Лента новостей
Все новости Недвижимость
Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности 19:46, Политика Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы 19:46, Общество Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» 19:31, Финансы Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 19:30, РБК Стиль и HUAWEI «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе 19:29, Спорт Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд 19:28, Технологии и медиа Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде 19:16, Общество Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России 19:13, Политика ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации 19:09, Политика Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград 19:02, Общество Опубликованы первые показания сестер Хачатурян 18:59, Общество Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы 18:57, Общество Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова 18:54, Общество Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую 18:53, Политика Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов 18:52, РБК и Philips Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют 18:44, Крипто Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа 18:40, Политика Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов 18:39, Общество Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке 18:37, Политика Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме 18:35, Общество Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром 18:34, Политика СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» 18:33, Спорт Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября 18:30, Политика Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса 18:18, РБК и ВТБ РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь 18:16, Общество Bloomberg оценил отошедшие сыновьям Мордашова активы в $1,7 млрд 18:14, Бизнес В МЧС предупредили о дождях и грозе в Центральной России 18:10, Общество Толстой в ПАСЕ заявил об отсутствии права у Европы давать уроки России 18:08, Политика
Московские "дома с историей" на продажу
Материалы по теме История рынка элитного жилья в Москве
0
Московские "дома с историей" на продажу
Влияет ли на стоимость квадратного метра в том или ином доме его богатая и славная история? Однозначного ответа быть не может.

Влияет ли на стоимость квадратного метра в том или ином доме его богатая и славная история? Однозначного ответа быть не может. Все-таки в доме, прежде всего, ценится его безупречное местоположение и высокое качество строительства. Если этого нет - то никакие легенды и сказания о том, что в тот или иной период там жили или бывали какие-нибудь выдающиеся деятели искусства - привлекательности не прибавят. И напротив, никакие злые слухи, не отпугнут покупателя от по-настоящему эксклюзивного объекта. Хотя, бывает по-разному... В конце концов, восприятие истории у всех очень субъективное.

Возьмем, например, знаменитый "Дом на набережной" по адресу Серафимовича, 2. Для кого-то это дом со славной историей, где жили многие выдающиеся и знаменитые люди, у других это здание ассоциируется с репрессиями и слезами пострадавших от них семей. Именно от того, как воспринимает этот дом человек, зависит, захочет он там находиться, или нет.

Знаковость конкретного дома определяется социальным статусом живших там людей. Так, всем известен дом №50 по Фрунзенской набережной, или как его называют, "дом свергнутых вождей". В этом доме советской элиты доживали свой век Л.М.Каганович, А.И.Микоян, Г.М. Маленков и др. И сегодня, с одной стороны, квартиры в нем востребованы. Но с другой - по сегодняшним стандартам элитного жилья они достаточно малы. Их площадь не превышает 80 кв. м, и уже не способны удовлетворить потребности современного покупателя сегмента де-люкс, которые выбирают квартиры площадью 120-150 кв. м.

Дом на набережной

Стоит упомянуть и знаменитые дома ЦК на Большой Якиманке и в Гранатном переулке, где жили известные политические деятели СССР, верхушка партийной номенклатуры. Помимо богатого исторического прошлого, их также отличает великолепное местоположение и прекрасное качество постройки, но ... слишком низкие, на взыскательный взгляд, потолки и морально устаревшая инфраструктура не дают им встать в разряд по-настоящему престижных домов. В сравнении с новыми комплексами эти предложения уже не очень конкурентоспособны.

Конечно, говоря о старых элитных домах в Москве нельзя обойти и "высотки" на Котельнической набережной и Баррикадной. Когда-то свободно купить там квартиру было просто невозможно, и желающие, в буквальном смысле, выстраивались в лист ожидания. Сегодня многое изменилось - маленький гараж, неогороженная территория, устаревшие коммуникации и отсутствие единой социальной среды считаются существенными недостатками.

Тоже можно смело отнести и знаменитому дому №3 в Романовом переулке, где жили первые лица государства и маршалы Советского Союза, в том числе и Г.К. Жуков. Крошечный огороженный паркинг приводит к тому, что если у жильца дома нет закрепленного машиноместа, то проблема парковки превращается для него в головную боль. И не все согласны с этим мириться, даже ради мысли о том, что в соседней квартире когда-то жил К.К. Рокоссовский.

Сегодня, в противовес этим, в самом прямом смысле, домам с историей, стоят новые элитные комплексы.

Хотя и среди них достаточно мало таких, про которые можно сказать - "дом на века". И если на рынок вдруг выходят безупречные проекты, они сразу становятся знаковыми, и формируют уже свою собственную историю. Такими уже стали и "дом-яйцо" на улице Машкова, прозванный и домом-сувениром, и яйцом-Фаберже, и элитные комплексы "Стольник" в Малом Левшинском переулке и "Монолит" на улице Косыгина, и дом №6 в Гранатном переулке и некоторые другие.

Но в целом, к сожалению, зданий, которые построены без недостатков и могут пройти полную техническую экспертизу, очень немного. Сегодня в моде хай-тек и конструктивизм, которые не всегда органично вписываются в архитектуру старой Москвы. Тем не менее, возможно, в скором времени появятся новые элитные объекты, которые можно будет отнести к шедеврам архитектуры, и которые сами станут домами с историей.

Наталья Кац, управляющий директор агентства
эксклюзивной недвижимости "Усадьба", специально для "РБК-Недвижимости"

+ Все предложения о продаже элитных квартир в центре Москвы из базы "РБК-Недвижимость" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости