Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес
Не стыдно: Как чиновники решают квартирный вопрос
Материалы по теме Где живут высшие чиновники России. Цены. Фото
22 ноя, 2012 11:14
0
Не стыдно: Как чиновники решают квартирный вопрос

С какой стати сотням (если не тысячам) федеральных чиновников предоставляются многомиллионные субсидии на жилье в Москве, возмущается сегодня газета "Московский комсомолец" в рубрике "Не стыдно".

Согласно постановлению Правительства от 27.01.2009 №63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения", которое в 2009 году подписал тогдашний премьер-министр Владимир Путин, многие чиновники имеют право на бюджетную помощь в покупке квартир. "Должности, которые дают право на субсидию для приобретения жилья, перечислены в отдельном реестре федеральных госслужащих. Их - уйма, - пишет "Московский комсомолец". - Все высшее и среднее звено сотрудников Администрации Президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы, министерств, федеральных служб. Советники, помощники, референты, пресс-секретари, начальники канцелярий, заместители начальников канцелярий".

Журналисты издания в постановлении Правительства№63 видят возмутительную несправедливость. "Обычные люди, когда меняют место жительства, продают свою квартиру в одном городе и покупают в другом, - говорится в статье. - Почему этого не могут сделать государственные федеральные служащие? Чем они лучше? Но они, как правило, предпочитают переоформлять квартиры на родственников, становясь таким образом бездомными".

См. также: Чиновники без недвижимости страшнее, "чем всякие удальцовы и навальные"

Субсидии на жилье предоставляются чиновникам, несмотря на большую текучесть кадров, которая наблюдается в последнее время в федеральных органах власти. Чиновников, работающих на высших должностях десятилетиями, не так много. Если руководителя заменили, он обязательно приводит с собой новых замов, секретарей, начальников департаментов, аппарат. И в основном-то новые руководители приезжают из регионов. И вся приехавшая с ними свита тут же встает на очередь в Управлении делами Президента - за субсидиями, чтобы через год въехать в новую собственную просторную квартиру в центре Москвы. "МК" отмечает, что для таких "попрыгунчиков" вообще-то существует служебное жилье. "Въехали в служебную квартиру - и живите там, пока работаете. Кончилась работа - все, жилье сдаем, уезжаем домой. Такая схема понятна и логична. Но покупать федеральным госслужащим квартиры, которые навсегда остаются в их собственности, за наш счет - из нашего общего государственного бюджета - это, мягко говоря, какая-то несуразность, - делает вывод газета. - С какой стати? Они самые бедные, что ли, эти госслужащие?"

"МК" приводит несколько конкретных примеров субсидирования покупки жилья чиновникам. Так, согласно приказу директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова от 2 декабря 2010 года, субсидия на покупку жилья была выдана его заместителю Татьяне Игнатьевой в размере 7,4 млн рублей на семью из двух человек. Позже оказалось, что 7 млн рублей ей не хватает, поэтому 24 декабря вышел второй приказ - об увеличении субсидии Игнатьевой сверх установленного норматива на 2,7 млн рублей. На выделенную сумму Управление делами Президента в своем резерве квартир подобрало чиновнице жилье стоимостью около 10 млн рублей, расположенное в районе престижного Арбата...

См. также: Сколько стоят квартиры в районе станции метро "Арбатская"

Вроде бы все по закону, но такая "матпомощь" высшим федеральным чиновникам выглядит как-то сомнительно, пишет "МК". Субсидии, к примеру, никак не фигурируют в декларациях доходов, которые федеральные государственные служащие обязаны публиковать в открытом доступе. Почему скрывают? Чтобы не дразнить народ, чтобы люди, мучающиеся с детьми и семьями десятки лет без жилья, не узнали, как лихо решается жилищный вопрос у их начальства, объясняет "МК". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости