Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В работе Facebook в ряде стран произошел сбой Технологии и медиа, 08:09 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством трендом 2021 года Технологии и медиа, 08:00 В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23
Рынки офисной недвижимости двух столиц России замерли в ожидании перемен
 
0 

Рынки офисной недвижимости двух столиц России замерли в ожидании перемен

Сезонное затишье на рынке недвижимости нашло отражение в основных показателях, характеризующих торговую, офисную и складскую недвижимость двух главных городов России - Москвы и Санкт-Петербурга. Замедление снижения или стабилизация ставок, небольшое число сделок и низкий объем ввода новых площадей - так можно охарактеризовать третий квартал 2009 года.

В частности, согласно отчету компании Jones Lang LaSalle по офисной, складской и торговой недвижимости Санкт-Петербурга за третий квартал 2009 года, объем качественного офисного предложения в Северной столице России к концу сентября 2009 года достиг 1,5396 млн кв. м. Отсутствие в Петербурге спроса на офисные площади со стороны новых арендаторов приводит к росту объема свободных площадей, который по итогам третьего квартала увеличился до 380 тыс. кв. м или 24,7% от объема предложения. Снижение арендных ставок продолжается. В 3-м квартале в долларовом выражении оно составило 8,5% в классе А и 2,4% в классе В.

"Мы ожидаем, что четвертый квартал 2009 года продемонстрирует рост активности, - говорит Вероника Лежнева, старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle. - Мы уже наблюдаем в Петербурге рост числа сделок как в офисном, так и в торговом сегментах. Рост активности объясняется не только реализацией отложенного спроса, но и тем, что собственники и арендаторы научились находить компромисс в новых рыночных реалиях и договариваться о взаимовыгодных условиях сотрудничества".

Говоря о рынке офисной недвижимости Москвы, аналитики компании "Миэль-Коммерческая недвижимость" отмечают новую тенденцию: разрыв между минимальными и максимальными арендными ставками сокращается. "В сегменте офисной недвижимости столицы произошло общее снижение ставок. Разница между их максимальным и минимальным значением в настоящее время составляет 4-4,5 раза (в мае - 4-5 раз)", - говорится в отчете "Миэль-Коммерческая недвижимость".

Кстати
По состоянию на конец октября 2009 года безусловным лидером по величине арендной ставки среди офисных площадей по-прежнему являются помещения, расположенные в ММДЦ "Москва-Сити". Например, арендная ставка на офисные помещения площадью 300 кв. м в БЦ "Башня-2000" составляет 27,9 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Наименьшие арендные ставки зафиксированы на офисные площади в комплексе административных зданий класса В- на ул. Полбина. Помещения с качественным ремонтом площадью от 50 кв. м можно арендовать по ставке от 6,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год (включая НДС, операционные расходы и коммунальные услуги).

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента