Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
Рынки офисной недвижимости двух столиц России замерли в ожидании перемен
Материалы по теме Д. Евсеев: "Именно арендатор сейчас диктует свои условия"
30 окт 2009, 16:23
0
Рынки офисной недвижимости двух столиц России замерли в ожидании перемен

Сезонное затишье на рынке недвижимости нашло отражение в основных показателях, характеризующих торговую, офисную и складскую недвижимость двух главных городов России - Москвы и Санкт-Петербурга. Замедление снижения или стабилизация ставок, небольшое число сделок и низкий объем ввода новых площадей - так можно охарактеризовать третий квартал 2009 года.

В частности, согласно отчету компании Jones Lang LaSalle по офисной, складской и торговой недвижимости Санкт-Петербурга за третий квартал 2009 года, объем качественного офисного предложения в Северной столице России к концу сентября 2009 года достиг 1,5396 млн кв. м. Отсутствие в Петербурге спроса на офисные площади со стороны новых арендаторов приводит к росту объема свободных площадей, который по итогам третьего квартала увеличился до 380 тыс. кв. м или 24,7% от объема предложения. Снижение арендных ставок продолжается. В 3-м квартале в долларовом выражении оно составило 8,5% в классе А и 2,4% в классе В.

"Мы ожидаем, что четвертый квартал 2009 года продемонстрирует рост активности, - говорит Вероника Лежнева, старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle. - Мы уже наблюдаем в Петербурге рост числа сделок как в офисном, так и в торговом сегментах. Рост активности объясняется не только реализацией отложенного спроса, но и тем, что собственники и арендаторы научились находить компромисс в новых рыночных реалиях и договариваться о взаимовыгодных условиях сотрудничества".

Говоря о рынке офисной недвижимости Москвы, аналитики компании "Миэль-Коммерческая недвижимость" отмечают новую тенденцию: разрыв между минимальными и максимальными арендными ставками сокращается. "В сегменте офисной недвижимости столицы произошло общее снижение ставок. Разница между их максимальным и минимальным значением в настоящее время составляет 4-4,5 раза (в мае - 4-5 раз)", - говорится в отчете "Миэль-Коммерческая недвижимость".

Кстати
По состоянию на конец октября 2009 года безусловным лидером по величине арендной ставки среди офисных площадей по-прежнему являются помещения, расположенные в ММДЦ "Москва-Сити". Например, арендная ставка на офисные помещения площадью 300 кв. м в БЦ "Башня-2000" составляет 27,9 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Наименьшие арендные ставки зафиксированы на офисные площади в комплексе административных зданий класса В- на ул. Полбина. Помещения с качественным ремонтом площадью от 50 кв. м можно арендовать по ставке от 6,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год (включая НДС, операционные расходы и коммунальные услуги). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости