Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество
Российские инвесторы вызвали дефицит элитной недвижимости в Латвии
22 авг, 2011 13:00
0
Российские инвесторы вызвали дефицит элитной недвижимости в Латвии

Изменения в "Законе об иммиграции", принятые год назад и дающие иностранным покупателям недвижимости право на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, уже отразились на рынке элитной недвижимости в стране и грозят латвийскому рынку серьезным дефицитом высококачественного жилья. Об этом "РБК-Недвижимости" рассказали в компании Century21 в России.

Так, в Управление по делам гражданства и миграции Латвии, начиная с июля 2010 года и до июля 2011 года, на получение ВНЖ от иностранных инвесторов подано 399 заявок. В итоге общий объем инвестиций в недвижимость с июля 2010 года составил чуть более 77 млн долл (38,5 млн лат). Основная часть инвестиции была направлена на рынок жилья бизнес-класса Риги и Юрмалы (более половины всех купленных объектов). Большинство (310) инвесторов в недвижимость имеют гражданство Российской Федерации.

В итоге, Латвия уже сегодня начинает испытывать острую нехватку качественного жилья - бизнес и элитного класса. "Дело в том, что такой недвижимости в Латвии катастрофически не хватает. Во-первых, ее всегда было на порядок меньше, чем типовых квартир, построенных в советские годы, а во-вторых, это жилье просто не строилось, начиная с середины 2007 года, когда разразился тяжелейший ипотечный, а затем и экономический кризис", - объясняет одну их причин возникновения проблемы нехватки люксового жилья председатель совета Century21Baltwest Валерий Энгель. По прогнозам эксперта, ситуация еще больше обострится к концу года, когда, по его словам, "практически все привлекательные объекты в Юрмале будут распроданы".

Аналитики зафиксировали и изменение динамики цен в дорогих сегментах жилья в Латвии, спровоцированные изменениями в законодательстве и недостатком востребованного предложения. Так, объекты в среднем подорожали на 15%, а к концу года эксперты прогнозируют новый рост еще на 5-10%. По данным Century21Baltwest, средняя цена за 1 кв. м. в элитной новостройке или в апартаментах в центре Риги составляла на конец июня 1,8-3 тыс. евро, а в Юрмале - 2,5-6 тыс. евро.

Что интересно, вышеперечисленные причины, привели латвийский рынок и к положительным тенденциям, в том числе, к оживлению строительного и девелоперского бизнеса. На начало июня 2011 года Юрмальская городская дума выдала разрешения на строительство 14 новых малоквартирных домов класса люкс. "Однако, учитывая темпы прироста желающих получить ВНЖ, этого хватит максимум на 6 месяцев. Но ведь это жилье надо еще построить, а на это уйдет минимум 1,5-2 года", - замечают в Century21Baltwest.

В результате, как считают аналитики, в ближайшее время произойдет активизация вторичного рынка элитной недвижимости в Юрмале и перенос активности покупателей в Ригу, где еще остается относительно много новых нереализованных объектов бизнес-класса. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости