Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Чиновники без недвижимости страшнее, "чем всякие удальцовы и навальные"
Городская недвижимость ,  
0 

Чиновники без недвижимости страшнее, "чем всякие удальцовы и навальные"

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера подверг критике законопроект, запрещающий чиновникам иметь за рубежом недвижимость и счета. Эксперты полагают, что господин Нарышкин транслирует позицию Кремля по смягчению законопроекта, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей "к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения", сказал Сергей Нарышкин. Со ссылкой "на практикующих юристов" спикер заметил, что "те, кто всегда прятал, будут прятать и дальше". "Предлагаемые меры могут привнести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность,- уверен спикер Госдумы.- Угрожая новым оттоком кадров с госслужбы, подобные меры сделают невозможным и приход в нее тех, кто мог бы отдать свои знания делу развития нашей страны".

"Эксперты полагают, что спикер "ретранслировал позицию некоторой части элиты, которая оказывает серьезное внутреннее сопротивление законопроекту", - пишет "Коммерсант". - По мнению политолога Евгения Минченко, свою позицию спикер согласовал с премьером и главой аппарата правительства и законопроект будет принят в более мягкой форме. А политолог Алексей Макаркин считает, что господин Нарышкин транслирует позицию Кремля, который теперь склоняется к более мягкому варианту - "испугавшись, что получит обратный результат и выдавит собственными руками элиту в оппозицию". Политолог Станислав Белковский сомневается, что законопроект будет принят, поскольку для президента Владимира Путина "восстание" недовольных законопроектом чиновников "гораздо страшнее, чем всякие удальцовы и навальные".

История вопроса

Напомним, гонения на владение госслужащими жильем за границей началось в феврале 2012 года с запрета на такую недвижимость сотрудникам ФСБ. Руководитель ФСБ России Александр Бортников обязал сотрудников, имеющих недвижимое имущество за рубежом, "принять меры по его отчуждению, если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности".

В июле 2013 года депутаты ГД предложили избавиться от недвижимости за границей уже всем категориям госслужащих, начав рассмотрение законопроекта.

Предполагалось, что в случае принятия закона, запрещающего чиновникам федерального и муниципального уровня, а также силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом, гослужащим будет необходимо избавиться от своих активов до 1 июля 2013 года, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков на пресс-конференции 13 июля.

В Госдуму вносились разные варианты законопроекта: "мягкий" вариант законопроекта, предусматривающий лишь повышенную отчетность о зарубежных активах, вносили Сергей Железняк и Илья Пономарев; а законопроект единоросса Евгения Федорова, слегка опередившего коллег в желании ограничить чиновников от зарубежного влияния, в сентябре получил отрицательный отзыв правительства. Более жесткий вариант подготовила группа депутатов из всех фракций во главе с Вячеславом Лысаковым. Они предложили запретить чиновникам иметь иностранную собственность, если это не обусловлено служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием.

+ Как чиновники спрячут зарубежные активы

В сентябре 2012 года о запрете чиновникам владеть жильем за границей высказался Дмитрий Медведев. По словам премьера, данный запрет никак не повлияет на улучшение работы госорганов. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "Если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все (недвижимость) спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев. "Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению: именно декларированию доходов и ряда расходов", - добавил он.

Президент России Владимир Путин высказал свое мнение о введении ограничений для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом в интервью телеканалу RT в сентябре 2012 года. По мнению Путина, в введении запрета на "дачи у моря" для чиновников нет ничего необычного. "Если ты связываешь свою судьбу с этой страной, пожалуйста, будь любезен тогда, здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно", - отметил президент.

Кстати

Около 400 млн долл. может быть вложено в рынок загородной недвижимости Подмосковья после принятия законопроекта, запрещающего федеральным и муниципальным чиновникам, а также силовикам иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, подсчитали в девелоперской компании бизнесмена Михаила Прохорова "ОПИН". Подробнее по ссылке.

+ Правительство спасает недвижимость чиновников за границей

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента