Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество Роскачество разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Средняя цена дачи в Подмосковье в 4 раза превысила желаемый бюджет сделки 11:47, Жилье Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal 11:30, Бизнес Потопление американского десантного корабля Racine попало на видео 11:17, Политика Дом на колесах: тест-драйв обновленного Infiniti QX80 11:17, Авто Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 11:17, РБК и Сбербанк AliExpress пообещал доставку посылок день в день 11:10, Общество
Московские "дома с историей" на продажу
Материалы по теме История рынка элитного жилья в Москве
16 мар 2012, 12:20
0
Московские "дома с историей" на продажу
Влияет ли на стоимость квадратного метра в том или ином доме его богатая и славная история? Однозначного ответа быть не может.

Влияет ли на стоимость квадратного метра в том или ином доме его богатая и славная история? Однозначного ответа быть не может. Все-таки в доме, прежде всего, ценится его безупречное местоположение и высокое качество строительства. Если этого нет - то никакие легенды и сказания о том, что в тот или иной период там жили или бывали какие-нибудь выдающиеся деятели искусства - привлекательности не прибавят. И напротив, никакие злые слухи, не отпугнут покупателя от по-настоящему эксклюзивного объекта. Хотя, бывает по-разному... В конце концов, восприятие истории у всех очень субъективное.

Возьмем, например, знаменитый "Дом на набережной" по адресу Серафимовича, 2. Для кого-то это дом со славной историей, где жили многие выдающиеся и знаменитые люди, у других это здание ассоциируется с репрессиями и слезами пострадавших от них семей. Именно от того, как воспринимает этот дом человек, зависит, захочет он там находиться, или нет.

Знаковость конкретного дома определяется социальным статусом живших там людей. Так, всем известен дом №50 по Фрунзенской набережной, или как его называют, "дом свергнутых вождей". В этом доме советской элиты доживали свой век Л.М.Каганович, А.И.Микоян, Г.М. Маленков и др. И сегодня, с одной стороны, квартиры в нем востребованы. Но с другой - по сегодняшним стандартам элитного жилья они достаточно малы. Их площадь не превышает 80 кв. м, и уже не способны удовлетворить потребности современного покупателя сегмента де-люкс, которые выбирают квартиры площадью 120-150 кв. м.

Дом на набережной

Стоит упомянуть и знаменитые дома ЦК на Большой Якиманке и в Гранатном переулке, где жили известные политические деятели СССР, верхушка партийной номенклатуры. Помимо богатого исторического прошлого, их также отличает великолепное местоположение и прекрасное качество постройки, но ... слишком низкие, на взыскательный взгляд, потолки и морально устаревшая инфраструктура не дают им встать в разряд по-настоящему престижных домов. В сравнении с новыми комплексами эти предложения уже не очень конкурентоспособны.

Конечно, говоря о старых элитных домах в Москве нельзя обойти и "высотки" на Котельнической набережной и Баррикадной. Когда-то свободно купить там квартиру было просто невозможно, и желающие, в буквальном смысле, выстраивались в лист ожидания. Сегодня многое изменилось - маленький гараж, неогороженная территория, устаревшие коммуникации и отсутствие единой социальной среды считаются существенными недостатками.

Тоже можно смело отнести и знаменитому дому №3 в Романовом переулке, где жили первые лица государства и маршалы Советского Союза, в том числе и Г.К. Жуков. Крошечный огороженный паркинг приводит к тому, что если у жильца дома нет закрепленного машиноместа, то проблема парковки превращается для него в головную боль. И не все согласны с этим мириться, даже ради мысли о том, что в соседней квартире когда-то жил К.К. Рокоссовский.

Сегодня, в противовес этим, в самом прямом смысле, домам с историей, стоят новые элитные комплексы.

Хотя и среди них достаточно мало таких, про которые можно сказать - "дом на века". И если на рынок вдруг выходят безупречные проекты, они сразу становятся знаковыми, и формируют уже свою собственную историю. Такими уже стали и "дом-яйцо" на улице Машкова, прозванный и домом-сувениром, и яйцом-Фаберже, и элитные комплексы "Стольник" в Малом Левшинском переулке и "Монолит" на улице Косыгина, и дом №6 в Гранатном переулке и некоторые другие.

Но в целом, к сожалению, зданий, которые построены без недостатков и могут пройти полную техническую экспертизу, очень немного. Сегодня в моде хай-тек и конструктивизм, которые не всегда органично вписываются в архитектуру старой Москвы. Тем не менее, возможно, в скором времени появятся новые элитные объекты, которые можно будет отнести к шедеврам архитектуры, и которые сами станут домами с историей.

Наталья Кац, управляющий директор агентства
эксклюзивной недвижимости "Усадьба", специально для "РБК-Недвижимости"

+ Все предложения о продаже элитных квартир в центре Москвы из базы "РБК-Недвижимость" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости