Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
Д. Евсеев: "Именно арендатор сейчас диктует свои условия"
26 окт, 2009 16:27
0
Д. Евсеев: "Именно арендатор сейчас диктует свои условия"
О сегодняшних проблемах столичного рынка офисной недвижимости корреспонденту "РБК-Недвижимости" рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании Kingsland Денис Евсеев.

О сегодняшних проблемах столичного рынка офисной недвижимости корреспонденту "РБК-Недвижимости" рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании Kingsland Денис Евсеев.

- Кризис очень сильно показал, кто есть кто на рынке коммерческой недвижимости - и среди собственников, и среди управляющих компаний, и среди брокеров, и среди арендаторов. В первом полугодии многие участники рынка хотели решить свои проблемы за счет других и выжать из ситуации максимальную прибыль.

- Что вы имеете в виду?

- Дело в том, что в этом году на рынке аренды офисной недвижимости в Москве сложилась непростая ситуация. С января по июнь все брокерские и консалтинговые компании были загружены работой, за которую в итоге не получили ни копейки. Многие обращения арендаторов в агентства недвижимости не приводили к реальным сделкам, а являлись инструментом снижения арендной ставки на текущих площадях. Ресурсы брокеров использовались вхолостую. Как это выглядело? Брокеры проводили переговоры, находили для компании новые офисные площади, подписывали договоры, с которыми клиенты приходили к текущим арендодателям и говорили: "Вот, у нас есть договор, если вы нам не снизите ставку аренды, мы переедем в другое здание". В этом и заключалась критичность ситуации, в которой оказались все брокеры офисной недвижимости.

- То есть это было массовое явление?

- Да, это было действительно массовое явление. Некоторые прямо говорили, что хотят надавить на текущего арендодателя и просили им в этом помочь за фиксированную сумму. Другие - их было большинство - так открыто свои планы не афишировали. Мы находили для таких клиентов новые офисы, в которые они в итоге не переезжали, а шантажировали договором своего текущего собственника бизнес-центра. Мы же оставались без агентской комиссии.

- Что послужило предпосылками этого явления?

- Во многом это произошло из-за атаки в СМИ, которую устроили собственники пустующих бизнес-центров. Именно они в начале года завели разговор о том, что все упало, что все центры стоят пустыми... По Москве висели перетяжки, если вы помните, "Приходите, мы вас поселим по 4 тыс. рублей за 1 кв. м в год". Это была весьма агрессивная политика. Причем демпинг был в большей степени маркетинговый, чем настоящий. Потому что хороший офис арендовать по 4 тыс. рублей за "квадрат" в год невозможно. По такой цене только склады сдаются. Можно понять, что за уровень у таких "офисов"...

Во время этой паники у нас в компании раздавались телефонные звонки - респектабельные арендаторы были готовы покупать бизнес-центры целиком, предлагая цену в 60 раз ниже рыночной! Думали, что на рынке все настолько плохо. Такая же ситуация, кстати, была и на рынке жилья: люди хотели продать свою "однушку" в Бутове и купить дом на Рублевке, потому что они "где-то слышали, что на Рублевке все упало на 70%".

- Случаи, которые вы описываете, можно назвать мошенническими, или это нормальный бизнес?

- Мошенничества не было. Действительно, были компании, которые понимали, что рынок падает, что на этом можно сыграть. А бизнес есть бизнес. Отмечу, кстати, что в этот период многие специально задерживали оплату аренды, при этом имея достаточно средств на своих счетах. Они исходили из того, что эти средства сейчас лучше придержать или покрутить в каком-либо другом бизнесе. Ведь "все не платят, почему я один должен".

- Говоря про давление на собственников бизнес центров... Сейчас это явление закончилось?

- Сейчас другой момент: все СМИ заговорили о том, что дно кризиса пройдено, начался бурный рост. На этой информации собственники бизнес-центров понимают, что всё, стоп, дальше падать мы не будем.

Но сегодня в Москве очень много пустых бизнес-центров. Есть офисные центры, которые были введены в эксплуатацию полтора года назад и до сих пор не имеют ни одного арендатора. Причем это здания не самого плохого качества. Говорить о том, что для таких собственников кризис прошел, - неправильно, для них он в самом разгаре. Этим собственникам приходится платить огромные средства за содержание центра, за аренду земли и расплачиваться по кредитам. Такие владельцы офисной недвижимости готовы идти на любые меры, чтобы привлечь арендаторов.

Как раз такие здания, возможно, и станут детонатором новой волны падения ставок и нового демпинга. Они уже снова начинают привлекать ресурсы, реализовывать маркетинговые и ценовые атаки, чтобы обрушить соседние здания по цене, а затем по цепочке и все офисную недвижимость Москвы.

- На рынке офисной недвижимости есть такое понятие, как "спящий собственник". Что это такое?

- До 2009 года многие владельцы центров отдавали кому-либо в управление свои здания. Это было обоснованно на растущем рынке, когда клиенты боролись за каждый свободный квадратный метр. Тогда комиссию агентам платили будущие арендаторы. Именно они просили найти "хоть что-то", потому что сами найти были в не состоянии... В тех условиях собственник мог сказать: "Я поехал отдыхать в теплую страну" - и оставлял здание в управление первому встречному. А сейчас возникла ситуация, когда собственники начинают просыпаться. Они видят, что в течение года их центры либо не приносили прибыли, либо прибыль резко упала, либо что из его здания бегут люди, а управляющие не могут решить эти вопросы. И рынок буквально на глазах перевернулся. Если раньше это был рынок собственников, которые были уверены в своей правоте всегда, то сейчас - рынок арендатора. Именно арендатор диктует свои условия, говорит, по какой ставке он готов войти в проект. В этих условиях собственники уже сами возвращаются к оперативному управлению.

Сейчас, когда на рынке продолжается агрессивная политика, когда всё без комиссии, всё бесплатно, потребность в поиске клиентов возникла как раз у собственников. И, соответственно, теперь брокеры получают комиссию с собственников. Приходя к агентам, клиенты уже изначально предполагают, что ничего платить не будут.

- Возможно ли с выходом экономики страны и мира из кризиса восстановление рынка собственника? Или московская недвижимость и далее будет развиваться по общемировым правилам?

- Сейчас есть рынок счастливого собственника. Это те, у кого бизнес-центр полностью заселен, как правило, западными компаниями. Есть бизнес-центры, в которых ставки упали лишь на 10%, если сравнивать их с рыночными ставками - они чрезвычайно высокие.

Но в Москве, как я говорил, есть собственники, чьи офисы продолжают пустовать. И именно они и не дадут вернуть рынок собственника. Потому что есть арендаторы, которые понимают, что найти сейчас офис - не проблема.

Рынок арендатора существует, пока пустует такое количество площадей. Думаю, что мы продолжим развиваться в цивилизованных рамках и далее.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости