Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Пожизненное членство в гольф-клубах Москвы и Подмосковья стоит 50-250 тыс. долларов
Городская недвижимость ,  
0 

Пожизненное членство в гольф-клубах Москвы и Подмосковья стоит 50-250 тыс. долларов

Дополнительные опции в элитных загородных поселках Подмосковья, будь то более высокое качество охраны, ландшафтное благоустройство от зарубежных дизайнеров, всегда отражается на стоимости оплаты обслуживания домовладения в будущем. Однако, эксперты рынка недвижимости уверяют, что присутствие спортивной инфраструктуры в поселке не сильно увеличивает размер ежемесячных выплат.

Наличие объектов для активного отдыха в некоторых поселках действительно влияет на размер коммунальных платежей, но только в тех, где собственная закрытая инфраструктура. Чаще девелоперы стараются не возлагать обслуживание спортивных объектов на плечи жильцов, объясняет руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев. По его словам, девелоперы идут двумя путями: выносят инфраструктуру за пределы поселка (например, в Павлово) или делают ее доступной для клиентов - не жителей поселка (например, в курорте "ПИРогово"), при этом ограничивая доступ в жилую часть.

Как объясняет директор департамента продаж загородной недвижимости "ГУТА-Девелопмент" Максим Сухарьков, гольф- или яхт-клуб, как правило, представляет собой отдельный проект, целью которого является коммерческая деятельность и окупаемость расходов. "При этом величина эксплуатационных расходов выше, чем в проектах без инфраструктуры, но не отличается в разы и находится "в рынке"", - замечает он. Кстати, по его словам, в среднем, пожизненное членство в гольф-клубах Москвы и Подмосковья стоит сегодня от 50 до 250 тыс. долл. "В гольфе-клубе "Пирогово" можно приобрести годовое членство. Индивидуальное членство обойдется любителю гольфа в 240 тыс. руб., семейное - в 380 тыс. руб.", - говорит он.

В проекте на Новорижском шоссе "Истринская долина", где летом функционирует центр водных видов спорта "Веселый Ветер", а зимой - центр активного отдыха ZORINO (лыжная трасса, тюбинговая трасса, каток), в скором времени появится конноспортивный клуб "Аванпост Истра", спортивная инфраструктура также доступна всем желающим. "Изначально мы выбрали при планировании инфраструктуры вариант, при котором каждый объект - это самостоятельный бизнес, - рассказывает генеральный директор компании "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев. - При строительстве инфраструктуры мы делаем стартовые вложения, в дальнейшем функционирующие объекты должны окупаться. В первую очередь это сделано для того, чтобы жители поселков, приобретая участки, не несли дополнительных расходов на инфраструктуру (в том числе эксплуатационных)". Как поясняет девелопер, жители поселков и другие посетители платят только за те услуги, которые их интересуют. Только у жильцов есть некоторые преимущества - клубные карты со скидками.

Кроме того, как отмечает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин, зачастую спортивную инфраструктуру имеют достаточно крупные поселки. "Это само по себе делает эксплуатацию несколько дешевле, чем в небольших клубных поселках", - замечает он. Эксперт уверяет, что наличие дорогостоящего ландшафта и необходимость его поддержания в презентабельном виде сказывается на коммунальных платежах даже более существенно. "К тому же если бы все расходы на содержание таких объектов были бы на жильцах, то данные выплаты выросли бы в разы, что привело бы не только к существенному снижению продаж, но и к глубокому конфликту с управляющей компанией", - считает он.

Ольга Петрова

Главное Лента