Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 17:10, РБК и Thomson Reuters Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество
Российские инвесторы вызвали дефицит элитной недвижимости в Латвии
22 авг, 2011 13:00
0
Российские инвесторы вызвали дефицит элитной недвижимости в Латвии

Изменения в "Законе об иммиграции", принятые год назад и дающие иностранным покупателям недвижимости право на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, уже отразились на рынке элитной недвижимости в стране и грозят латвийскому рынку серьезным дефицитом высококачественного жилья. Об этом "РБК-Недвижимости" рассказали в компании Century21 в России.

Так, в Управление по делам гражданства и миграции Латвии, начиная с июля 2010 года и до июля 2011 года, на получение ВНЖ от иностранных инвесторов подано 399 заявок. В итоге общий объем инвестиций в недвижимость с июля 2010 года составил чуть более 77 млн долл (38,5 млн лат). Основная часть инвестиции была направлена на рынок жилья бизнес-класса Риги и Юрмалы (более половины всех купленных объектов). Большинство (310) инвесторов в недвижимость имеют гражданство Российской Федерации.

В итоге, Латвия уже сегодня начинает испытывать острую нехватку качественного жилья - бизнес и элитного класса. "Дело в том, что такой недвижимости в Латвии катастрофически не хватает. Во-первых, ее всегда было на порядок меньше, чем типовых квартир, построенных в советские годы, а во-вторых, это жилье просто не строилось, начиная с середины 2007 года, когда разразился тяжелейший ипотечный, а затем и экономический кризис", - объясняет одну их причин возникновения проблемы нехватки люксового жилья председатель совета Century21Baltwest Валерий Энгель. По прогнозам эксперта, ситуация еще больше обострится к концу года, когда, по его словам, "практически все привлекательные объекты в Юрмале будут распроданы".

Аналитики зафиксировали и изменение динамики цен в дорогих сегментах жилья в Латвии, спровоцированные изменениями в законодательстве и недостатком востребованного предложения. Так, объекты в среднем подорожали на 15%, а к концу года эксперты прогнозируют новый рост еще на 5-10%. По данным Century21Baltwest, средняя цена за 1 кв. м. в элитной новостройке или в апартаментах в центре Риги составляла на конец июня 1,8-3 тыс. евро, а в Юрмале - 2,5-6 тыс. евро.

Что интересно, вышеперечисленные причины, привели латвийский рынок и к положительным тенденциям, в том числе, к оживлению строительного и девелоперского бизнеса. На начало июня 2011 года Юрмальская городская дума выдала разрешения на строительство 14 новых малоквартирных домов класса люкс. "Однако, учитывая темпы прироста желающих получить ВНЖ, этого хватит максимум на 6 месяцев. Но ведь это жилье надо еще построить, а на это уйдет минимум 1,5-2 года", - замечают в Century21Baltwest.

В результате, как считают аналитики, в ближайшее время произойдет активизация вторичного рынка элитной недвижимости в Юрмале и перенос активности покупателей в Ригу, где еще остается относительно много новых нереализованных объектов бизнес-класса. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.