Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа
Цены на жилье в РФ не вернутся на докризисный уровень 5-10 лет
27 фев 2009, 10:33
0
Цены на жилье в РФ не вернутся на докризисный уровень 5-10 лет

Цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще 5-10 лет. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на годовой коллегии Федеральной налоговой службы.

Министр отметил, что до кризиса "не самое элитное жилье" в столице продавалось по цене 15-20 тыс. долл. за 1 кв. м. Такая цена была "взбита, перегрета", считает А.Кудрин.

По его словам, в период экономического роста и активного строительства предполагалось, что "все, что будет построено, найдет спрос". Поэтому цены на цемент росли, и строительные компании его покупали, что приводило к росту себестоимости квадратного метра жилья. При этом строители полагали, что "все равно найдется тот, кто купит", сказал А.Кудрин. Сейчас же, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цены в сторону понижения.

"Кто-то говорит, что цены восстановятся. Нет, не восстановятся. Таких цен не будет, и бума такого в ближайшие 5-10 лет не будет", - подчеркнул министр.

Отметим, что прогнозы по снижению цен на жилье в условиях кризиса у экспертов значительно разнятся. Так, президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин заявлял ранее, что стоимость квадратного метра жилья в 2009г. снизится в среднем на 15-20%.

"У застройщика прибыли достаточно, чтобы существенно снизить стоимость жилья. Другое дело - как это скажется на подрядной организации, у которой нет такой прибыли. Но если застройщик снизит свою прибыль, которая составляет 12-17%, то он ужмет и подрядную организацию", - сказал В.Забелин. О том, как сложится ситуация в 2009г. на рынке жилья, станет понятно в I-II кварталах 2009г., добавил он.

Однако далеко не все эксперты придерживаются столь оптимистичных прогнозов. Например, аналитики Сбербанка уверяют, что падение цен на жилье в Москве может составить порядка 40%. "По своим масштабам возможное снижение цен в Москве в 2009г. может оказаться сопоставимым со снижением цен, наблюдавшимся в 1998-1999гг. При этом снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве", - отмечается в аналитическом обзоре банка.

В настоящее время цены на жилье в Москве упали на 10-20%. Однако столичные власти уверяют, что обвала цен до 50% ожидать не стоит. По словам первого заместителя мэра столицы, руководителя Стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, тем, кто хочет купить недвижимость, лучше сделать это сейчас. "Цены на жилье стали ниже, однако ждать обвала - это утопия", - заявил он.

В то же время чиновник добавил, что снижение спроса на покупку жилья уже отразилось на всем стройкомплексе Москвы. "Это серьезный урон для развития строительства", - констатировал В.Ресин. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости