Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19:51, Политика Bloomberg узнал стоимость билетов на вечеринку Трампа 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19:09, Общество В Перми из-за угрозы взрыва эвакуировали школу 18:54, Общество Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» 18:49, Бизнес КНДР отменила визит одной из делегаций в Южную Корею 18:40, Политика Губернатор посоветовал станцевавшим курсантам извиниться перед родителями 18:31, Общество Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В результате перестрелки в Одессе погибли два человека 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика
Чем грозит рынку недвижимости Подмосковья ограничение этажности?
Материалы по теме В Подмосковье новый губернатор. Что будет с рынком недвижимости?
10 апр, 2012 13:36
0
Чем грозит рынку недвижимости Подмосковья ограничение этажности?

С 1 мая 2012 года в Подмосковье вступают в силу новые правила градостроительного проектирования. Одно из нововведений - ограничение этажности объектов нового строительства. Таким образом, в городах нельзя будет строить дома без особого согласования и разрешения властей выше 17 этажей. В других населенных пунктах жилые комплексы должны быть еще ниже. О том, как новые правила строительства могут отразиться на рынке первичного жилья Подмосковья, рассказывают «РБК-Недвижимости» участники рынка.

Евгений Штраух, генеральный директор компании Galaxy Group:

- К ограничению высотности строительства в Подмосковье до 17 этажей я отношусь неоднозначно. Мне кажется, что в таких ограничениях есть разумное зерно, когда речь идет о массовом строительстве. 17 этажей - это действительно оптимальная планка высотности для панельных домов. А сегодня их возводят высотой и до 25 этажей. Панель, в отличие от монолита, нельзя наращивать до бесконечности. Тем более что в Подмосковье достаточно земли и нет необходимости уходить в высоту.

Но для монолитных зданий, которые возводятся по индивидуальным проектам, давно разработаны высотные нормы, технологии, существует масса примеров высочайших зданий. В самом высоком в мире небоскребе Бурдж-Халифе в Дубае - 163 этажа. В нем расположены и офисы, и жилье.

Для меня очевидно: когда новый закон вступит в силу, проекты, которые уже получили согласования, заново тащить в экспертизу на согласование этажей выше 17-го смысла нет. Это пустая трата времени и денег проектировщиков, экспертов. Вряд ли кто-то от этих бюрократических процедур сильно выиграет.

Достаточно вспомнить одиозный пример с домом на Мосфильмовской, когда пытались согласованный проект, получивший ряд мировых наград, понизить в этажности. К счастью, здравый смысл восторжествовал.

Армен Маркосян, директор по развитию земельных активов ЗАО "Промсвязьнедвижимость":

- Ограничение этажности объектов отразится в первую очередь на ближнем Подмосковье - до 15-20 км, так как строить здесь малоэтажные дома экономически невыгодно, цена земли очень дорогая. После 20 км цена на землю уже совсем другая, и при ограничении этажности финансовые показатели здесь хоть и будут меньше, но проект в любом случае будет прибыльным.

Антон Скорик, генеральный директор "МОРТОН-Инвест":

- Появление еще большего количества малоэтажных жилых комплексов (2-4-этажные малоквартирные дома) в Подмосковье - это объективная и логичная тенденция развития рынка. Однако пока такие проекты активно реализуются девелоперами в зоне от 15 км от МКАД и далее. При сегодняшнем уровне стоимости земли и объеме затрат на подведение коммуникаций, социальную инфраструктуру и др. недорогого малоэтажного жилья в непосредственной близости от Москвы ожидать не стоит.

Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК "МИЦ":

- Ограничение этажности объектов строительства в Московской области не единственный фактор, влияющий на состояние подмосковного рынка недвижимости. На состояние рынка влияет баланс спроса и предложения. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.