Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество
В Подмосковье новый губернатор. Что будет с рынком недвижимости?
06 апр, 2012 14:46
0
В Подмосковье новый губернатор. Что будет с рынком недвижимости?
Вырастет ли спрос на первичном рынке жилья в области? Своими ожиданиями относительно того, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости Московской области в связи с новым назначением, поделились с "РБК-Недвижимостью" непосредственные игроки рынка.

Вчера на пост губернатора Московской области был назначен глава МЧС Сергей Шойгу. Какие изменения произойдут теперь со строительством новых проектов в регионе? Будут ли приостановлены новые инвестконтракты, как это случилось в Москве? Вырастет ли спрос на первичном рынке жилья в области? Своими ожиданиями относительно того, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости Московской области в связи с новым назначением, поделились с "РБК-Недвижимостью" непосредственные игроки рынка

Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК "МИЦ":

- Смена власти меняет обстоятельства. Безусловно, градостроительная политика новой власти изменит картину рынка недвижимости Подмосковья. Произойдут изменения, но я не ожидаю того же развития событий, что произошли в Москве. Жилищное строительство в регионе сейчас развивается активно и, пока нет причин его придерживать, наоборот его нужно стимулировать. Есть потребность в жилье, комплексном освоении территорий, инфраструктурном развитии городов и т.д.

Возможен пересмотр инвестиционных контрактов, возможна пролонгация выдачи разрешительной документации новых проектов, вошедших в проект «новой Москвы», пока нет нового градостроительного плана. Если это произойдет, то цены будут расти активнее.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки":

- Приход нового губернатора Московской области будет связан с определенными действиями нового руководства. Может произойти пересмотр инвестиционных контрактов, может быть приостановлена выдача разрешительной документации по новым проектам. Это может привести к повышению цен в тех проектах, которые уже реализуются - в пределах 15%, в течение ближайших двух-трех лет.

Если проводить аналогию с Москвой, то после смены мэра столицы резкого роста цен не произошло - он был в пределах инфляции и был обусловлен ростом рынка, повышением стадии строительной готовности объектов. Но инвестконтракты были пересмотрены, и произошли серьезные изменения в общих планах застройки города.

Сегодня мы видим приостановку выдачи разрешительной документации по проектам, запланированным на территории "новой Москвы". Это вызвано тем, что эта территория получает столичный статус и не имеет генерального плана развития присоединяемых участков.

Дмитрий Бадаев, генеральный директор компании "Вектор Инвестментс":

- Мы считаем, что новое правительство Московской области во главе с Сергеем Шойгу будет развивать строительную область по одному из двух сценариев. Первый возможный сценарий - ставка на механическое повторение столичного опыта, в том числе в части массового пересмотра инвестконтрактов. Однако система управления в Подмосковье более сложная и запутанная, чем в Москве, и подобные решения могут парализовать отрасль и экономическое развитие. Второй путь - диалог со всеми заинтересованными игроками рынка, общественными организациями и адекватной частью муниципалитетов, результатом которого может быть создание прозрачных правил игры для всех. А в дальнейшем - обеспечение более комфортного, чем в столице, климата для инвесторов и девелоперов.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- Действия властей влияют на конечный результат в пропорции спрос-предложение в Москве и в Московской области. Например, непонятно, как новый руководитель посмотрит на итоги «паевой приватизации» в области, к которой есть много претензий с разных сторон. Многое зависит от того, как посмотрит новый глава на данный вопрос - что существенно повлияет на предложение земельных участков и, в конечном счете, на цену квадратного метра.

Влияние на ценообразование на рынке может оказать изменение градостроительной политики (например, ввод запретов на строительство - по аналогии с центром Москвы). Например, плотность многоэтажной застройки в отдельных городах-спутниках превышает плотность строительства в Москве, такие перекосы новые власти могут нивелировать, в том числе посредством снижения этажности, плотности застройки, не исключен пересмотр отдельных ИК и пр. Поэтому изменение правил игры на рынке Московской области возможно.

Однако необходимо понимать, что проблема недообеспеченности жильем Московского региона никуда не делась и за последние годы (с падением ввода жилья в Москве) только усилилась, при этом Московская область в последние годы является основной площадкой для строительства жилья, где реализуется не только основной подмосковный и московский, но и региональный спрос. Даже с учетом планируемой застройки в «новой Москве» объективная необходимость нового жилья в других зонах сегодняшнего Подмосковья не устранится, поэтому радикальное изменение инвестиционно-строительной политики ("запретительная политика") в данном регионе нерациональна.

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED:

- Смена власти всегда приводит к некоторому замедлению процессов на рынке недвижимости, ведь каждая метла по-новому метет. В частности, это может повлиять на строительство жилья экономкласса, которое в массовом порядке ведется в Подмосковье. Кто получил разрешение на строительство, возможно, так и будет строить. Кто нет - увидит его через какое-то время. А теоретически в нашей стране возможно все - вплоть до отмены разрешений, которые давал Громов. Собянин же изменил ситуацию со строительством в центре Москвы. Что касается слухов о том, что Шойгу отменит проект "большой Москвы", конечно, можно предположить, что он не захочет терять подмосковные земли. Однако по своей сути процесс объединения Москвы с областью абсолютно логичный, это не спонтанное решение, оно напрашивалось давно и жизненно необходимо. Будет странно, если Шойгу его отменит.

Ирина Дзюба, заместитель генерального директора компании MR Group:

- От нового губернатора Подмосковья можно ожидать продолжения федеральной политики по стимулированию жилищного строительства. Сейчас на совещаниях Минрегиона обсуждаются меры по увеличению объемов строительства жилья. Среди них - упрощение согласования документации на застройку и меры по комплексному освоению территорий. Все эти вопросы касаются в том числе и Подмосковья. По моему мнению, одной из ключевых задач для Сергея Шойгу станет развитие территорий в 30 км от Москвы. Сейчас ближайшее Подмосковье перенасыщено объектами жилой высотной застройки, при этом жителям приходится ездить на работу в Москву. На сегодняшний день активно рассматривается вопрос о развитии особых экономических зон, которые будут способствовать возникновению новых полноценных городов-спутников, с жилой застройкой и производствами, обеспечивающими жителей рабочими местами. От новой команды можно ожидать и развития государственно-частного партнерства при строительстве инфраструктуры и социальных объектов, что станет важным толчком к активному освоению территорий Подмосковья в зоне от 30 до 100 км от Москвы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости