Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма 14:02, Политика «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы 14:00, Спорт Мантуров заявил о готовности словенцев забрать ненужные ирландцам SSJ-100 13:57, Бизнес В ДНР отвергли версию сброса бомб на Донецк с беспилотников 13:43, Общество Критику властей в творчестве назвали нежелательной 19% россиян 13:35, Общество В Красноярске задержали собственника обрушившегося из-за взрыва газа дома 13:34, Общество «Дочка» «Роскосмоса» получила контроль над совместным с OneWeb бизнесом 13:32, Бизнес Мутко рассказал о влиянии перехода на эскроу-счета на стоимость жилья 13:30, Жилье Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:29, РБК и «Билайн» Бизнес Минэнерго предложило распространить режим ТОР на Арктику 13:25, Экономика Rakuten добавит криптовалюты в свое приложение 13:18, Крипто Песков прокомментировал блокировку страниц связанной с RT компании 13:10, Политика Задержанный за кражу картины из Третьяковки назвал мотив преступления 13:08, Общество Могерини заявила о неподходящем для снятия санкций с России времени 13:01, Политика Полиция нашла потерявшегося в парке «Лосиный остров» 6-летнего ребенка 13:00, Общество СМИ узнали о задержании на Гаити преступной группы с россиянином 12:51, Общество Гондолы и маски: в Венеции открылся традиционный карнавал 12:47, Фотогалерея  Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца 12:44, РБК и Philips В Кремле оценили вклад арестованного Майкла Калви в экономику России 12:36, Политика Как выглядят самые дорогие пентхаусы в небоскребах «Москва-Сити» 12:34, Недвижимость  Борьба за гедонистов: что делать в кризис премиальным продуктовым сетям 12:28, PRO В «Сухом» опровергли отказ от SSJ-100 единственного эксплуатанта в Европе 12:28, Бизнес В Гибралтаре сообщили о разгонявшем суда в его водах корабле ВМС Испании 12:22, Политика В Ставрополе ввели режим ЧС из-за ураганного ветра 12:21, Общество Названы сроки продления метро в Мытищи 12:18, Город Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 12:12, РБК и «Билайн» Бизнес Дом для авто: сколько стоят машино-места в новостройках Москвы 12:09, Недвижимость В Петербурге эвакуировали Дом Зингера и школы из-за писем о минировании 12:04, Общество
Российские инвесторы вызвали дефицит элитной недвижимости в Латвии
22 авг 2011, 13:00
0
Российские инвесторы вызвали дефицит элитной недвижимости в Латвии

Изменения в "Законе об иммиграции", принятые год назад и дающие иностранным покупателям недвижимости право на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, уже отразились на рынке элитной недвижимости в стране и грозят латвийскому рынку серьезным дефицитом высококачественного жилья. Об этом "РБК-Недвижимости" рассказали в компании Century21 в России.

Так, в Управление по делам гражданства и миграции Латвии, начиная с июля 2010 года и до июля 2011 года, на получение ВНЖ от иностранных инвесторов подано 399 заявок. В итоге общий объем инвестиций в недвижимость с июля 2010 года составил чуть более 77 млн долл (38,5 млн лат). Основная часть инвестиции была направлена на рынок жилья бизнес-класса Риги и Юрмалы (более половины всех купленных объектов). Большинство (310) инвесторов в недвижимость имеют гражданство Российской Федерации.

В итоге, Латвия уже сегодня начинает испытывать острую нехватку качественного жилья - бизнес и элитного класса. "Дело в том, что такой недвижимости в Латвии катастрофически не хватает. Во-первых, ее всегда было на порядок меньше, чем типовых квартир, построенных в советские годы, а во-вторых, это жилье просто не строилось, начиная с середины 2007 года, когда разразился тяжелейший ипотечный, а затем и экономический кризис", - объясняет одну их причин возникновения проблемы нехватки люксового жилья председатель совета Century21Baltwest Валерий Энгель. По прогнозам эксперта, ситуация еще больше обострится к концу года, когда, по его словам, "практически все привлекательные объекты в Юрмале будут распроданы".

Аналитики зафиксировали и изменение динамики цен в дорогих сегментах жилья в Латвии, спровоцированные изменениями в законодательстве и недостатком востребованного предложения. Так, объекты в среднем подорожали на 15%, а к концу года эксперты прогнозируют новый рост еще на 5-10%. По данным Century21Baltwest, средняя цена за 1 кв. м. в элитной новостройке или в апартаментах в центре Риги составляла на конец июня 1,8-3 тыс. евро, а в Юрмале - 2,5-6 тыс. евро.

Что интересно, вышеперечисленные причины, привели латвийский рынок и к положительным тенденциям, в том числе, к оживлению строительного и девелоперского бизнеса. На начало июня 2011 года Юрмальская городская дума выдала разрешения на строительство 14 новых малоквартирных домов класса люкс. "Однако, учитывая темпы прироста желающих получить ВНЖ, этого хватит максимум на 6 месяцев. Но ведь это жилье надо еще построить, а на это уйдет минимум 1,5-2 года", - замечают в Century21Baltwest.

В результате, как считают аналитики, в ближайшее время произойдет активизация вторичного рынка элитной недвижимости в Юрмале и перенос активности покупателей в Ригу, где еще остается относительно много новых нереализованных объектов бизнес-класса. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости