Лента новостей
Все новости Недвижимость
Риелторы назвали крупнейших застройщиков Москвы 11:33, Жилье Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме 11:30, Общество Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России 11:25, Партнерский материал «Дом на ножках» построят для французского лицея в центре столицы 11:25, Город Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов 11:17, Стиль В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов 11:03, Общество Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей 11:00, Партнерский материал Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера 11:00, Бизнес Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО 10:50, Общество СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА 10:43, Спорт Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста 10:40, Общество Как работают стартапы в сфере медицинского туризма 10:36, PRO Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны 10:36, Крипто Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля 10:17, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:15, РБК и «Билайн» Бизнес Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре 10:05, Политика ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых 10:03, Общество Рейтинг доходности: как и сколько можно заработать на дивидендах 09:59, Quote ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс 09:54, Финансы Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit 09:48, Экономика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию 09:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии 09:28, Общество Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд 09:13, Бизнес ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве 09:13, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 09:10, РБК и Haval​ Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве 09:07, Бизнес Британский Boeing случайно превысил скорость звука 09:04, Технологии и медиа
Эксперт: Рынок недвижимости Италии ждет падение
Материалы по теме 5 признаков стран, где сложно сдать курортную недвижимость
03 июл 2012, 10:26
0
Эксперт: Рынок недвижимости Италии ждет падение

Экономический кризис в полной мере грозит настигнуть апеннинский полуостров, государственный долг Италии достиг почти 2-х триллионов евро, и теперь Италия занимает четвертое в мире по данному показателю. Все эти обстоятельства не могут не оказывать влияния и на рынок недвижимости Италии. О текущей ситуации на итальянском рынке недвижимости и прогнозах на ближайшее будущее, рассказывает управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс:

- Ранее итальянский рынок недвижимости уже упал примерно на 15-20%, но уже с осени 2012 года начнется более интенсивное и массовое падение рынка. Почему только с осени, ведь кризис здесь и сейчас? В этом специфика рынка недвижимости - он не так быстро реагирует на различные новости и события, как, например, рынки акций или долговой рынок. Как правило, изменения происходят в течение полугода.

Итальянский рынок недвижимости подразделяют еще на 2 локальных рынка: недвижимость северной Италии (все, что выше Рима) и южной. Исторически рынок недвижимости в северной Италии контролировался более тщательно, и в Северных областях не допускалось излишняя застройка. Сюда же приезжает основная масса туристов. Падение на этом рынке будет меньше, чем на юге, и составит примерно 30-35%. Заметим, что сектор курортной недвижимости на севере Италии упадет на 40%, а городская - на 20-25%, таким образом, среднее арифметическое падение по рынку будет примерно 30-35%.

На юге дела будут обстоять гораздо сложнее, среднее падение рынка здесь может составить порядка 60% от нынешних показателей. Такое резкое падение обусловлено тем, что последние пять лет на рынке юга надувался сугубо спекулятивный пузырь. Недвижимость в этом регионе неликвидна, туристический поток очень слабый, и владельцы недвижимости и управляющие компании "раздували" этот пузырь с помощью пиара, рекламы и виртуального роста цен на недвижимость в регионе - увеличивали цену на недвижимость без явных на то оснований, пытаясь показать всему рынку и потенциальным инвесторам, что недвижимость на юге Италии растет и является хорошим активом. Опять же курортная недвижимость на юге, как и на севере, пострадает больше, нежели городская, и падение может составить до 70%, тогда как городская может упасть немного меньше - до 50%.

Что делать

Выше уже упоминалось о замедленной реакции рынка недвижимости на различные новости и события, примерно также он себя ведет и относительно выхода их кризиса - восстановление рынка обычно занимает гораздо больше времени, чем на других рынках. В случае Италии на преодоление кризиса может уйти порядка 3-х лет, и до 2015 года на восстановление рынка недвижимости в этой стране рассчитывать вряд ли стоит. "Так что тем, кто присмотрел себе недвижимость на этом полуострове Средиземноморья, стоит, если на время не отказаться от покупки, то уж точно быть максимально осторожным при выборе объекта для инвестирования", - советует Игорь Индриксонс.

+ Все предложения недвижимости в Италии

Наша справка 

Игорь Индриксонс - эксперт в области международных инвестиций в недвижимость. Структурировал более 250 инвестиционных портфелей недвижимости общей стоимостью более 1 млрд долларов. Имеет высшее финансовое образование, степень Магистра по инвестициям в недвижимость от "Cass Business School", Лондон. На протяжении всей карьеры консультировал крупные инвестиционные фонды, хедж-фонды, банки и крупных частных инвесторов в Лондоне и России. Посвятил всю свою сознательную карьеру и образование вопросам инвестиций в недвижимость. В России и странах СНГ за 3 года провел более 300 образовательных семинаров по инвестициям в недвижимость.

Видео: интервью Игоря Индриксонса "РБК-Недвижимости" в 2010 году 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости