Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50
Чем грозит рынку недвижимости Подмосковья ограничение этажности?
Городская недвижимость ,  
0 

Чем грозит рынку недвижимости Подмосковья ограничение этажности?

С 1 мая 2012 года в Подмосковье вступают в силу новые правила градостроительного проектирования. Одно из нововведений - ограничение этажности объектов нового строительства. Таким образом, в городах нельзя будет строить дома без особого согласования и разрешения властей выше 17 этажей. В других населенных пунктах жилые комплексы должны быть еще ниже. О том, как новые правила строительства могут отразиться на рынке первичного жилья Подмосковья, рассказывают «РБК-Недвижимости» участники рынка.

Евгений Штраух, генеральный директор компании Galaxy Group:

- К ограничению высотности строительства в Подмосковье до 17 этажей я отношусь неоднозначно. Мне кажется, что в таких ограничениях есть разумное зерно, когда речь идет о массовом строительстве. 17 этажей - это действительно оптимальная планка высотности для панельных домов. А сегодня их возводят высотой и до 25 этажей. Панель, в отличие от монолита, нельзя наращивать до бесконечности. Тем более что в Подмосковье достаточно земли и нет необходимости уходить в высоту.

Но для монолитных зданий, которые возводятся по индивидуальным проектам, давно разработаны высотные нормы, технологии, существует масса примеров высочайших зданий. В самом высоком в мире небоскребе Бурдж-Халифе в Дубае - 163 этажа. В нем расположены и офисы, и жилье.

Для меня очевидно: когда новый закон вступит в силу, проекты, которые уже получили согласования, заново тащить в экспертизу на согласование этажей выше 17-го смысла нет. Это пустая трата времени и денег проектировщиков, экспертов. Вряд ли кто-то от этих бюрократических процедур сильно выиграет.

Достаточно вспомнить одиозный пример с домом на Мосфильмовской, когда пытались согласованный проект, получивший ряд мировых наград, понизить в этажности. К счастью, здравый смысл восторжествовал.

Армен Маркосян, директор по развитию земельных активов ЗАО "Промсвязьнедвижимость":

- Ограничение этажности объектов отразится в первую очередь на ближнем Подмосковье - до 15-20 км, так как строить здесь малоэтажные дома экономически невыгодно, цена земли очень дорогая. После 20 км цена на землю уже совсем другая, и при ограничении этажности финансовые показатели здесь хоть и будут меньше, но проект в любом случае будет прибыльным.

Антон Скорик, генеральный директор "МОРТОН-Инвест":

- Появление еще большего количества малоэтажных жилых комплексов (2-4-этажные малоквартирные дома) в Подмосковье - это объективная и логичная тенденция развития рынка. Однако пока такие проекты активно реализуются девелоперами в зоне от 15 км от МКАД и далее. При сегодняшнем уровне стоимости земли и объеме затрат на подведение коммуникаций, социальную инфраструктуру и др. недорогого малоэтажного жилья в непосредственной близости от Москвы ожидать не стоит.

Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК "МИЦ":

- Ограничение этажности объектов строительства в Московской области не единственный фактор, влияющий на состояние подмосковного рынка недвижимости. На состояние рынка влияет баланс спроса и предложения.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента