Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество
Рейтинг перспективных городов России
Материалы по теме Как уменьшить ипотечный платеж (10 простых советов) Дорогие квартиры в Новосибирске и Владивостоке (обзор)
15 фев, 2011 13:47
0
Рейтинг перспективных городов России
Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее перспективных городов России для инвестирования в жилую недвижимость.

Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее перспективных городов России для инвестирования в жилую недвижимость.

"Любой инвестор знает, что входить на рынок нужно в момент, когда он находится на минимуме, и есть основания для роста. Чтобы получить дивиденды на рынке недвижимости, необходимо выбрать города, отвечающие двум условиям: сравнительно низкая стоимость жилья и наличие оснований для роста инвестиций в экономику города, - говорит директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Руководствоваться одним только минимальным показателем средних цен нельзя. Жилье может быть недооцененным именно потому, что нет никаких намеков на развитие города в обозримом будущем. В этом случае оно может продолжать оставаться недооцененным хоть пять, хоть десять лет. Сразу скажу, что резко "рвануть вверх" не может рынок ни в одном российском городе. Правильнее говорить о городах, в которых жилье имеет шансы подорожать больше, чем традиционно предсказываемые 1-1,5% в месяц".

Рейтинг городов

1 место - Екатеринбург

Практически во всех экономических сферах у города огромный потенциал. Например, в 2010 году рост производства обрабатывающих предприятий Екатеринбурга по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 23,5%, в то время как в целом по России этот показатель не превышает 5,2%. Рост в сферах производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования составил 39,1%, машиностроения - 24,1%, химической промышленности - 12,9%. В рамках стратегического проекта "Екатеринбург - центр инновационной деятельности" запланировано выделение средств на развитие комплексной системы услуг для наукоемкого бизнеса, международного делового сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере.

Закономерным следствием активного развития города стал рост жилищного строительства. В 2010 году в Екатеринбурге было введено в строй 1 млн 26 тыс. кв. м жилой недвижимости. Большая часть жилищного строительства сосредоточена в рамках жилого квартала Академический - крупнейшего проекта комплексного освоения территории в Европе. Помимо жилищного строительства в Екатеринбурге в 2010 году введено 819 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 658 тыс. кв. м. Екатеринбург - лидер в сфере высотного строительства, это первый после Москвы город, в котором началась реализация делового центра, аналогичного ММДЦ Москва-Сити. В рамках проекта Екатеринбург-Сити на территории площадью 5 га должно быть возведено более 400 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. В 2011 году городские власти планируют не опускаться ниже показателей, достигнутых в 2010 году. Особое внимание уделяется созданию комфортной среды проживания, для чего предусмотрена децентрализация мегаполиса, в том числе с помощью развития малоэтажного строительства. В 2011 году планируется завершить возведение малоэтажных поселков Светлореченский и Медный-2. Промышленный, экономический и научный потенциал города в совокупности с масштабными планами жилищного строительства ставит Екатеринбург на первое место по привлекательности для инвесторов.

2 место - Казань

Казань - один из важнейших туристических центров, причем значительная часть туристов - православные и мусульманские паломники. Это наиболее динамично развивающийся город, который числится среди лидеров России по десяткам параметров. Например, Казань первой заменила городской подвижной состав на автобусы с двигателем более высокого экологического стандарта Евро-3, реализовала национальный проект "Здоровье" на 100%, защитила в Москве жилищную программу на 2011-2015 гг. В 2010 году Казань стала лидером по темпу роста цен на жилье - квадратный метр подорожал на 15,1% на первичном и на 15,5% на вторичном рынке. Судя по политике казанских властей и динамике развития города, 2010 год - далеко не единственный, когда инвесторы могут зафиксировать прибыль.

3 место - Томск

Томск - образовательный и научный центр Сибири. В связи с тем, что в 2005 году Томская область стала победителем в конкурсе на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, существенно возросли федеральные и частные инвестиции в инфраструктуру города. В 2006 году в Томске состоялась встреча на высшем уровне между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Томск стали в два раза чаще посещать иностранные делегации, за последний год новыми партнерами города стали Австрия, Австралия, Великобритания, Нидерланды, Индия, Израиль и Корея. Корея. Как результат, значительно выросла популярность города как центра международного сотрудничества в сфере инновационных программ и разработок и площадки для встреч на международном уровне. В феврале 2011 года инвестиционные проекты Томска будут представлены на масштабном road-show в Москве, что обеспечит приток инвесторов не только в недвижимость, но и другие перспективные сферы города.

4 место - Краснодар

Краснодар - политический, экономический и финансовый центр Северного Кавказа и Южного Федерального Округа. Кроме того, это крупный сельскохозяйственный центр. Основу промышленности города составляют предприятия сельскохозяйственного машиностроения, топливно-энергетического комплекса, химической и деревообрабатывающей промышленности.

Краснодар - очень комфортный для проживания город: он занимает первое место в России по уровню насыщенности гипермаркетами (12,7 гипермаркетов на 1 млн жителей). Динамичное восстановление экономики привело к росту цен на рынке недвижимости города, что делает город весьма привлекательным для потенциальных инвесторов. Например, в январе 2010 года Краснодар стал лидером по росту цен на новое типовое жилье, которое подорожало на 2,6% до 54 тыс. рублей за квадратный метр. В прошлом году Краснодар стал и самым активным регионом по строительству жилья. Только за 9 месяцев прошлого года здесь введено 852 тыс. кв. м жилья - на 35,2% больше, чем в 2009 году. Стоить отметить, что Краснодар был включен в европейский рейтинг городов с наиболее благоприятными условиями для международного рынка недвижимости "City Leaders-2010".

5 место - Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону часто называют "Ворота Кавказа", "Порт пяти морей". Это важнейший транспортный и логистический узел юга России. Город связан федеральными автомагистралями со всеми основными регионами Юга, Кавказа, Поволжья и Центра. В Ростове-на-Дону действует международный аэропорт, имеющий пассажирооборот в 4,5 млрд пассажирокилометров. Налажена воздушная связь со многими городами и населенными пунктами страны, а также многими странами мира - Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Германией, Англией, Болгарией, Испанией, Сирией, ОАЭ. Около 500 рейсов в год совершается по международным линиям.

Естественным следствием выгодного географического положения является высокий уровень развития торговли, в том числе международной, и банковских услуг. Через Ростовскую таможню проходит значительный поток внешнеторговых грузов. Как и в Краснодаре, значительную часть экономики Ростова-на-Дону составляют крупные агропромышленные холдинги и предприятия сельскохозяйственного машиностроения. По итогам 2008 года Ростов-на-Дону, согласно рейтингу делового журнала РБК вошел в десятку самых привлекательных городов России для ведения бизнеса.

Самое дешевое жилье в Подмосковье

Самое дешевое в России

Москва и Санкт-Петербург

Москва и Санкт-Петербург в пятерку лидеров не вошли, однако это вовсе не говорит, что в главных городах России предстоит стагнация рынка жилой недвижимости. Так, эксперты Penny Lane Realty ожидают в 2011 году в Москве рост цен в пределах 12-15% в сегменте эконом-класса и порядка 8-12% на объекты бизнес-класса и элитные. Для дальнейшего увеличения есть все основания: восстановление экономики, рост платежеспособного спроса, ограниченность предложения и уверенное поведение продавцов в элитном сегменте. Однако темпы роста цен в Москве и в Питере все же не самые высокие в стране. К тому же, основной закон успешного инвестирования заключается в том, что на любой перспективный рынок нужно входить, когда он на минимуме. В Москве и в Петербурге период ценового дна уже давно прошел, в 2010 году цены в столице выросли в среднем на 12,7%. Поэтому для наиболее эффективного вложения средств имеет смысл наблюдать за ценами других городов: в некоторых из них цены все еще находятся на уровне кризисного дна. Сложившийся в Москве и в Петербурге уровень цен на недвижимость заметно повышает барьер для "вхождения на рынок": большинству частных инвесторов гораздо легче осилить объект стоимостью 30-40 тыс. рублей, чем 30-40 долл. за квадратный метр, то есть Москва и Санкт-Петербург привлекательны для ограниченной группы наиболее платежеспособных инвесторов, которые могут вложить 5-10 млн долл. на срок не менее 3-5 лет.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости