Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Где в Подмосковье поселиться яхтсмену
Загород ,  
0 

Где в Подмосковье поселиться яхтсмену

Загородных поселков, в которых присутствует какая-либо собственная спортивная инфраструктура, не так много. Доля таких коттеджных поселков в Московской области не превышает 7%.
Где в Подмосковье поселиться яхтсмену

В последнее время в повседневной жизни обеспеченных людей здоровый образ жизни и занятия спортом играют большую роль. Девелоперы, зачастую являясь представителями этого общества, стараются предугадывать желания потенциальных покупателей загородного жилья и создают элитные поселки с насыщенной спортивной инфраструктурой.

"Наличие спортивных объектов привлекает состоятельных покупателей, поскольку занятия спортом являются не только средством поддержания тонуса, но и способом ведения переговоров с бизнес-партнерами, - обосновывает появление спортивных объектов на территории элитных поселков управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов. - Идеальной для этих целей становится игра в гольф, поло или теннис".

Люксовый спорт

Загородных поселков, в которых присутствует какая-либо собственная спортивная инфраструктура, не так много. По данным компании Blackwood, доля таких коттеджных поселков в Московской области не превышает 7%. Они сосредоточены главным образом на Новорижском, Рублево-Успенском и Дмитровском направлениях. Наиболее распространенными и востребованными спортивными объектами являются фитнес-клубы - такие объекты присутствуют в 35% коттеджных поселков, где предусмотрена своя спортивная инфраструктура. Так, по словам Тимура Сайфутдинова, фитнес-клубы есть во многих поселках на Рублево-Успенском ("Коттон Вей", "Новое Лапино", "Николино", "Ильинка-спорт" и др.) и Новорижском шоссе ("Новахово"). Теннисные корты организованы в 21% коттеджных поселков, среди которых "Николино", "Горки-2", "Новые Вешки", "Бельгийская деревня".

Помимо привычной спортивной инфраструктуры, в некоторых проектах представлены элитарные спортивные увлечения, такие как гольф, яхтинг, горнолыжный спорт и даже поло. По подсчетам управляющего партнера IntermarkSavills Дмитрия Халина, проектов с такой составляющей в Подмосковье не более 30. Он отмечает, что яхт-клубы есть в поселках "Монаково", курорт "ПИРогово", "Пестово", "Лазурный берег". Гольф-клубы располагаются в "Пестово", "ПИРогово", "Целеево", "Павлово", "Агаларов Эстейт". Горнолыжные склоны предусмотрены в "Целеево" и "Сорочанах".

А цены за коттедж?

Наличие хороших, модных спортивных объектов в поселке повышает статус проекта и, как следствие, увеличивает стоимость предложения. Руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев говорит, что стоимость земли в поселках с собственной инфраструктурой может отличаться в несколько раз от стоимости земли в поселках без инфраструктуры. "Например, в курорте "ПИРогово" земля стоит около 90 тыс. долл. за сотку, а в близлежащей деревне Сорокино может стоить 15 долл. за сотку", - замечает он.

+ Купить коттедж в Московской области 

Интересен и тот факт, что наличие спортивных объектов, открытых для всех желающих, влияет и на цены в соседних поселках. "Стоимость может прирастать на 5-7% в год", - уверяет Андрей Соловьев. Впрочем, Дмитрий Халин считает, что к повышению цен такое «соседство» не приводит. "Но, безусловно, делает предложение более интересным", - добавляет он.

Здоровая тенденция

На рынке загородного жилья начали появляться проекты, в которых спорт является основополагающей идеей. Пока еще единственный жилой комплекс с образовательно-спортивной инфраструктурой - это "Олимпийская деревня Новогорск" (авторский проект Ирины Винер, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики). Как рассказывает вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский, в жилом комплексе представлены международная академия спорта Ирины Винер, преподавать в которой будут чемпионы мира и Европы, и фитнес-клуб класса люкс World Class. "В колоссальном комплексе высотой с девятиэтажный дом смогут бесплатно заниматься различными видами спорта (атлетика, плавание, гимнастика, игровые виды) около 1 тыс. детей", - говорит он. Всего девелопер возведет порядка 21 тыс. кв. м объектов социальной и спортивной инфраструктуры.

Среди интересных спортивных веяний на рынке загородного жилья - необычные виды спорта. К примеру, планами о нововведениях в поселке Millennium Park делится с "РБК-Недвижимостью" коммерческий директор компании Villagio Estate Павел Трейвас: "Помимо площадки для игры в волейбол и кортов в парке "Усадьба", на самом крупном озере поселка площадью в 3 га и глубиной 12 м планируется открытие центра по обучению дайвингу".

Эксперты отмечают, наличие спортивной инфраструктуры в поселке не играет главенствующей роли при выборе загородного дома. Но в сравнении с аналогичными поселками без спортивных объектов является неоспоримым конкурентным преимуществом.

Ольга Петрова

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Могут ли дать вторую ипотеку, если одна уже есть. Условия получения Деньги, 18:25
Путин подписал закон о трате маткапитала на строительство домов по эскроу Жилье, 18:15
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Загород, 17:50
Как очистить бассейн на даче своими руками: топ-7 способов Загород, 17:19
В Госдуме предложили изменить порядок взыскания долгов за ЖКХ Жилье, 15:20
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Отрасль, 14:44
Как обрести эмоциональную устойчивость с помощью улучшения условий жизни Город, 10:00
Росреестр зафиксировал два ипотечных рекорда в новостройках Москвы Жилье, 09:15
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 21 июл, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
Главное Лента