Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24 РБК Pro: секреты Amazon и манифест Гейтса. Лучшие деловые книги кратко Pro, 11:14 В России шестой день подряд выявили менее 12 тыс. зараженных COVID Общество, 11:12 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:00
Осенью ставки по ипотеке в России могут увеличиться
Городская недвижимость ,  
0 

Осенью ставки по ипотеке в России могут увеличиться

С осени российские банки станут ужесточать условия для заемщиков и увеличивать процентную ставку по ипотечным кредитам. Об этом в сентябрьском номере пишет журнал "РБК".

Издание отмечает, что Банк России с января по июнь текущего года уже дважды повышал ставку рефинансирования: в феврале - с 7,75 до 8%, а в апреле - до 8,25%. Напомним, в течение почти последних двух лет ставка только снижалась. "И если ЦБ продолжит ее поднимать, банкам не останется ничего другого, кроме как увеличивать процентную ставку по кредитам", - говорится в журнале.

На увеличение ипотечных ставок может повлиять и принятие поправок к инструкции №110 "Об обязательных нормативах банков". Рабочая версия изменений предписывает установить повышенный коэффициент риска 1,5 для крупных ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 20%. В итоге, "РБК" пояснил директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов, процентные ставки перестанут уменьшаться, а по итогам второго полугодия 2011 года вырастут в среднем до 12,5% в рублях. "Банкиры достигли дна по этому показателю, ниже уже не будет, пока ЦБ не сделает более дешевыми заемные средства", - пояснил журналу эксперт.

Данные журнала "РБК"

Напомним, по итогам первого полугодия 2011 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2% годовых, а в долларах - 9,7%. Как отмечает издание, это абсолютный минимум за всю историю наблюдений ЦБ РФ.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента