Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:23, Спецпроект РБК PINK РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 16:16, Lenovo и РБК «Дочка» Siemens в России подала в суд на немецкий концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 16:01, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика
Рынки офисной недвижимости двух столиц России замерли в ожидании перемен
Материалы по теме Д. Евсеев: "Именно арендатор сейчас диктует свои условия"
30 окт, 2009 16:23
0
Рынки офисной недвижимости двух столиц России замерли в ожидании перемен

Сезонное затишье на рынке недвижимости нашло отражение в основных показателях, характеризующих торговую, офисную и складскую недвижимость двух главных городов России - Москвы и Санкт-Петербурга. Замедление снижения или стабилизация ставок, небольшое число сделок и низкий объем ввода новых площадей - так можно охарактеризовать третий квартал 2009 года.

В частности, согласно отчету компании Jones Lang LaSalle по офисной, складской и торговой недвижимости Санкт-Петербурга за третий квартал 2009 года, объем качественного офисного предложения в Северной столице России к концу сентября 2009 года достиг 1,5396 млн кв. м. Отсутствие в Петербурге спроса на офисные площади со стороны новых арендаторов приводит к росту объема свободных площадей, который по итогам третьего квартала увеличился до 380 тыс. кв. м или 24,7% от объема предложения. Снижение арендных ставок продолжается. В 3-м квартале в долларовом выражении оно составило 8,5% в классе А и 2,4% в классе В.

"Мы ожидаем, что четвертый квартал 2009 года продемонстрирует рост активности, - говорит Вероника Лежнева, старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle. - Мы уже наблюдаем в Петербурге рост числа сделок как в офисном, так и в торговом сегментах. Рост активности объясняется не только реализацией отложенного спроса, но и тем, что собственники и арендаторы научились находить компромисс в новых рыночных реалиях и договариваться о взаимовыгодных условиях сотрудничества".

Говоря о рынке офисной недвижимости Москвы, аналитики компании "Миэль-Коммерческая недвижимость" отмечают новую тенденцию: разрыв между минимальными и максимальными арендными ставками сокращается. "В сегменте офисной недвижимости столицы произошло общее снижение ставок. Разница между их максимальным и минимальным значением в настоящее время составляет 4-4,5 раза (в мае - 4-5 раз)", - говорится в отчете "Миэль-Коммерческая недвижимость".

Кстати
По состоянию на конец октября 2009 года безусловным лидером по величине арендной ставки среди офисных площадей по-прежнему являются помещения, расположенные в ММДЦ "Москва-Сити". Например, арендная ставка на офисные помещения площадью 300 кв. м в БЦ "Башня-2000" составляет 27,9 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Наименьшие арендные ставки зафиксированы на офисные площади в комплексе административных зданий класса В- на ул. Полбина. Помещения с качественным ремонтом площадью от 50 кв. м можно арендовать по ставке от 6,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год (включая НДС, операционные расходы и коммунальные услуги). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости