Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом 01:00, Спорт Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине 00:56, Политика Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика
Не стыдно: Как чиновники решают квартирный вопрос
Материалы по теме Где живут высшие чиновники России. Цены. Фото
0
Не стыдно: Как чиновники решают квартирный вопрос

С какой стати сотням (если не тысячам) федеральных чиновников предоставляются многомиллионные субсидии на жилье в Москве, возмущается сегодня газета "Московский комсомолец" в рубрике "Не стыдно".

Согласно постановлению Правительства от 27.01.2009 №63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения", которое в 2009 году подписал тогдашний премьер-министр Владимир Путин, многие чиновники имеют право на бюджетную помощь в покупке квартир. "Должности, которые дают право на субсидию для приобретения жилья, перечислены в отдельном реестре федеральных госслужащих. Их - уйма, - пишет "Московский комсомолец". - Все высшее и среднее звено сотрудников Администрации Президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы, министерств, федеральных служб. Советники, помощники, референты, пресс-секретари, начальники канцелярий, заместители начальников канцелярий".

Журналисты издания в постановлении Правительства№63 видят возмутительную несправедливость. "Обычные люди, когда меняют место жительства, продают свою квартиру в одном городе и покупают в другом, - говорится в статье. - Почему этого не могут сделать государственные федеральные служащие? Чем они лучше? Но они, как правило, предпочитают переоформлять квартиры на родственников, становясь таким образом бездомными".

См. также: Чиновники без недвижимости страшнее, "чем всякие удальцовы и навальные"

Субсидии на жилье предоставляются чиновникам, несмотря на большую текучесть кадров, которая наблюдается в последнее время в федеральных органах власти. Чиновников, работающих на высших должностях десятилетиями, не так много. Если руководителя заменили, он обязательно приводит с собой новых замов, секретарей, начальников департаментов, аппарат. И в основном-то новые руководители приезжают из регионов. И вся приехавшая с ними свита тут же встает на очередь в Управлении делами Президента - за субсидиями, чтобы через год въехать в новую собственную просторную квартиру в центре Москвы. "МК" отмечает, что для таких "попрыгунчиков" вообще-то существует служебное жилье. "Въехали в служебную квартиру - и живите там, пока работаете. Кончилась работа - все, жилье сдаем, уезжаем домой. Такая схема понятна и логична. Но покупать федеральным госслужащим квартиры, которые навсегда остаются в их собственности, за наш счет - из нашего общего государственного бюджета - это, мягко говоря, какая-то несуразность, - делает вывод газета. - С какой стати? Они самые бедные, что ли, эти госслужащие?"

"МК" приводит несколько конкретных примеров субсидирования покупки жилья чиновникам. Так, согласно приказу директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова от 2 декабря 2010 года, субсидия на покупку жилья была выдана его заместителю Татьяне Игнатьевой в размере 7,4 млн рублей на семью из двух человек. Позже оказалось, что 7 млн рублей ей не хватает, поэтому 24 декабря вышел второй приказ - об увеличении субсидии Игнатьевой сверх установленного норматива на 2,7 млн рублей. На выделенную сумму Управление делами Президента в своем резерве квартир подобрало чиновнице жилье стоимостью около 10 млн рублей, расположенное в районе престижного Арбата...

См. также: Сколько стоят квартиры в районе станции метро "Арбатская"

Вроде бы все по закону, но такая "матпомощь" высшим федеральным чиновникам выглядит как-то сомнительно, пишет "МК". Субсидии, к примеру, никак не фигурируют в декларациях доходов, которые федеральные государственные служащие обязаны публиковать в открытом доступе. Почему скрывают? Чтобы не дразнить народ, чтобы люди, мучающиеся с детьми и семьями десятки лет без жилья, не узнали, как лихо решается жилищный вопрос у их начальства, объясняет "МК".