Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Европа решила защититься от иностранной бизнес-экспансии 11:55, Экономика Минэкономразвития предсказало падение цен на овощи и фрукты на 80% 11:46, Экономика В «Гоголь-центре» отреагировали на задержание Серебренникова 11:44, Общество Dahua Technology открывает дочернее предприятие в российской столице 11:41, Партнерский материал Квартиры в новостройках Москвы подешевели более чем на 10% с начала года 11:40, Жилье Пожарные обнаружили тело погибшего в результате крупного пожара в Ростове 11:39, Общество 7 самых необычных полицейских автомобилей 11:38, Авто  Серебренникова доставили в центральный аппарат СК в Москве 11:22, Общество На Украину отправилась первая партия угля из США 11:20, Экономика Суд признал связанную с бывшей женой Сечина компанию банкротом 11:04, Бизнес Сбербанк профинансирует реставрацию дома Наркомфина 11:02, Бизнес «ПСЖ» купит двух новичков за €220 млн 10:54, Спорт Глава МИД Украины прокомментировал информацию о передаче технологий КНДР 10:53, Политика Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет 10:52, Жилье Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками 10:42, Недвижимость СК сообщил о задержании Серебренникова по подозрению в мошенничестве 10:37, Общество Полиция за месяц поймала более двухсот пьяных водителей автобусов 10:31, Общество Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество Посол Афганистана поприветствовал новую политику Трампа 10:22, Политика ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество
Российские инвесторы вызвали дефицит элитной недвижимости в Латвии
22 авг, 2011 13:00
0
Российские инвесторы вызвали дефицит элитной недвижимости в Латвии

Изменения в "Законе об иммиграции", принятые год назад и дающие иностранным покупателям недвижимости право на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, уже отразились на рынке элитной недвижимости в стране и грозят латвийскому рынку серьезным дефицитом высококачественного жилья. Об этом "РБК-Недвижимости" рассказали в компании Century21 в России.

Так, в Управление по делам гражданства и миграции Латвии, начиная с июля 2010 года и до июля 2011 года, на получение ВНЖ от иностранных инвесторов подано 399 заявок. В итоге общий объем инвестиций в недвижимость с июля 2010 года составил чуть более 77 млн долл (38,5 млн лат). Основная часть инвестиции была направлена на рынок жилья бизнес-класса Риги и Юрмалы (более половины всех купленных объектов). Большинство (310) инвесторов в недвижимость имеют гражданство Российской Федерации.

В итоге, Латвия уже сегодня начинает испытывать острую нехватку качественного жилья - бизнес и элитного класса. "Дело в том, что такой недвижимости в Латвии катастрофически не хватает. Во-первых, ее всегда было на порядок меньше, чем типовых квартир, построенных в советские годы, а во-вторых, это жилье просто не строилось, начиная с середины 2007 года, когда разразился тяжелейший ипотечный, а затем и экономический кризис", - объясняет одну их причин возникновения проблемы нехватки люксового жилья председатель совета Century21Baltwest Валерий Энгель. По прогнозам эксперта, ситуация еще больше обострится к концу года, когда, по его словам, "практически все привлекательные объекты в Юрмале будут распроданы".

Аналитики зафиксировали и изменение динамики цен в дорогих сегментах жилья в Латвии, спровоцированные изменениями в законодательстве и недостатком востребованного предложения. Так, объекты в среднем подорожали на 15%, а к концу года эксперты прогнозируют новый рост еще на 5-10%. По данным Century21Baltwest, средняя цена за 1 кв. м. в элитной новостройке или в апартаментах в центре Риги составляла на конец июня 1,8-3 тыс. евро, а в Юрмале - 2,5-6 тыс. евро.

Что интересно, вышеперечисленные причины, привели латвийский рынок и к положительным тенденциям, в том числе, к оживлению строительного и девелоперского бизнеса. На начало июня 2011 года Юрмальская городская дума выдала разрешения на строительство 14 новых малоквартирных домов класса люкс. "Однако, учитывая темпы прироста желающих получить ВНЖ, этого хватит максимум на 6 месяцев. Но ведь это жилье надо еще построить, а на это уйдет минимум 1,5-2 года", - замечают в Century21Baltwest.

В результате, как считают аналитики, в ближайшее время произойдет активизация вторичного рынка элитной недвижимости в Юрмале и перенос активности покупателей в Ригу, где еще остается относительно много новых нереализованных объектов бизнес-класса. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости