Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почитай старших: что читают русские рэперы 19:16, РБК и Билайн В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину 19:14, Политика Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» 18:39, Спорт Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова 18:35, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:26, Общество Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам 15:40, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 15:20, РБК Стиль и Barilla Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России 15:14, Политика Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры 15:14, Спорт Умерла французская актриса Анна Карина 14:56, Общество Глава Mail.Ru Group заявил о риске для венчурного рынка из-за дела Nginx 14:44, Технологии и медиа Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок 14:35, Спорт Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России 14:30, Экономика Как загубить хорошую бизнес-идею 14:21, РБК и УРАЛСИБ Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии 13:51, Спорт
Черная ипотечная дыра в США не перестает расти в размерах
0
Черная ипотечная дыра в США не перестает расти в размерах

Ипотечные кредиторы Fannie Mae и Freddie Mac, выкупленные правительством США в разгар кризиса осенью 2008 года, продолжают нести коллосальные убытки. Две компании, которые играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США, с момента своего спасения уже "откачали" из бюджетных средств 111 млрд долл. для поддержания своих операций на плаву.

Однако дела идти лучше не стали, и уже к 2011 году прогнозируется, что эта сумма возрастет до 188 млрд долл. При этом сами ипотечные гиганты признаются, что большая часть этих денег никогда не вернется государству.

На этой неделе оба ипотечных гиганта представили свои финансовые отчеты по итогам IV квартала и всего 2009 года. У Freddie Mac дела идут получше, у Fannie Mae - похуже, однако роднит отчеты одно - убытки, исчисляемые десятками миллиардов долларов по итогам года.

Государственная поддержка, тариф "Безлимитный"

За прошлый год два главных ипотечных агентства США (на их долю пришлось около 70% всех жилищных ссуд, выданных в прошлом году) в совокупности понесли убытки на сумму 93,6 млрд долл. По итогам 2009 года убытки Freddie Mac сократились более чем вдвое, но все равно составили 21,6 млрд долл. Убытки же Fannie Mae в прошлом году только выросли - на 22,5%, составив 72,02 млрд долл.

При этом Fannie Mae запросило у Министерства финансов США еще 15,3 млрд долл. для поддержания баланса активов и пассивов. Ипотечный гигант обращается за дополнительными ассигнованиями уже в четвертый раз - с учетом запрашиваемого транша, объем вычерпанных из госсредств денег составит 75 млрд долл.

Младший "брат-близнец" Freddie Mac ведет себя скромнее и не просит денег, хотя и имеет такую возможность: американский Минфин под минувшее католическое Рождество отменил лимит в 200 млрд долл., выделенный на поддержку Fannie Mae и Freddie Mac, и до 2012 года готов предоставлять ипотечным агентствам ничем не ограниченную помощь. С учетом того, что кризис в стране пока не закончился, безработица очень высока, а число неплательщиков по ипотечным кредитам ежеквартально бьет рекорды, помощь Fannie Mae и Freddie Mac понадобится еще не раз.

Надо отметить, что вообще инвестиции американского правительства в спасение компаний, которые с 2008 года принято именовать "too big to fail" (слишком крупные, чтобы исчезнуть), пока нельзя назвать очень удачными. Так, несколькими днями ранее свой финансовый отчет представила крупнейшая страховая компания США American International Group Inc. (AIG), национализированная почти одновременно с Fannie Mae и Freddie Mac.

Убытки компании за 2009 год сократились в 8,1 раза, но все равно составили 12,2 млрд долл. При этом годом ранее компания получила чистые убытки в размере 99,7 млрд долл. Кредитный пакет в 180 млрд долл., который правительство выделило AIG при национализации, не вернул компанию к прибыли, хотя и позволил ей удержаться на плаву.

Неясное будущее колоссов на глиняных ногах

Американские власти пока не знают, что им делать с "ипотечным добром", спешно купленным в 2008 году. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке на днях выступил с заявлением, что Fannie Mae и Freddie Mac могут быть в дальнейшем как приватизированы, так и окончательно национализированы. Текущее положение ипотечных гигантов неустойчиво, считает Бен Бернанке, при этом необходимо разъяснить статус компаний в долгосрочной перспективе.

Однако вряд ли судьба двух ипотечных колоссов на глиняных ногах будет решена в ближайшее время. Министр финансов США Тимоти Гейтнер 24 февраля с.г. заявил, что администрация Белого дома намерена только к следующему году подготовить реформу жилищного сектора, которая позволит государству играть менее рискованную и при этом более конструктивную роль на жилищном рынке. Пока этой реформы не будет, Fannie Mae и Freddie Mac останутся на балансе правительства, проедая деньги налогоплательщиков.

Наша справка

Freddie Mac и ее "близнец" - ипотечное агентство Fannie Mae - играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две этих компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл. Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса в США, если бы не массированная денежная поддержка со стороны государства.

Осенью 2008 года. Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом "предприятий, спонсируемых правительством" (GSE). Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что Fannie Mae и Freddie Mac "настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках".