Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт
Цены на жилье в РФ не вернутся на докризисный уровень 5-10 лет
27 фев, 2009 10:33
0
Цены на жилье в РФ не вернутся на докризисный уровень 5-10 лет

Цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще 5-10 лет. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на годовой коллегии Федеральной налоговой службы.

Министр отметил, что до кризиса "не самое элитное жилье" в столице продавалось по цене 15-20 тыс. долл. за 1 кв. м. Такая цена была "взбита, перегрета", считает А.Кудрин.

По его словам, в период экономического роста и активного строительства предполагалось, что "все, что будет построено, найдет спрос". Поэтому цены на цемент росли, и строительные компании его покупали, что приводило к росту себестоимости квадратного метра жилья. При этом строители полагали, что "все равно найдется тот, кто купит", сказал А.Кудрин. Сейчас же, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цены в сторону понижения.

"Кто-то говорит, что цены восстановятся. Нет, не восстановятся. Таких цен не будет, и бума такого в ближайшие 5-10 лет не будет", - подчеркнул министр.

Отметим, что прогнозы по снижению цен на жилье в условиях кризиса у экспертов значительно разнятся. Так, президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин заявлял ранее, что стоимость квадратного метра жилья в 2009г. снизится в среднем на 15-20%.

"У застройщика прибыли достаточно, чтобы существенно снизить стоимость жилья. Другое дело - как это скажется на подрядной организации, у которой нет такой прибыли. Но если застройщик снизит свою прибыль, которая составляет 12-17%, то он ужмет и подрядную организацию", - сказал В.Забелин. О том, как сложится ситуация в 2009г. на рынке жилья, станет понятно в I-II кварталах 2009г., добавил он.

Однако далеко не все эксперты придерживаются столь оптимистичных прогнозов. Например, аналитики Сбербанка уверяют, что падение цен на жилье в Москве может составить порядка 40%. "По своим масштабам возможное снижение цен в Москве в 2009г. может оказаться сопоставимым со снижением цен, наблюдавшимся в 1998-1999гг. При этом снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве", - отмечается в аналитическом обзоре банка.

В настоящее время цены на жилье в Москве упали на 10-20%. Однако столичные власти уверяют, что обвала цен до 50% ожидать не стоит. По словам первого заместителя мэра столицы, руководителя Стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, тем, кто хочет купить недвижимость, лучше сделать это сейчас. "Цены на жилье стали ниже, однако ждать обвала - это утопия", - заявил он.

В то же время чиновник добавил, что снижение спроса на покупку жилья уже отразилось на всем стройкомплексе Москвы. "Это серьезный урон для развития строительства", - констатировал В.Ресин. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости