Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40
Как правильно инвестировать в землю
Городская недвижимость ,  
0 

Как правильно инвестировать в землю

О том, как правильно выбрать земельный участок без подряда в качестве инвестиционного инструмента, который не только бы сохранял средства, но и приносил доход своему владельцу, в рамках пресс-конференции "В ожидании второй волны кризиса: Куда вложить деньги частному инвестору?", которая прошла на этой неделе, рассказал журналистам генеральный директор "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев.

В своем выступлении эксперт подчеркнул важность правильного выбора направления, на котором располагается земельный участок. "Выгодно приобретать землю без подряда в пользующемся спросом месте: Рублево-Успенское шоссе, Новорижское, Минское шоссе", - отметил он. По его словам, удачные участки для бизнес и эконом сегментов должны быть расположены в красивом месте с удобной транспортной доступностью, но вдалеке от промышленных зон. Особая ценность у лесных участков. "Вывод леса в собственность с разрешением на строительство сейчас не осуществляется, и лесные участки будут дорожать", - считает он.

Кроме того, по оценке Дмитрия Бадаева, инвестиционно привлекательным участок без подряда может быть только, если он располагается в организованном поселке с развитой инфраструктурой. "Сегодня подавляющее большинство загородных поселков на престижных направлениях обеспечено инфраструктурой на среднем или низком уровне. Лишь 13% поселков хорошо (имеют более 8 объектов инфраструктуры) обеспечены торговой и досуговой инфраструктурой, 42% поселков обеспечены инфраструктурой средне (5-7 объектов) и 45% - слабо (0-4 объекта)", - сказал эксперт.

Особое значение имеет качество земли. "Кажется, что в Московской области огромное количество земли для коттеджного и дачного строительства и цены будут только падать. Но, в действительности лишь небольшая часть пригодна для загородного строительства: многие участки расположены вблизи ЛЭП, многоэтажной застройки, промзоны, складских терминалов, полигонов для сбора мусора и т.п.", - заключил Дмитрий Бадаев.

Кстати

Факторы риска при инвестировании в землю

- Долгосрочность. Снижающаяся динамика прироста цены
- Зависимость от надежности и потенциала девелопера: темпы развития проекта, строительная стадия и пр.
- Маркетинговый риск: неверный прогноз определения ликвидности
- Природные катаклизмы, экологические факторы

Благоприятные факторы

- Низкий вход в категорию - вид инвестирования, доступный для широких масс. Стоимость участка в поселке «Никитское» от 500 тыс. руб. за 7 соток
- Возможность ипотеки, рассрочки
- Сначала оплачивается земля, потом строительство дома. Возможность экономии
- Позволяет если не преумножить, то гарантированно сохранить средства
- Требует минимальных расходов на содержание и поддержание
- Минимален риск уничтожения объекта
- Частный инвестор может заработать не только за счет естественного удорожания земельного участка, но и произвести его качественные изменения, повышающие стоимость участка.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента