимость, 09:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 января Общество, 09:53 В Южно-Сахалинске возбудили дело после гибели детей при пожаре Общество, 09:27 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Стали известны претенденты на крымский завод марочных вин «Коктебель» Бизнес, 09:00
На месте радиоактивной аварии в Москве построят жилые дома
 
0 

На месте радиоактивной аварии в Москве построят жилые дома

"Росатом" очистит от радиоактивных захоронений территорию поселка Мосрентген, который с 1 июля 2012 года входит в состав Москвы, пишет сегодня газета "Известия" со ссылкой на заявление директора проекта департамента коммуникаций госкорпорации Андрея Иванова.

Напомним, к загрязнению территории привела деятельность еще в советское время производившего медтехнику и рентгеновские аппараты завода "Мосрентген" (уже не существует). Согласно плану "Росатома", работы по очистке начнутся в декабре 2012, а завершается в ноябре 2015 года. Территория ЗАО "Мосрентген" была загрязнена из-за аварии, которая произошла в одном их цехов в 1962 году. Согласно государственному докладу "О состоянии окружающей среды Московской области в 2002 году", завод "Мосрентген" в Ленинском районе имеет на промплощадке законсервированное с 1962 года захоронение значительного количества радиоактивных отходов, основные загрязнители - кобальт-60, цезий-137.

Очищение земли Мосрентгена от радиоактивных отходов связано с расширением столицы, сказал "Известиям" депутат Мосгордумы Иван Новицкий. "Это место привлекательно для инвесторов, ведь Мосрентген находится недалеко от "старой" Москвы", - отмечает депутат.

Загрязненная территория в Мосрентгене находится в пределах промзоны, рядом с ней пока не ведутся стройки, пишут "Известия". При этом, по мнению экспертов, жилье в поселке, даже если его начнут строить у промзоны, будет пользоваться популярностью, так как Мосрентген расположен совсем недалеко от МКАД.

Наличие радиоактивных отходов влияет на имидж прилегающей территории, снижает инвестиционную привлекательность для застройщика, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев. По его словам, в некоторых случаях после очистки территории стоимость 1 кв. м в прилегающих объектах недвижимости может повыситься на 10-20%. Однако для покупателей место становится привлекательным не сразу, люди продолжают руководствоваться прежними представлениями о нем, говорит эксперт.

Отметим, что в качестве примера строительства жилье на загрязненных в прошлом территориях можно привести новые микрорайоны на Люберецких полях аэрации, которые долго считались одним из самых загрязненных мест в окрестностях города (в начале прошлого века они стали местом стока канализационных вод). На старте застройки района, жилье здесь продавалось по себестоимости. "Переубедить людей, что там жить безопасно, было невозможно", - отмечают риэлторы. Сегодня цены выросли, а про сточные воды уже никто и не вспоминает.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента