Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тимановская прибыла в аэропорт для вылета в Польшу Политика, 03:45 Илон Маск рассказал о «потрясающих» российских ракетных двигателях Технологии и медиа, 03:32 Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06
ВТБ и Deutsche Bank создают фонд для вложений в недвижимость объемом 300 млн евро
Городская недвижимость ,  
0 

ВТБ и Deutsche Bank создают фонд для вложений в недвижимость объемом 300 млн евро

Крупнейшие банки решили использовать все возможности кризисного рынка недвижимости: они не только забирают застройщиков и их объекты за долги, но и запускают новые инвестфонды. "ВТБ Капитал" и Deutsche Bank объявили о формировании фонда VTBC-DB Real Estate Partner, объем которого должен достигнуть 300 млн евро. В отличие от других "кризисных" фондов недвижимости, также планировавших воспользоваться нелегким положением девелоперов, партнеры намерены запускать новые стройки, а не скупать объекты за бесценок.

Как рассказал РБК daily управляющий директор, начальник управления фондами прямых инвестиций в инфраструктурные проекты и недвижимость "ВТБ Капитал" Виктор Макшанцев, объем фонда VTBC-DB Real Estate Partner по итогам первого закрытия составил порядка 100 млн долл., а при финальном закрытии достигнет 300 млн евро. "На этом этапе мы привлекли крупнейшие скандинавские пенсионные фонды Ilmarinen и Etera. Это консервативные инвесторы, нацеленные на долгосрочные вложения", - сообщил г-н Макшанцев. Точный объем вложений каждой из компаний собеседник РБК daily не раскрыл: "Могу сказать, что они участвуют приблизительно на паритете".

По словам г-на Макшанцева, сейчас активно ведутся переговоры с инвесторами как в Европе и на Ближнем Востоке, так и в России. "В нынешней ситуации на рынке мы имеем возможность входить в интересные проекты и строить по привлекательным ценам. А через два-три года мы сможем продать объекты со значительной прибылью", - рассчитывает г-н Макшанцев. Первые прибыли фонд может получить через два-пять лет после начала инвестирования, добавляет директор управления коммерческой недвижимости по региону ЕМЕА Deutsche Bank Чарльз Блэкборн.

Первые инвестиции в кризисный рынок недвижимости фонд рассчитывает сделать в течение полугода. "Мы рассматриваем несколько проектов в центре двух российских столиц - торговые центры, офисные комплексы и элитное жилье", - сообщил г-н Макшанцев. Стратегия VTBC-DB Real Estate Partner подразумевает вхождение в проекты на этапе строительства с тем, чтобы иметь возможность вносить коррективы в архитектурную концепцию. "В то же время мы заинтересованы в том, чтобы стадии получения разрешительной документации были пройдены максимально быстро", - заметил собеседник РБК daily. Генподрядчиком на совместных стройках "ВТБ Капитала" и Deutsche Bank выступит финский концерн SRV. По расчетам исполнительного директора SRV Group Ээро Хелиоваара, при помощи этого фонда компания получит подряды как минимум на 200 млн евро.

О желании инвестировать в дешевеющий рынок недвижимости ранее заявляли Accent Real Estate Investment Managers и Marshall Capital Partners. Причем для формирования "маршальского" фонда был призван Майкл Голомб, который выводил на IPO "Систему-Галс". Однако в планах этих компаний было инвестирование в недострои и скупка обесценившихся готовых объектов: инвесторы рассчитывали, что закредитованные девелоперы начнут скидывать активы по бросовым ценам. Однако до сих пор не объявлено ни об одной покупке.

Участники рынка говорят, что купить сейчас можно любой объект, однако ценники предложения далеки от расчетов спекулятивных инвесторов. В последнее время активы переходили только от девелоперов к банкам в счет погашения долгов, тогда как о реальных покупках практически не слышно. Так, в активе того же ВТБ уже есть контрольный пакет компании "Система-Галс", а также 75% минус одна акция УК "Динамо" (реализует девелоперский проект на территории "Петровского парка"). ВТБ также подтверждает свой интерес к дальнейшему поглощению рынка недвижимости. "Крупные банки сегодня могут оказаться и крупными девелоперами, - рассказал вчера на Петербургском экономическом форуме управляющий директор компании "ВТБ-Девелопмент" Александр Ольховский. - Мы также не исключаем новые дружественные поглощения других участников рынка недвижимости".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента