Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Цены на жилье в РФ не вернутся на докризисный уровень 5-10 лет
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на жилье в РФ не вернутся на докризисный уровень 5-10 лет

Цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще 5-10 лет. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на годовой коллегии Федеральной налоговой службы.

Министр отметил, что до кризиса "не самое элитное жилье" в столице продавалось по цене 15-20 тыс. долл. за 1 кв. м. Такая цена была "взбита, перегрета", считает А.Кудрин.

По его словам, в период экономического роста и активного строительства предполагалось, что "все, что будет построено, найдет спрос". Поэтому цены на цемент росли, и строительные компании его покупали, что приводило к росту себестоимости квадратного метра жилья. При этом строители полагали, что "все равно найдется тот, кто купит", сказал А.Кудрин. Сейчас же, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цены в сторону понижения.

"Кто-то говорит, что цены восстановятся. Нет, не восстановятся. Таких цен не будет, и бума такого в ближайшие 5-10 лет не будет", - подчеркнул министр.

Отметим, что прогнозы по снижению цен на жилье в условиях кризиса у экспертов значительно разнятся. Так, президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин заявлял ранее, что стоимость квадратного метра жилья в 2009г. снизится в среднем на 15-20%.

"У застройщика прибыли достаточно, чтобы существенно снизить стоимость жилья. Другое дело - как это скажется на подрядной организации, у которой нет такой прибыли. Но если застройщик снизит свою прибыль, которая составляет 12-17%, то он ужмет и подрядную организацию", - сказал В.Забелин. О том, как сложится ситуация в 2009г. на рынке жилья, станет понятно в I-II кварталах 2009г., добавил он.

Однако далеко не все эксперты придерживаются столь оптимистичных прогнозов. Например, аналитики Сбербанка уверяют, что падение цен на жилье в Москве может составить порядка 40%. "По своим масштабам возможное снижение цен в Москве в 2009г. может оказаться сопоставимым со снижением цен, наблюдавшимся в 1998-1999гг. При этом снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве", - отмечается в аналитическом обзоре банка.

В настоящее время цены на жилье в Москве упали на 10-20%. Однако столичные власти уверяют, что обвала цен до 50% ожидать не стоит. По словам первого заместителя мэра столицы, руководителя Стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, тем, кто хочет купить недвижимость, лучше сделать это сейчас. "Цены на жилье стали ниже, однако ждать обвала - это утопия", - заявил он.

В то же время чиновник добавил, что снижение спроса на покупку жилья уже отразилось на всем стройкомплексе Москвы. "Это серьезный урон для развития строительства", - констатировал В.Ресин.

Главное Лента