Лента новостей
Все новости Недвижимость
С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика
Российские инвесторы вызвали дефицит элитной недвижимости в Латвии
22 авг 2011, 13:00
0
Российские инвесторы вызвали дефицит элитной недвижимости в Латвии

Изменения в "Законе об иммиграции", принятые год назад и дающие иностранным покупателям недвижимости право на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, уже отразились на рынке элитной недвижимости в стране и грозят латвийскому рынку серьезным дефицитом высококачественного жилья. Об этом "РБК-Недвижимости" рассказали в компании Century21 в России.

Так, в Управление по делам гражданства и миграции Латвии, начиная с июля 2010 года и до июля 2011 года, на получение ВНЖ от иностранных инвесторов подано 399 заявок. В итоге общий объем инвестиций в недвижимость с июля 2010 года составил чуть более 77 млн долл (38,5 млн лат). Основная часть инвестиции была направлена на рынок жилья бизнес-класса Риги и Юрмалы (более половины всех купленных объектов). Большинство (310) инвесторов в недвижимость имеют гражданство Российской Федерации.

В итоге, Латвия уже сегодня начинает испытывать острую нехватку качественного жилья - бизнес и элитного класса. "Дело в том, что такой недвижимости в Латвии катастрофически не хватает. Во-первых, ее всегда было на порядок меньше, чем типовых квартир, построенных в советские годы, а во-вторых, это жилье просто не строилось, начиная с середины 2007 года, когда разразился тяжелейший ипотечный, а затем и экономический кризис", - объясняет одну их причин возникновения проблемы нехватки люксового жилья председатель совета Century21Baltwest Валерий Энгель. По прогнозам эксперта, ситуация еще больше обострится к концу года, когда, по его словам, "практически все привлекательные объекты в Юрмале будут распроданы".

Аналитики зафиксировали и изменение динамики цен в дорогих сегментах жилья в Латвии, спровоцированные изменениями в законодательстве и недостатком востребованного предложения. Так, объекты в среднем подорожали на 15%, а к концу года эксперты прогнозируют новый рост еще на 5-10%. По данным Century21Baltwest, средняя цена за 1 кв. м. в элитной новостройке или в апартаментах в центре Риги составляла на конец июня 1,8-3 тыс. евро, а в Юрмале - 2,5-6 тыс. евро.

Что интересно, вышеперечисленные причины, привели латвийский рынок и к положительным тенденциям, в том числе, к оживлению строительного и девелоперского бизнеса. На начало июня 2011 года Юрмальская городская дума выдала разрешения на строительство 14 новых малоквартирных домов класса люкс. "Однако, учитывая темпы прироста желающих получить ВНЖ, этого хватит максимум на 6 месяцев. Но ведь это жилье надо еще построить, а на это уйдет минимум 1,5-2 года", - замечают в Century21Baltwest.

В результате, как считают аналитики, в ближайшее время произойдет активизация вторичного рынка элитной недвижимости в Юрмале и перенос активности покупателей в Ригу, где еще остается относительно много новых нереализованных объектов бизнес-класса. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.