Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия Политика, 01:34 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:25 Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце Общество, 01:04 Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек Общество, 00:58 Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства Политика, 00:23 Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению Политика, 00:14 Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку Политика, 00:11 Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США Pro, 00:00 Глава ВОЗ выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями COVID-19 Общество, 30 окт, 23:54 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 30 окт, 23:42 ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 30 окт, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 30 окт, 23:23 В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 30 окт, 23:06
Владельцы элитных квартир устроят разборки из-за "пыли Патриарха"
Городская недвижимость ,  
0 

Владельцы элитных квартир устроят разборки из-за "пыли Патриарха"

Затянувшаяся тяжба по делу "пыльной" квартиры Патриарха Кирилла может стать прецедентом, к которому смогут апеллировать все, кого не устраивает ремонт у соседей, считают эксперты рынка недвижимости.

Напомним, бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко был признан виновным в причинение ущерба квартире, которая по данным прессы принадлежит патриарху Кириллу. Суд установил, что Шевченко, делая ремонт и перепланировку, засыпал соседнюю квартиру пылью, из-за чего ковры, книги и мебель пришли в негодность.

Дом на набережной
Место действия - "Дом на набережной". В разное время здесь жили дети Сталина, Никита Хрущев, Алексей Косыгин, Артем Микоян, Михаил Тухачевский, Георгий Жуков, Геннадий Хазанов, Александр Домогаров и Наталья Андрейченко. Средняя стоимость квартир составляет от 10 до 30 тыс. долл. за 1 кв. м.

Выплаченная исковая сумма составила рекордные для российского рынка недвижимости 18,9 млн рублей. Из этой суммы на ремонт квартиры Патриарха пошло 7 млн рублей, на очистку испорченной мебели и ковров - 2,6 млн рублей. Очистка книг стоила 6,3 млн рублей. Около 800 тыс. рублей пошло в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.

Однако, беспрецедентным решением суда можно назвать и редкое для российского рынка элитной недвижимости требование истца по предоставлению ему "аналогичной по полезности квартиры" на сумму более 2 млн рублей. Эксперты рынка недвижимости считают, что подобное решение суда вызовет ряд подобных же исков потерпевших от ремонта соседей. Теперь каждый, кого "затопили соседи сверху" вправе через суд требовать предоставления съемного жилья на время ремонта.

Кроме увеличения количества исковых заявлений и сумм по возмещению ущерба, этот скандал подтолкнет владельцев квартир к страхованию своего жилья, чего подновляющее большинство сейчас не делает.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента