Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Не стыдно: Как чиновники решают квартирный вопрос
Городская недвижимость ,  
0 

Не стыдно: Как чиновники решают квартирный вопрос

С какой стати сотням (если не тысячам) федеральных чиновников предоставляются многомиллионные субсидии на жилье в Москве, возмущается сегодня газета "Московский комсомолец" в рубрике "Не стыдно".

Согласно постановлению Правительства от 27.01.2009 №63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения", которое в 2009 году подписал тогдашний премьер-министр Владимир Путин, многие чиновники имеют право на бюджетную помощь в покупке квартир. "Должности, которые дают право на субсидию для приобретения жилья, перечислены в отдельном реестре федеральных госслужащих. Их - уйма, - пишет "Московский комсомолец". - Все высшее и среднее звено сотрудников Администрации Президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы, министерств, федеральных служб. Советники, помощники, референты, пресс-секретари, начальники канцелярий, заместители начальников канцелярий".

Журналисты издания в постановлении Правительства№63 видят возмутительную несправедливость. "Обычные люди, когда меняют место жительства, продают свою квартиру в одном городе и покупают в другом, - говорится в статье. - Почему этого не могут сделать государственные федеральные служащие? Чем они лучше? Но они, как правило, предпочитают переоформлять квартиры на родственников, становясь таким образом бездомными".

См. также: Чиновники без недвижимости страшнее, "чем всякие удальцовы и навальные"

Субсидии на жилье предоставляются чиновникам, несмотря на большую текучесть кадров, которая наблюдается в последнее время в федеральных органах власти. Чиновников, работающих на высших должностях десятилетиями, не так много. Если руководителя заменили, он обязательно приводит с собой новых замов, секретарей, начальников департаментов, аппарат. И в основном-то новые руководители приезжают из регионов. И вся приехавшая с ними свита тут же встает на очередь в Управлении делами Президента - за субсидиями, чтобы через год въехать в новую собственную просторную квартиру в центре Москвы. "МК" отмечает, что для таких "попрыгунчиков" вообще-то существует служебное жилье. "Въехали в служебную квартиру - и живите там, пока работаете. Кончилась работа - все, жилье сдаем, уезжаем домой. Такая схема понятна и логична. Но покупать федеральным госслужащим квартиры, которые навсегда остаются в их собственности, за наш счет - из нашего общего государственного бюджета - это, мягко говоря, какая-то несуразность, - делает вывод газета. - С какой стати? Они самые бедные, что ли, эти госслужащие?"

"МК" приводит несколько конкретных примеров субсидирования покупки жилья чиновникам. Так, согласно приказу директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова от 2 декабря 2010 года, субсидия на покупку жилья была выдана его заместителю Татьяне Игнатьевой в размере 7,4 млн рублей на семью из двух человек. Позже оказалось, что 7 млн рублей ей не хватает, поэтому 24 декабря вышел второй приказ - об увеличении субсидии Игнатьевой сверх установленного норматива на 2,7 млн рублей. На выделенную сумму Управление делами Президента в своем резерве квартир подобрало чиновнице жилье стоимостью около 10 млн рублей, расположенное в районе престижного Арбата...

См. также: Сколько стоят квартиры в районе станции метро "Арбатская"

Вроде бы все по закону, но такая "матпомощь" высшим федеральным чиновникам выглядит как-то сомнительно, пишет "МК". Субсидии, к примеру, никак не фигурируют в декларациях доходов, которые федеральные государственные служащие обязаны публиковать в открытом доступе. Почему скрывают? Чтобы не дразнить народ, чтобы люди, мучающиеся с детьми и семьями десятки лет без жилья, не узнали, как лихо решается жилищный вопрос у их начальства, объясняет "МК".

Главное Лента