Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика
Чем грозит рынку недвижимости Подмосковья ограничение этажности?
Материалы по теме В Подмосковье новый губернатор. Что будет с рынком недвижимости?
10 апр, 2012 13:36
0
Чем грозит рынку недвижимости Подмосковья ограничение этажности?

С 1 мая 2012 года в Подмосковье вступают в силу новые правила градостроительного проектирования. Одно из нововведений - ограничение этажности объектов нового строительства. Таким образом, в городах нельзя будет строить дома без особого согласования и разрешения властей выше 17 этажей. В других населенных пунктах жилые комплексы должны быть еще ниже. О том, как новые правила строительства могут отразиться на рынке первичного жилья Подмосковья, рассказывают «РБК-Недвижимости» участники рынка.

Евгений Штраух, генеральный директор компании Galaxy Group:

- К ограничению высотности строительства в Подмосковье до 17 этажей я отношусь неоднозначно. Мне кажется, что в таких ограничениях есть разумное зерно, когда речь идет о массовом строительстве. 17 этажей - это действительно оптимальная планка высотности для панельных домов. А сегодня их возводят высотой и до 25 этажей. Панель, в отличие от монолита, нельзя наращивать до бесконечности. Тем более что в Подмосковье достаточно земли и нет необходимости уходить в высоту.

Но для монолитных зданий, которые возводятся по индивидуальным проектам, давно разработаны высотные нормы, технологии, существует масса примеров высочайших зданий. В самом высоком в мире небоскребе Бурдж-Халифе в Дубае - 163 этажа. В нем расположены и офисы, и жилье.

Для меня очевидно: когда новый закон вступит в силу, проекты, которые уже получили согласования, заново тащить в экспертизу на согласование этажей выше 17-го смысла нет. Это пустая трата времени и денег проектировщиков, экспертов. Вряд ли кто-то от этих бюрократических процедур сильно выиграет.

Достаточно вспомнить одиозный пример с домом на Мосфильмовской, когда пытались согласованный проект, получивший ряд мировых наград, понизить в этажности. К счастью, здравый смысл восторжествовал.

Армен Маркосян, директор по развитию земельных активов ЗАО "Промсвязьнедвижимость":

- Ограничение этажности объектов отразится в первую очередь на ближнем Подмосковье - до 15-20 км, так как строить здесь малоэтажные дома экономически невыгодно, цена земли очень дорогая. После 20 км цена на землю уже совсем другая, и при ограничении этажности финансовые показатели здесь хоть и будут меньше, но проект в любом случае будет прибыльным.

Антон Скорик, генеральный директор "МОРТОН-Инвест":

- Появление еще большего количества малоэтажных жилых комплексов (2-4-этажные малоквартирные дома) в Подмосковье - это объективная и логичная тенденция развития рынка. Однако пока такие проекты активно реализуются девелоперами в зоне от 15 км от МКАД и далее. При сегодняшнем уровне стоимости земли и объеме затрат на подведение коммуникаций, социальную инфраструктуру и др. недорогого малоэтажного жилья в непосредственной близости от Москвы ожидать не стоит.

Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК "МИЦ":

- Ограничение этажности объектов строительства в Московской области не единственный фактор, влияющий на состояние подмосковного рынка недвижимости. На состояние рынка влияет баланс спроса и предложения. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости