Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Цены на британскую недвижимость повысились
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на британскую недвижимость повысились

  

Но выздоровление будет долгим и болезненным

Британская экономика демонстрирует все больше признаков стабилизации. Цены на жилье, к удивлению экспертов, растут второй месяц подряд, а индекс потребительского доверия достиг наивысшей отметки за 14 месяцев. Эксперты отмечают, что дно рецессии уже пройдено, однако полноценное восстановление экономики будет долгим и трудным.

По данным британского Общенационального строительного сообщества (NBS), в июне цены на жилье в Соединенном Королевстве выросли на 0,9% в среднем, до 156,5 тыс. фунтов (259 тыс. долл.) за квартиру - этот результат опроверг пессимистичные прогнозы аналитиков, ожидавших сокращения на 0,5%. Таким образом, жилье на Туманном Альбионе дорожает второй месяц подряд (в мае рост составил 1,3%). По сравнению с данными годичной давности спад составляет 9,3%, однако это самый низкий показатель с июля прошлого года, впервые опустившийся ниже 10%.

Еще одним обнадеживающим знаком для экономики страны стал рост индекса потребительского доверия, который в июне вырос с -27 до -25, достигнув своего максимального значения с апреля прошлого года, говорится в последнем докладе исследовательской компании GfK. При этом из пяти индексов GfK, определяющих состояние бизнес-климата, выросли четыре, в том числе и те, что касаются ожиданий от личных финансов и ситуации в экономике в целом. Единственный "упавший" показатель касается планирования больших дорогих покупок.

Несмотря на то что многие индикаторы демонстрируют рост, сами авторы исследований предупреждают, что он еще не совсем явный, и стабильности не обещают. "Пока мы не увидим реального увеличения спроса на недвижимость и роста покупок, о полноценном восстановлении отрасли говорить преждевременно, - сообщил РБК daily главный экономист NBS Мартин Габоер, - Количест­во выдаваемых кредитов на покупку на 55% меньше докризисного уровня, и обычно при таком спросе и потребительской активности цены, наоборот, падают". В свою очередь главный экономист GfK Рэйчел Джей отмечает, что "потребительское доверие остается очень хрупким, поскольку британцы все еще не уверены, насколько быстро экономика придет в себя".

Правда, вчера у британцев появился повод для беспокойства: "Офис национальной статистики" обнародовал исправленную статистику за первый квартал. Оказалось, что в январе-марте падение британского ВВП по сравнению с предыдущим кварталом составило не 1,9%, как сообщалось ранее, а 2,4% (в годичном отношении показатель опустился с 4,1 до 4,9%). Впрочем, эксперты считают, что эта корректива не должна влиять на прогнозы по выходу из рецессии. "Это проясняет ситуацию о недавнем прошлом, но все последние индикаторы говорят о том, что британская экономика встает с колен и в этом квартале рецессия должна кончиться, а в следующем мы, возможно, увидим небольшой рост, - сообщил РБК daily экономист Fortis Bank Netherlands Ник Кунис. - Но стабилизация не означает, что за ней последует быстрое восстановление. Выздоровление будет долгим и болезненным. Значимый рост начнется только во второй половине следующего года".

Главное Лента