Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московские "дома с историей" на продажу
Городская недвижимость ,  
0 

Московские "дома с историей" на продажу

Влияет ли на стоимость квадратного метра в том или ином доме его богатая и славная история? Однозначного ответа быть не может.
Московские "дома с  историей" на продажу

Влияет ли на стоимость квадратного метра в том или ином доме его богатая и славная история? Однозначного ответа быть не может. Все-таки в доме, прежде всего, ценится его безупречное местоположение и высокое качество строительства. Если этого нет - то никакие легенды и сказания о том, что в тот или иной период там жили или бывали какие-нибудь выдающиеся деятели искусства - привлекательности не прибавят. И напротив, никакие злые слухи, не отпугнут покупателя от по-настоящему эксклюзивного объекта. Хотя, бывает по-разному... В конце концов, восприятие истории у всех очень субъективное.

Возьмем, например, знаменитый "Дом на набережной" по адресу Серафимовича, 2. Для кого-то это дом со славной историей, где жили многие выдающиеся и знаменитые люди, у других это здание ассоциируется с репрессиями и слезами пострадавших от них семей. Именно от того, как воспринимает этот дом человек, зависит, захочет он там находиться, или нет.

Знаковость конкретного дома определяется социальным статусом живших там людей. Так, всем известен дом №50 по Фрунзенской набережной, или как его называют, "дом свергнутых вождей". В этом доме советской элиты доживали свой век Л.М.Каганович, А.И.Микоян, Г.М. Маленков и др. И сегодня, с одной стороны, квартиры в нем востребованы. Но с другой - по сегодняшним стандартам элитного жилья они достаточно малы. Их площадь не превышает 80 кв. м, и уже не способны удовлетворить потребности современного покупателя сегмента де-люкс, которые выбирают квартиры площадью 120-150 кв. м.

Дом на набережной

Стоит упомянуть и знаменитые дома ЦК на Большой Якиманке и в Гранатном переулке, где жили известные политические деятели СССР, верхушка партийной номенклатуры. Помимо богатого исторического прошлого, их также отличает великолепное местоположение и прекрасное качество постройки, но ... слишком низкие, на взыскательный взгляд, потолки и морально устаревшая инфраструктура не дают им встать в разряд по-настоящему престижных домов. В сравнении с новыми комплексами эти предложения уже не очень конкурентоспособны.

Конечно, говоря о старых элитных домах в Москве нельзя обойти и "высотки" на Котельнической набережной и Баррикадной. Когда-то свободно купить там квартиру было просто невозможно, и желающие, в буквальном смысле, выстраивались в лист ожидания. Сегодня многое изменилось - маленький гараж, неогороженная территория, устаревшие коммуникации и отсутствие единой социальной среды считаются существенными недостатками.

Тоже можно смело отнести и знаменитому дому №3 в Романовом переулке, где жили первые лица государства и маршалы Советского Союза, в том числе и Г.К. Жуков. Крошечный огороженный паркинг приводит к тому, что если у жильца дома нет закрепленного машиноместа, то проблема парковки превращается для него в головную боль. И не все согласны с этим мириться, даже ради мысли о том, что в соседней квартире когда-то жил К.К. Рокоссовский.

Сегодня, в противовес этим, в самом прямом смысле, домам с историей, стоят новые элитные комплексы.

Хотя и среди них достаточно мало таких, про которые можно сказать - "дом на века". И если на рынок вдруг выходят безупречные проекты, они сразу становятся знаковыми, и формируют уже свою собственную историю. Такими уже стали и "дом-яйцо" на улице Машкова, прозванный и домом-сувениром, и яйцом-Фаберже, и элитные комплексы "Стольник" в Малом Левшинском переулке и "Монолит" на улице Косыгина, и дом №6 в Гранатном переулке и некоторые другие.

Но в целом, к сожалению, зданий, которые построены без недостатков и могут пройти полную техническую экспертизу, очень немного. Сегодня в моде хай-тек и конструктивизм, которые не всегда органично вписываются в архитектуру старой Москвы. Тем не менее, возможно, в скором времени появятся новые элитные объекты, которые можно будет отнести к шедеврам архитектуры, и которые сами станут домами с историей.

Наталья Кац, управляющий директор агентства
эксклюзивной недвижимости "Усадьба", специально для "РБК-Недвижимости"

+ Все предложения о продаже элитных квартир в центре Москвы из базы "РБК-Недвижимость"

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента