Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
В Подмосковье новый губернатор. Что будет с рынком недвижимости?
06 апр 2012, 14:46
0
В Подмосковье новый губернатор. Что будет с рынком недвижимости?
Вырастет ли спрос на первичном рынке жилья в области? Своими ожиданиями относительно того, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости Московской области в связи с новым назначением, поделились с "РБК-Недвижимостью" непосредственные игроки рынка.

Вчера на пост губернатора Московской области был назначен глава МЧС Сергей Шойгу. Какие изменения произойдут теперь со строительством новых проектов в регионе? Будут ли приостановлены новые инвестконтракты, как это случилось в Москве? Вырастет ли спрос на первичном рынке жилья в области? Своими ожиданиями относительно того, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости Московской области в связи с новым назначением, поделились с "РБК-Недвижимостью" непосредственные игроки рынка

Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК "МИЦ":

- Смена власти меняет обстоятельства. Безусловно, градостроительная политика новой власти изменит картину рынка недвижимости Подмосковья. Произойдут изменения, но я не ожидаю того же развития событий, что произошли в Москве. Жилищное строительство в регионе сейчас развивается активно и, пока нет причин его придерживать, наоборот его нужно стимулировать. Есть потребность в жилье, комплексном освоении территорий, инфраструктурном развитии городов и т.д.

Возможен пересмотр инвестиционных контрактов, возможна пролонгация выдачи разрешительной документации новых проектов, вошедших в проект «новой Москвы», пока нет нового градостроительного плана. Если это произойдет, то цены будут расти активнее.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки":

- Приход нового губернатора Московской области будет связан с определенными действиями нового руководства. Может произойти пересмотр инвестиционных контрактов, может быть приостановлена выдача разрешительной документации по новым проектам. Это может привести к повышению цен в тех проектах, которые уже реализуются - в пределах 15%, в течение ближайших двух-трех лет.

Если проводить аналогию с Москвой, то после смены мэра столицы резкого роста цен не произошло - он был в пределах инфляции и был обусловлен ростом рынка, повышением стадии строительной готовности объектов. Но инвестконтракты были пересмотрены, и произошли серьезные изменения в общих планах застройки города.

Сегодня мы видим приостановку выдачи разрешительной документации по проектам, запланированным на территории "новой Москвы". Это вызвано тем, что эта территория получает столичный статус и не имеет генерального плана развития присоединяемых участков.

Дмитрий Бадаев, генеральный директор компании "Вектор Инвестментс":

- Мы считаем, что новое правительство Московской области во главе с Сергеем Шойгу будет развивать строительную область по одному из двух сценариев. Первый возможный сценарий - ставка на механическое повторение столичного опыта, в том числе в части массового пересмотра инвестконтрактов. Однако система управления в Подмосковье более сложная и запутанная, чем в Москве, и подобные решения могут парализовать отрасль и экономическое развитие. Второй путь - диалог со всеми заинтересованными игроками рынка, общественными организациями и адекватной частью муниципалитетов, результатом которого может быть создание прозрачных правил игры для всех. А в дальнейшем - обеспечение более комфортного, чем в столице, климата для инвесторов и девелоперов.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- Действия властей влияют на конечный результат в пропорции спрос-предложение в Москве и в Московской области. Например, непонятно, как новый руководитель посмотрит на итоги «паевой приватизации» в области, к которой есть много претензий с разных сторон. Многое зависит от того, как посмотрит новый глава на данный вопрос - что существенно повлияет на предложение земельных участков и, в конечном счете, на цену квадратного метра.

Влияние на ценообразование на рынке может оказать изменение градостроительной политики (например, ввод запретов на строительство - по аналогии с центром Москвы). Например, плотность многоэтажной застройки в отдельных городах-спутниках превышает плотность строительства в Москве, такие перекосы новые власти могут нивелировать, в том числе посредством снижения этажности, плотности застройки, не исключен пересмотр отдельных ИК и пр. Поэтому изменение правил игры на рынке Московской области возможно.

Однако необходимо понимать, что проблема недообеспеченности жильем Московского региона никуда не делась и за последние годы (с падением ввода жилья в Москве) только усилилась, при этом Московская область в последние годы является основной площадкой для строительства жилья, где реализуется не только основной подмосковный и московский, но и региональный спрос. Даже с учетом планируемой застройки в «новой Москве» объективная необходимость нового жилья в других зонах сегодняшнего Подмосковья не устранится, поэтому радикальное изменение инвестиционно-строительной политики ("запретительная политика") в данном регионе нерациональна.

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED:

- Смена власти всегда приводит к некоторому замедлению процессов на рынке недвижимости, ведь каждая метла по-новому метет. В частности, это может повлиять на строительство жилья экономкласса, которое в массовом порядке ведется в Подмосковье. Кто получил разрешение на строительство, возможно, так и будет строить. Кто нет - увидит его через какое-то время. А теоретически в нашей стране возможно все - вплоть до отмены разрешений, которые давал Громов. Собянин же изменил ситуацию со строительством в центре Москвы. Что касается слухов о том, что Шойгу отменит проект "большой Москвы", конечно, можно предположить, что он не захочет терять подмосковные земли. Однако по своей сути процесс объединения Москвы с областью абсолютно логичный, это не спонтанное решение, оно напрашивалось давно и жизненно необходимо. Будет странно, если Шойгу его отменит.

Ирина Дзюба, заместитель генерального директора компании MR Group:

- От нового губернатора Подмосковья можно ожидать продолжения федеральной политики по стимулированию жилищного строительства. Сейчас на совещаниях Минрегиона обсуждаются меры по увеличению объемов строительства жилья. Среди них - упрощение согласования документации на застройку и меры по комплексному освоению территорий. Все эти вопросы касаются в том числе и Подмосковья. По моему мнению, одной из ключевых задач для Сергея Шойгу станет развитие территорий в 30 км от Москвы. Сейчас ближайшее Подмосковье перенасыщено объектами жилой высотной застройки, при этом жителям приходится ездить на работу в Москву. На сегодняшний день активно рассматривается вопрос о развитии особых экономических зон, которые будут способствовать возникновению новых полноценных городов-спутников, с жилой застройкой и производствами, обеспечивающими жителей рабочими местами. От новой команды можно ожидать и развития государственно-частного партнерства при строительстве инфраструктуры и социальных объектов, что станет важным толчком к активному освоению территорий Подмосковья в зоне от 30 до 100 км от Москвы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости