Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес
Черная ипотечная дыра в США не перестает расти в размерах
01 мар 2010, 11:23
0
Черная ипотечная дыра в США не перестает расти в размерах

Ипотечные кредиторы Fannie Mae и Freddie Mac, выкупленные правительством США в разгар кризиса осенью 2008 года, продолжают нести коллосальные убытки. Две компании, которые играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США, с момента своего спасения уже "откачали" из бюджетных средств 111 млрд долл. для поддержания своих операций на плаву.

Однако дела идти лучше не стали, и уже к 2011 году прогнозируется, что эта сумма возрастет до 188 млрд долл. При этом сами ипотечные гиганты признаются, что большая часть этих денег никогда не вернется государству.

На этой неделе оба ипотечных гиганта представили свои финансовые отчеты по итогам IV квартала и всего 2009 года. У Freddie Mac дела идут получше, у Fannie Mae - похуже, однако роднит отчеты одно - убытки, исчисляемые десятками миллиардов долларов по итогам года.

Государственная поддержка, тариф "Безлимитный"

За прошлый год два главных ипотечных агентства США (на их долю пришлось около 70% всех жилищных ссуд, выданных в прошлом году) в совокупности понесли убытки на сумму 93,6 млрд долл. По итогам 2009 года убытки Freddie Mac сократились более чем вдвое, но все равно составили 21,6 млрд долл. Убытки же Fannie Mae в прошлом году только выросли - на 22,5%, составив 72,02 млрд долл.

При этом Fannie Mae запросило у Министерства финансов США еще 15,3 млрд долл. для поддержания баланса активов и пассивов. Ипотечный гигант обращается за дополнительными ассигнованиями уже в четвертый раз - с учетом запрашиваемого транша, объем вычерпанных из госсредств денег составит 75 млрд долл.

Младший "брат-близнец" Freddie Mac ведет себя скромнее и не просит денег, хотя и имеет такую возможность: американский Минфин под минувшее католическое Рождество отменил лимит в 200 млрд долл., выделенный на поддержку Fannie Mae и Freddie Mac, и до 2012 года готов предоставлять ипотечным агентствам ничем не ограниченную помощь. С учетом того, что кризис в стране пока не закончился, безработица очень высока, а число неплательщиков по ипотечным кредитам ежеквартально бьет рекорды, помощь Fannie Mae и Freddie Mac понадобится еще не раз.

Надо отметить, что вообще инвестиции американского правительства в спасение компаний, которые с 2008 года принято именовать "too big to fail" (слишком крупные, чтобы исчезнуть), пока нельзя назвать очень удачными. Так, несколькими днями ранее свой финансовый отчет представила крупнейшая страховая компания США American International Group Inc. (AIG), национализированная почти одновременно с Fannie Mae и Freddie Mac.

Убытки компании за 2009 год сократились в 8,1 раза, но все равно составили 12,2 млрд долл. При этом годом ранее компания получила чистые убытки в размере 99,7 млрд долл. Кредитный пакет в 180 млрд долл., который правительство выделило AIG при национализации, не вернул компанию к прибыли, хотя и позволил ей удержаться на плаву.

Неясное будущее колоссов на глиняных ногах

Американские власти пока не знают, что им делать с "ипотечным добром", спешно купленным в 2008 году. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке на днях выступил с заявлением, что Fannie Mae и Freddie Mac могут быть в дальнейшем как приватизированы, так и окончательно национализированы. Текущее положение ипотечных гигантов неустойчиво, считает Бен Бернанке, при этом необходимо разъяснить статус компаний в долгосрочной перспективе.

Однако вряд ли судьба двух ипотечных колоссов на глиняных ногах будет решена в ближайшее время. Министр финансов США Тимоти Гейтнер 24 февраля с.г. заявил, что администрация Белого дома намерена только к следующему году подготовить реформу жилищного сектора, которая позволит государству играть менее рискованную и при этом более конструктивную роль на жилищном рынке. Пока этой реформы не будет, Fannie Mae и Freddie Mac останутся на балансе правительства, проедая деньги налогоплательщиков.

Наша справка

Freddie Mac и ее "близнец" - ипотечное агентство Fannie Mae - играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две этих компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл. Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса в США, если бы не массированная денежная поддержка со стороны государства.

Осенью 2008 года. Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом "предприятий, спонсируемых правительством" (GSE). Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что Fannie Mae и Freddie Mac "настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости