Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03
Объем заявленного малоэтажного строительства в Московской области превысил 1,5 млн кв. м
Городская недвижимость ,  
0 

Объем заявленного малоэтажного строительства в Московской области превысил 1,5 млн кв. м

Объем заявленного малоэтажного строительства в Подмосковье превысил 1,5 млн кв. м. Об этом говорится в обзоре малоэтажных жилых комплексов на территории Московской области, который подготовили аналитики компании Blackwood.

По данным компании, с 2009 года количество малоэтажных проектов выросло в 6 раз, среди них - моноформатные жилые комплексы, предусматривающие строительство только многоквартирных домов, и многоформатные со смешанной застройкой. Как отмечают аналитики, если ранее малоэтажный формат был представлен, как правило, одним - тремя домами в рамках многоформатного поселка, то в настоящее время наблюдается тенденция к укрупнению малоэтажных комплексов. На рынке появилось много масштабных проектов, предлагающих покупателю не только жилье, но и комфортную среду обитания. В состав крупных жилых комплексов включены необходимые для постоянного проживания объекты инфраструктуры, такие как: детский сад, школа, магазины, спортивные объекты и другое.

Сегодня малоэтажное строительство ведется практически во всех направлениях ближнего Подмосковья, преимущественно в наиболее доступных сегментах эконом - и комфортного класса. Рынок предлагает большой объем доступных по цене квартир - во многих малоэтажных жилых комплексах представлены компактные квартиры, например, в ряде проектов предусмотрены квартиры-студии от 28 кв. м.

Как поясняют в Blackwood, формат малоэтажного многоквартирного строительства - сочетание городского и загородного жилья, в связи с чем подавляющее большинство подобных жилых комплексов являются "полевыми" проектами, расположенными на достаточном удалении от крупных городов/поселков с развитой инфраструктурой. Некоторые из них предполагают создание собственной инфраструктуры, однако, как правило, строительство намечено на заключительный этап реализации проекта, а состав часто бывает недостаточным для постоянного проживания. Кроме того, местоположение малоэтажных жилых комплексов уступает проектам средне/многоэтажной застройки в транспортной доступности. Часто малоэтажные комплексы расположены обособленно относительно крупных подмосковных населенных пунктов, и с подъездом на общественном транспорте бывают проблемы. Все эти факторы негативно сказываются на объемах продаж. Тем не менее, интерес девелоперов к освоению земельных участков под формат малоэтажных жилых комплексов остается. Объем заявленного нового строительства превышает 1,5 млн кв. м.

При всех преимуществах проживания в малоэтажном комплексе (благоприятная экологическая обстановка, низкая плотность застройки, удаленность от городской суеты) для его дальнейшего развития и успешности необходимо выполнения ряда условий. При проектировании подобных проектов важно четко понимать, как от места проживания жильцы будут добираться на работу, где учиться и заниматься спортом их дети, где получать медицинское обслуживание, приобретать необходимые товары и т.п.

При качественной организации новой среды проживания в малоэтажных жилых комплексах и по мере смены приоритетов в сознании покупателей данный формат со временем может стать достойной и доступной альтернативой многоэтажному строительству, а спрос со стороны покупателей увеличится.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента