Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика
Московские "дома с историей" на продажу
Материалы по теме История рынка элитного жилья в Москве
16 мар, 2012 12:20
0
Московские "дома с историей" на продажу
Влияет ли на стоимость квадратного метра в том или ином доме его богатая и славная история? Однозначного ответа быть не может.

Влияет ли на стоимость квадратного метра в том или ином доме его богатая и славная история? Однозначного ответа быть не может. Все-таки в доме, прежде всего, ценится его безупречное местоположение и высокое качество строительства. Если этого нет - то никакие легенды и сказания о том, что в тот или иной период там жили или бывали какие-нибудь выдающиеся деятели искусства - привлекательности не прибавят. И напротив, никакие злые слухи, не отпугнут покупателя от по-настоящему эксклюзивного объекта. Хотя, бывает по-разному... В конце концов, восприятие истории у всех очень субъективное.

Возьмем, например, знаменитый "Дом на набережной" по адресу Серафимовича, 2. Для кого-то это дом со славной историей, где жили многие выдающиеся и знаменитые люди, у других это здание ассоциируется с репрессиями и слезами пострадавших от них семей. Именно от того, как воспринимает этот дом человек, зависит, захочет он там находиться, или нет.

Знаковость конкретного дома определяется социальным статусом живших там людей. Так, всем известен дом №50 по Фрунзенской набережной, или как его называют, "дом свергнутых вождей". В этом доме советской элиты доживали свой век Л.М.Каганович, А.И.Микоян, Г.М. Маленков и др. И сегодня, с одной стороны, квартиры в нем востребованы. Но с другой - по сегодняшним стандартам элитного жилья они достаточно малы. Их площадь не превышает 80 кв. м, и уже не способны удовлетворить потребности современного покупателя сегмента де-люкс, которые выбирают квартиры площадью 120-150 кв. м.

Дом на набережной

Стоит упомянуть и знаменитые дома ЦК на Большой Якиманке и в Гранатном переулке, где жили известные политические деятели СССР, верхушка партийной номенклатуры. Помимо богатого исторического прошлого, их также отличает великолепное местоположение и прекрасное качество постройки, но ... слишком низкие, на взыскательный взгляд, потолки и морально устаревшая инфраструктура не дают им встать в разряд по-настоящему престижных домов. В сравнении с новыми комплексами эти предложения уже не очень конкурентоспособны.

Конечно, говоря о старых элитных домах в Москве нельзя обойти и "высотки" на Котельнической набережной и Баррикадной. Когда-то свободно купить там квартиру было просто невозможно, и желающие, в буквальном смысле, выстраивались в лист ожидания. Сегодня многое изменилось - маленький гараж, неогороженная территория, устаревшие коммуникации и отсутствие единой социальной среды считаются существенными недостатками.

Тоже можно смело отнести и знаменитому дому №3 в Романовом переулке, где жили первые лица государства и маршалы Советского Союза, в том числе и Г.К. Жуков. Крошечный огороженный паркинг приводит к тому, что если у жильца дома нет закрепленного машиноместа, то проблема парковки превращается для него в головную боль. И не все согласны с этим мириться, даже ради мысли о том, что в соседней квартире когда-то жил К.К. Рокоссовский.

Сегодня, в противовес этим, в самом прямом смысле, домам с историей, стоят новые элитные комплексы.

Хотя и среди них достаточно мало таких, про которые можно сказать - "дом на века". И если на рынок вдруг выходят безупречные проекты, они сразу становятся знаковыми, и формируют уже свою собственную историю. Такими уже стали и "дом-яйцо" на улице Машкова, прозванный и домом-сувениром, и яйцом-Фаберже, и элитные комплексы "Стольник" в Малом Левшинском переулке и "Монолит" на улице Косыгина, и дом №6 в Гранатном переулке и некоторые другие.

Но в целом, к сожалению, зданий, которые построены без недостатков и могут пройти полную техническую экспертизу, очень немного. Сегодня в моде хай-тек и конструктивизм, которые не всегда органично вписываются в архитектуру старой Москвы. Тем не менее, возможно, в скором времени появятся новые элитные объекты, которые можно будет отнести к шедеврам архитектуры, и которые сами станут домами с историей.

Наталья Кац, управляющий директор агентства
эксклюзивной недвижимости "Усадьба", специально для "РБК-Недвижимости"

+ Все предложения о продаже элитных квартир в центре Москвы из базы "РБК-Недвижимость" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости