Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Голикова посоветовала переболевшим COVID-19 пока не вакцинироваться Общество, 15:37 Умер президент Московского зоопарка Владимир Спицин Общество, 15:33 Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета РБК Cтиль и Louis Vuitton, 15:32 На акции протеста в Москве задержали жену Навального Политика, 15:27 На митинге в Москве сломали фонарь, снимая залезшего на него мужчину Политика, 15:23 Голикова сочла недопустимым введение международных паспортов вакцинации Общество, 15:12 В «Спартаке» назвали слухом интерес к футболисту «Наполи» Спорт, 15:11 Столкновения ОМОНа с протестующими в Москве. Видео Политика, 15:00 Город стал цифровым и гибким: 7 главных трендов постпандемийной Москвы Недвижимость, 15:00 РФПИ опроверг покупку мексиканским бизнесменом 2 млн доз «Спутника V» Бизнес, 14:56 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 14:54 Роскомнадзор сообщил об удалении 89% призывов на митинги из соцсетей Технологии и медиа, 14:50 Задержание Любови Соболь в Москве. Видео Политика, 14:45 В МВД оценили число участников акции протеста в Москве Политика, 14:44
Частные застройщики могут потеснить крупных девелоперов в Краснодаре
 
0 

Частные застройщики могут потеснить крупных девелоперов в Краснодаре

Не менее 50% краснодарского рынка жилья эконом класса принадлежит частным застройщикам. В ближайшие годы конкуренция между ними и крупными профессиональными девелоперами только усилится. Ведь главный козырь "частников" - низкие цены.

Консалтинговая компания MACON Realty Group в мае 2011 года провела исследование рынка частных жилищных застройщиков Краснодара. Согласно полученным результатам, сегодня частные застройщики возводят не менее 100 объектов, жилая площадь которых составляет свыше 400 тыс. кв. м. Для сравнения, профессиональные девелоперы сегодня строят 2 140 тыс. кв. м многоэтажного жилья.

Другими словами, 15% всего возводимого жилья в Краснодаре приходится на "частников". Если считать в квартирах, то за счет более компактных планировок, их доля еще больше - 20%. В общем объеме рынка строящегося жилья эконом класса частные застройщики занимают не менее 50%.

Стоимость одного квадратного метра у «частников» в среднем составляет около 26 тыс. рублей. Диапазон цен на такие объекты - от 21 до 32,5 тыс. руб. Если приобретать квартиру в мансарде, то цена может снизиться до 18 тыс. рублей. У крупных девелоперов стоимость квадратного метра на первичном рынке в экономичном классе в среднем составляет 37,5 тыс. руб. за 1 кв. м по состоянию на май 2011 года. При всех известных юридических и иных рисках, жилье от частных застройщиков пользуется высокой популярностью.

Сегмент так называемых частных застройщиков, индивидуальных предпринимателей или физических лиц, занимающихся строительством и продажей жилья, образовался давно, но наиболее активное развитие получил с 2009 года. Кризисные явления вызвали резкое сокращение спроса на недвижимость и усугубили финансовое положение крупных девелоперов. Частные застройщики в этот период сумели взять инициативу в свои руки и предложить покупателю жилье, более соответствующее их предпочтениям. Недорогие и небольшие по площади квартиры сделали возможным приобретение жилья с минимальным бюджетом и без привлечения ипотечного кредита. Сегодня рынок жилой недвижимости Краснодара проходит фазу восстановительного роста, однако популярность квартир от частных застройщиков не уменьшается.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента